Следующим врагом человека после волка в наши дни становятся лисы. Не успеют наступить теплые деньки, как на наш Центр обрушивается шквал звонков с жалобами на то, что под бытовками, банями и дачными домиками лисы устроили свои норы и вывели лисят. Конечно, если не ставить целью уничтожение зверей, самым правильным было бы не вмешиваться в их жизнь, дать лисам дорастить потомство, которое они потом уведут в лес. Лисы, кстати, как и волки, не охотятся вблизи своих нор. Но люди предпочитают поступать по-своему и подкармливают сперва взрослых лис, а потом и детенышей, едва те начинают выходить наружу. А через несколько недель, когда прикормленные и обнаглевшие лисы начинают чувствовать себя хозяевами во дворах, раздаются крики о том, что лисят надо как-то отловить и куда-то вывезти подальше, а взрослых лис и вовсе убить.
Сделать это, конечно, можно, ведь детеныши еще не такие хитрые, как их родители. Только вот этим самым вы обречете малышей на верную смерть: хотя лисы и не живут стаями, но их выводки распадаются только в конце лета, когда лисята достигают размера взрослых и становятся полностью самостоятельными. Да и не вы ли сами виноваты в том, что лисам очень понравилась дармовая еда и они решили навек тут поселиться? Не вы ли бегали за ними, чтобы сделать очередное селфи, приручая их тем самым не бояться людей?
С наступлением осенне-зимних холодов начинается вторая волна звонков, когда звери устремляются в деревни, поселки и даже города в надежде найти там легкую добычу. Не стесняясь, прямо на глазах у людей прогуливаются они по улицам, иногда даже набираются смелости подойти к человеку и взять предложенное лакомство. Конечно, животные тут же попадают в опалу, ведь люди считают, что так вести себя могут только бешенные звери. И тут раздаются просьбы приехать и отловить этих животных, чтобы потом выпустить в естественную среду обитания или забрать к себе на попечение.
Но стоит ли предпринимать попытки поймать здоровую лисицу и приручить ее? Конечно, нет: дикое животное останется диким, при этом может покусать и довольно сильно. Кстати, бешенная лиса тоже кусает прежде всего тогда, когда до нее пытаются дотронутся. Поэтому самое правильное держаться от них подальше.
Хотя некоторые и содержат этих животных в доме в качестве экзотики, но по большей части лисы эти звероводческие, а не изъятые из дикой природы. И жить с ними под одной крышей могут разве что самые страстные их поклонники, мирящиеся не только с их проказливостью, но и со специфическим запахом.
А что, кстати, значит естественная среда обитания? Не являются ли таковой парки, лесные насаждения, скверы и кладбища в городах? Ведь уже давно существует понятие «урбанизированные популяции лисиц», то есть есть звери, естественным местом своего обитания выбравшие города.
Первоначально это явление считалось сугубо британским феноменом, однако в последние годы оно распространилось чуть ли не повсеместно. Теперь лисы свободно проживают в городах Франции, Швеции, Австрии, Германии, Польши и в прибалтийских государствах. То есть животные не придерживаются строгих границ среды обитания и территории человека, а живут там, где для них есть подходящие условия и, прежде всего, кормовая база.
Ладно, негативное отношение к рыжей плутовке в деревнях, где она может забежать во двор и прихватить себе на обед курочку-гусочку, понятно. Но чем же они мешают людям в городах? Ведь основным кормом для них служат мыши и крысы, которые в том числе разносят и очень опасные для человека заболевания. Случается, конечно, что городские лисы начинают охотиться на кошек. Со здоровым котом, правда, они вряд ли справятся, но вот старые и больные кошки или котята могут оказаться на их столе.
Конечно, лисы болеют бешенством гораздо чаще других животных. Но, например, в странах Балтии, где лисы проживают в городах, не зарегистрировано ни одного случая бешенства урбанизированных зверей. Там регулярно проводится вакцинация диких животных, разбрасывая специальные вакцины.
Что же касается спасения лисиц, попавших под машины или побывавших в капканах и лишенных конечностей, то в нашей стране им на помощь может прийти только неравнодушный человек. Причем ему же самому придется доставлять животное к ветеринару, а потом искать для него временное или постоянное жилье. Ведь, к сожалению, никаких спасательных служб у нас в стране нет, а все, что могут сделать власти, это вызвать охотников и «вылечить» зверей пулей. То есть убивать можно, а помогать почему-то нельзя...
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.