Еще в советскую эпоху, а именно в 70-ые - 80-ые годы, когда об отъезде наших ведущих игроков в НХЛ не могло быть и речи, ряд наших спортсменов выступали в зарубежных клубах. На закате своей карьеры, отечественные игроки отправлялись на год - другой, в целях "обмена опытом", как правило, в чемпионаты Австрии, Финляндии и Японии.
Естественно, всё это происходило на официальном уровне, под контролем наших спортивных функционеров. Забегая вперед, отмечу, что "баснословных" сумм наши хоккеисты там не заработали. Бо́льшую часть забирало себе государство. Тем не менее, для многих советских спортсменов, это стало достаточно интересным временем, о котором они с удовольствием вспоминали.
Вообще, выступавших за границей игроков из СССР было немало. Поэтому, в сегодняшней публикации, остановлюсь на наиболее интересных историях из жизни советских "легионеров".
Вячеслав Старшинов в японском "Одзи Сейси".
Указанный клуб из "страны восходящего солнца" стал со второй половины 70-ых настоящим пристанищем для выдающихся советских хоккеистов. Их там уважали и очень ценили. Во многом, это связано с личностью некого господина Танаки, владельца бумажной корпорации и одновременно клуба "Одзи сейси".
Он оказался ярым фанатом хоккея. В связи с этим, Танака-сан не мог не обратить внимание на представителей сборной Советского Союза. В итоге, ряды вышеуказаного коллектива пополнил наш легендарный Вячеслав Иванович Старшинов. В "Одзи" он стал играющим тренером.
По прибытии в Японию, Старшинов сразу же взял инициативу в свои руки. В первую очередь, он убедил руководство команды в необходимости сделать площадку по европейским стандартам (у клуба был североамериканский вариант), чтобы у игроков было больше пространства для маневра.
Японцы пошли на встречу этому пожеланию. Тем самым, Вячеслав Иванович старался внедрить именно советские принципы хоккея. И это у него неплохо получилось. В те годы, "Одзи Сейси" стали одними из лидеров японского первенства. А в 1976 и 1977-ых годах клуб становится чемпионом своей страны. Сам Вячеслав Иванович был удостоин различных призов, в том числе и как самый ценный игрок.
Таким образом, великая советская школа хоккея, показала себя во всей своей красе и на японских берегах. Отмечу, что там было и немало канадцев. В том числе и небезызвестный отечественным болельщикам Джон Маккензи, также являвшийся одних их играющих наставников в японском чемпионате. Что касается советских игроков, то команду "Одзи", в разное время, представляли: Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Валерий Белоусов, Василий Первухин.
Советские хоккеисты в Австрии.
В начале 70-ых, первопроходцами в австрийском первенстве стали Юрий Морозов и Валерий Никитин из воскресенского "Химика". Затем, в след за ними, туда отправился и Виктор Цыплаков. Как уже упоминалось ранее, нашим ребятам особо не шиковать не доводилось. Более того, экономить приходилось практически на всём.
Например, В.Цыплаков вспоминал: "Хозяева клуба поселили нас у бывшего хоккеиста «Клагенфурта». У него был прекрасный погреб, где хранились различные овощи, которые разрешали брать. До сих пор помню, как мы варили кастрюлю картошки, потом клали туда пару банок тушенки, все это солили, перчили, перемешивали, и — обед готов». Конечно же, это не сравнить с тем, как живут отечественные звезды хоккея сейчас, за океаном.
Целая советская "диаспора" появилась в скромном клубе "Капфенберг", которая помогла ему выбиться в лидеры местного первенства. В 70-ые там выступали "спартаковцы" - Виктор Ярославцев, а также Александр Мартынюк и Валентин Гуреев. А в 1981 году, состав "Капфенберга" пополнил выдающийся Александр Якушев. Отыграв в Австрии 3 года, он, несмотря на возраст, стал лучшим бомбардиром чемпионата страны.Кроме того, в "Инсбруке" играл Виктор Шалимов и Сергей Капустин, а в "Фельдкирхе" - Владимир Репнев.
Николай Макаров в финском "Йокерите".
Еще в начале 70-ых, в финском чемпионате 2 года отыграл Владимир Юрзинов. Что касается "Йокерита", то за "джокеров" в сезоне 1976/76 выступал известный защитник "Спартака" и "Крылышек" Владимир Кузьмин.
А в 1982 году, ряды этого финского коллектива пополнил знаменитый челябинец Николай Макаров. Ставший к тому времени уже обладателем золотой медали планетарного первенства. Николай Михайлович, в одном из интервью, рассказал, как он оказался в Суоми: "Вячеслав Старшинов, с которым я тесно начал общаться в 1977 году, ... меня по-отечески курировал. Он еще в 1981 году после чемпионата мира сказал, что есть вариант с японским клубом «Одзи». Я дал согласие... Но при оформлении документов в Москве Борис Майоров, начальник управления хоккея, предложил мне все переиграть и поехать в Финляндию. Говорил, что хоккей там сильнее, клуб нуждается в защитнике."
В итоге, заслуженный мастер спорта Н.Макаров стал выступать за финский коллектив. Как вспоминал сам советский защитник, он приехал в Финляндию "растренированным" и ему понадобилось какое-то время, чтобы набрать нужную форму. Первоначально, журналисты подвергали его игру критике. Но затем, всё встало на свои места и Николай стал одним из ключевых спортсменов "Йокерита".
Команда стала серебряным призёром национального первенства, а сам Н.Макаров, по итогам турнира, вошёл в символическую сборную соревнований. В следующем сезоне, Николай Михайлович уже без всяких сомнений считался основным игроком обороны клуба, демонстрируя добротную и надежную игру. Кстати, попутно, Н.Макаров тренировал местную молодежь. А его учениками в тот момент были Э.Тикканен и Т.Селянне.
Таким образом, всё в Финляндии у нашего хоккеиста складывалось вполне благополучно. Но всё же, после 2-х лет, проведённых в местном чемпионате, он принимает решение уехать. По этому поводу, Н.Макаров сказал следующее: "Честно говоря, я просто устал от игры. Тем более, что «наших за границей» тогда было не так уж много. А жить в чужой стране, не зная ни людей, ни языка, крайне тяжело. Поэтому через два года я вернулся в Союз, в Челябинск".
К сожалению, закрепиться в основе "Трактора" Николая Макарову, после своего зарубежного вояжа, тогда не удалось. У тренерского штаба челябинской команды появилась какая-то своя, новая концепция игры и развития клуба. Но это уже совсем другая история.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.