Все спортсмены с чего-то начинали. Каждый спортсмен-бильярдист проходил начальные этапы своего становления как игрока. У каждого были свои ошибки. Без них не было бы нашего роста. Но чтобы достичь желаемого и свести к минимуму череду ошибок необходимо двигаться в нужном направлении. Неважно с какой скоростью, главное в правильную сторону. Однако многих не интересует путь, который проходят те люди, которые научились достигать желаемых результатов, они зачастую видят лишь сам результат. Именно поэтому очень важно понимать и избегать те самые ошибки, которые отдаляют вас от вашей цели. По незнанию новички не придерживаются чего-то одного и стараются хвататься за всё сразу, что в конечном итоге приводит их к неудачам и что куда печальнее – бросают не начав, допуская такие ошибки как:
1. Несерьёзный подход. Начинающие бильярдисты то и дело не стабильно ходят на тренировки. Их подход весьма наивен. Большинство новичков считает, что то, что они увидели и попробовали на первых тренировках уже пройдено и это означает, что не стоит ходить каждую тренировку, так как это я уже тренировал и надо отдыхать. После этого начинается масса вопросов, спустя некоторое время (почему я не могу правильно ударить? почему не получается забить этот шар? и т.п.). Необходимо стабильно посещать тренировки для отработки техники удара, для нарабатывания мышечной памяти и психологической стабильности в тренировках.
2. Торопливость. «Да ладно, что там тренироваться, я уже готов» - весьма частое заявление среди начинающих спортсменов-бильярдистов. Многие стремятся играть, участвовать на соревнованиях, не имея базовой, поставленной под чётким руководством тренера, бильярдной стойки. А это очень грубая ошибка. После таких подходов у этих спортсменов нарушается мыслительный процесс ведения игры, они становятся психологически неустойчивыми, что приводит к поспешным ошибочным выводам, будто это всё вина тренера или что мне «мне не повезло», «у соперника дурак упал, поэтому я проиграл». Нет дорогие друзья бильярдисты! Не торопитесь, всему своё время. Отрабатывайте технику, стойку и упражнения на тренировках и тренер скажет, что вы готовы играть и выступать на соревнованиях.
«Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери» - Антуан де Сент-Экзюпери.
3. Стремление тренироваться много. «Да мы на стадионе мячик гоняем по пол дня» - любимые слова всех тех, кто утверждает, что выдержит тренировочный процесс каждый день всё своё свободное время. Ни в коем случае уважаемые бильярдисты! Важно чётко понимать, что силы не безграничны, осознавать, что подход должен быть разумным и рациональным. Когда вы начинаете, вам так и хочется всё больше и больше тренироваться, поглощать и впитывать всё, что даёт тренер. Однако нельзя забывать, что организму необходимо отдыхать, мозг должен брать перерывы и расслабляться. Тренироваться не «24/7», а в систематическом режиме, установленном тренером. Только при таком подходе будет желаемый результат при вашем усердии, понимании и должном отношении.
4. Самодеятельность. Нельзя подходить к вопросу тренировок без руководства тренера. Ведь многие начинающие, узнав что-то на первых занятиях идут, в свободное от тренировок время в бильярдный зал и начинают самостоятельно отрабатывать те же упражнения или упражнения, которые увидели, как кто-то другой тренирует по своей программе и пытаются делать то же самое, не понимая для чего этого упражнение и как его правильно делать. Дорогие друзья бильярдисты! Всему своё время.
5. Безрассудство. Довольно часто тренеры сталкиваются с такими проблемами, когда новый подопечный пререкается, возражает, капризничает и ослушивается. «Не может быть, а он так же делает и бьёт как я, а вы только мне говорите, что я неправильно делаю» - проскальзывают такие вещи из уст дебютанта бильярдного спорта. Такой подход – провал. Можно скручивать кий и уходить домой. Необходимо понимать, что тренер старается дать всё, чтобы вы научились правильно наносить удар, стоять в правильной и удобной для вас стойке и главное – научились всему тому, что необходимо для победы в игре. Если вы будете слушать, а не пререкаться, делать, а не искать оправдания, почему не получается, только при таком раскладе у вас получится достичь желаемого.
«Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – ищет причину.» - Конфуций.
Но чтобы этого избегать важно помнить:
«Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования – работать над мыслями.» - Л.Н. Толстой.
Удачи в ваших начинаниях!!!
#бильярд #бильярдный спорт #как играт в бильярд #тренировки на бильярде #русский бильярд #биллиард