Найти в Дзене
Ирина Ганиева

Интересное место в Муроме

А вот во Владимире калачи не славятся особой популярностью. В городе на них не был еще ни один турист, который бы пожелал попробовать муромского калача и не только. Не так давно на одном из владимирских сайтов появился заказ от туристического агентства — заказать калач с доставкой во Владимир, чтобы этот сувенир потом подарить друзьям или родственникам в Муроме на память о поездке. Ну, а мы, как и положено, отправляемся к Музею калача в г. Муром." И где же здесь калач?" "Как же там без калача-то? Не калачик же это, а калач! И вот он прямо перед вами", — с гордостью говорит сотрудница музея. Мы уже по привычке входим в здание музея, хотя на улице погода сейчас для пеших прогулок совсем не подходящая — морозно. Но не будем отвлекаться — пока мы дошли до нужного нам зала, уже почувствовали, что попали в настоящую теплую атмосферу. Как и положено в музее, нас встречает экскурсовод и рассказывает об истории происхождения калача. Калач — самый древний русский хлеб. Его история уходит ко

А вот во Владимире калачи не славятся особой популярностью. В городе на них не был еще ни один турист, который бы пожелал попробовать муромского калача и не только.

Не так давно на одном из владимирских сайтов появился заказ от туристического агентства — заказать калач с доставкой во Владимир, чтобы этот сувенир потом подарить друзьям или родственникам в Муроме на память о поездке.

Ну, а мы, как и положено, отправляемся к Музею калача в г. Муром." И где же здесь калач?" "Как же там без калача-то? Не калачик же это, а калач! И вот он прямо перед вами", — с гордостью говорит сотрудница музея. Мы уже по привычке входим в здание музея, хотя на улице погода сейчас для пеших прогулок совсем не подходящая — морозно.

Но не будем отвлекаться — пока мы дошли до нужного нам зала, уже почувствовали, что попали в настоящую теплую атмосферу. Как и положено в музее, нас встречает экскурсовод и рассказывает об истории происхождения калача. Калач — самый древний русский хлеб.

Его история уходит корнями в 9 веков назад, когда русские переселенцы из Византии познакомили славян с этим хлебом.

"Калач — это изделие дрожжевое сдобное, то есть тесто для калача не очень крутое, оно должно быть мягкое. И после того, как калач испечен, его разрезали пополам, и эту половину называли «купец» (а другую — «купчиной»), — объясняет нам экскурсовод. А дальше мы узнаём, что калачики появились при Петре I.

И чтобы их сделать, пекари придумали специальную форму, которая позволяла быстро делать изделия и долго их сохранять. В наше время в каждом регионе — свои формы, по которым выпекаются куличи. Они отличаются по крепости теста и вкусу.

Например, пензенские куличи любят за их рассыпчатость и особую кислинку.

А вот в архангельских калачах больше вкуса, благодаря большому количеству сахара.