Найти тему
Учитель гармонии

Улыбнись ноябрю

Утро в городе - это прекрасно! В ноябре - ничем не хуже...
Утро в городе - это прекрасно! В ноябре - ничем не хуже...

Посреди февраля 2015 года моя несравненная репродуктолог завершила почти годичную серию успешных лечебных акций, порой - весьма жёстких. Мы совместно бились за идею, проявляли чудеса находчивости и выдержки, обменивались честными эмоциями, искали правды - и всё не зря. Предупредив меня изначально о средней вероятности удачи (той, что меньше сорока процентов...), уже спустя пару недель доктор победоносно переслала мне файл с "годным" анализом на ХГЧ.

- Готовься, в лучшем случае, на ноябрь, - измученно проговорила великий мастер своего дела. Не смею спорить с тем, что перегрузила её некогда своим существом и нереальным нажимом.

И ноябрь-таки наступил в том самом 2015-м. Мой путь к ноябрю напоминал зловещую скалистую местность: предприятие многократно грозилось сорваться - однако же, в мир пришёл светлый и добрый ребёнок - мой сын Анатолий. Впоследствии, он стал третьим из четверых, средним из сыновей.

С тех пор у меня - нежность к ноябрю.

Этот месяц принято открыто недолюбливать - начиная с классиков литературы. И я в упор не понимаю, почему... Откуда хандра? К чему депрессия? Да, темновато - но ровно в той же мере, что и в январе. Усталость - таки верно. Усталость вечна, неизбывна: лучше вряд ли когда-нибудь станет. С усталостью - физической, моральной - приходится жить, мириться, договариваться. Жить полноценно - и в ноябре тоже. И в ноябре особенно - вопреки всем дешёвым ссылкам на биоритмы.

Недогруз деструктивен, работа спасительна. Режимная ответственность за чужих взрослых детей - вообще счастье. Если твоя должностная обязанность - учить студентов музыке, значит, ты осуществишь это, ты будешь каждое буднее утро в классе... при параде... в половине девятого... И никакой ноябрь не помешает тебе это сделать. Всем лучше - студентам, их семьям, твоей собственной семье... да и тебе лично тоже.

Толково организованная занятость страхует от выгорания. Лично у меня - так и только так. Вряд ли кто-то поддержит извне - следовательно, вся надежда на внутренний ресурс. Должно хватить и на четверых детей - им-то от мамы "заряжаться".

Ноябрь у педагогов-музыкантов - "высокий сезон". Процессы "запущены", знания "загружены" в изобилии, навыки и концертно-зачётные программы - в стадии шлифовки, доведения до блеска. Разнообразие публичных мероприятий зашкаливает, школы и училища громыхают-свистят-ревут с утра до ночи. Подрастают новые профессионалы - и в ноябре их относительный рост особенно впечатляющий. Подростки и молодёжь ловят, наконец, свою волну. Мне нравится работать в подобных условиях, мне комфортно, у меня нормальный такой КПД, я не впустую трачу силы, не "просиживаю" пары. Очень "концентрированный" труд. Меня устраивает. Держит в тонусе.

А что ноябрь? Вздыхать у окошечка, пригорюнившись, негодуя на снег с дождём? Морщиться и дрожать от перспективы выхода на улицу? Ни в коем случае! Есть присутственная работа - есть график. Рождены дети - дети требуют прогулок в любую погоду. Не раз в день, больше. Дети учатся, развиваются, находят своё место в окружающей действительности. Всё это предполагает заметную родительскую мобильность. Жизнь полна отчётности, дедлайнов, в нашем случае - сценических "кульминаций". Нет места рефлексии, решительно - нет. Никто эмоций не разделит, не приголубит, по головке не погладит. Сами! И это замечательно.

Мне несказанно повезло: я не домосед, никогда не была домоседом, вечно тяготилась бытом, кухней, хозяйством. Я живу практически вне этих материй. По духу-то я вовсе не деятель искусства - я типичный человек режима. Не могу я устроиться "у камина" и ныть. Не умею. Не научилась за 42 года, за 12 лет семейного стажа. Увы. Или - к счастью?

Я уж лучше - "ноги в руки" - и погоню куда глаза глядят... На работу, на частный урок, с детьми на репетиции, просто заниматься на рояле - дело непеределанное! На набережную с малышами. На воздух. Двигаться. Дышать. Дышать-то и ноябрём можно, вполне.

В моей жизни две горести.

В стремительно уходящем году не стало моего отца - "кремня", опоры всей нашей многочисленной фамилии.

У меня есть дети - ровно столько, сколько есть. Не больше. Ну как уж есть... Видимо, закрытая тема.

И всё это нисколько не повязано с ноябрём.

Ноябрю - улыбнись.

Трудись. Расти смену. Будь собою.