Найти в Дзене
Неформальный Взгляд

О тех, кто всуе оценивает людей в интернете

Нередко волей-неволей натыкаюсь в сети на критиканские отзывы о внешности, образе жизни или творчестве других людей - "этот мне не нравится, тот - не нравится". Но кто эти рьяные критики? Кто судьи? Ведь, как правило, брызжут ядом в адрес других, строча недобрые сообщения, чаще всего с многочисленные орфографическим ошибками, те, скрывает своё настоящее лицо и имя (за редкими исключениями). Такие почему-то уверены: "Раз человек открыто выставил себя на всеобщее обозрение, пусть получает от меня всю правду-матку".

А я лично считаю - это нечестная игра. Тот, кто анонимно сыплет ругательства, по сути, - "заячья душа", спрятавшаяся за аватарку, человек, уверенный, что на безопасном расстоянии он имеет право судить других людей. Но нет такого права - оскорблять, даже анонимно.

Ноябрьская рябина в снегу (фото автора)
Ноябрьская рябина в снегу (фото автора)

Это всё равно, что подобраться под покровом ночи к дому человека, который вам не нравится или чем-то раздражает, и на белом фасаде его дома написать чёрной краской ругательства, а потом исчезнуть. Можно, конечно, на стене подписаться под оскорблениями вымышленным именем типа: "Сима-98", "Кэт", Жужа" и так далее (примерно, как в инете), это ровным счётом ничего не меняет, всё равно не найдут и не вычислят безликого.

Поражает и то, как люди любят пообсуждать напасти и горести других.

Вот если бы написали в сети о хорошем ретро-концерте какого-нибудь давно позабытого певца 90-х, может, никто бы и не обратил внимания. И обсуждать, вроде как, нечего. Но тут на неделе приключилась беда со звездой 90-х Мариной Хлебниковой. Подробности не буду описывать, у других людей тоже дома и интернет есть, и ТВ. Хорошо, что нашлись те, кто, узнав неприятную новость из жизни певицы, посочувствовал: "Дай ей Бог здоровья!"А сколько тех, кто позлорадствовал: "Сама виновата. Нечего спать с зажженной сигаретой", " По лицу ведь понятно, в чём причина возгорания" и т.д. и т.п.

Лично я сочувствую Марине. Никогда не была её фанаткой, такое попсовое творчество - вообще не мой жанр. Но прилипчивую "Чашку кофею" про себя иногда до сих пор напеваю.

Кстати, известный актёр нашего костромского драматического театра Эмиль Очагавия, с которым я когда-то делала интервью в газету, несколько лет назад оказался в точности такой же ситуации, как М.Х. Врачи боролись за его жизнь. Но, увы, тщетно.... Очень надеюсь, Марина выкарабкается.

Но вернёмся к критикам и судьям из интернета. Что они собой представляют? С тремя высшими образованиями, абсолютной грамотностью, заоблачным доходом, живущие в крутых особняках, а ещё - стройные, спортивного телосложения, стильно одетые и причёсанные, без вредных привычек? Сомневаюсь. Обычно такие самодостаточные люди не сидят в интернете и не язвят в адрес других. Потому что они счастливы.

Когда я мысленно представляю себе анонимных хейтеров и троллей, критикующих чужие внешность, образ жизни, манеру писать, на ум обычно приходит строки из стихотворения А.С. Пушкина: "Румяный критик мой, насмешник толстопузый, Готовый век трунить над нашей томной музой."

-2

Осмелюсь к гениальным строкам Александра Сергеевича добавить немного от себя:

Зачем судить исподтишка,

Не зная сути и причины

Поступков девы иль мужчины,

Изображая знатока?

Зачем высмеивать лицо,

Причёску, платье иль фигуру?

Уж, видно, такова натура -

Быть анонимных храбрецом.

Спасибо за внимание! #ира alex