1. Нельзя выгонять подростка из дома,что бы не случилось. Впрочем, как и любого человека! Ребёнок должен знать, что у него есть место, где его всегда примут, он должен чувствовать, что его любят и помогут при любых обстоятельствах.
2. Никогда не кричите на ребёнка или в его присутствии. Родители это пример для подражания и дети учатся у нас, как нужно вести себя в любой конфликтной ситуации. К тому же, криком Вы показываете свою слабость.
3. Нельзя обзывать, оскорблять, унижать. В этом возрасте у подростков много комплексов, поэтому любое критичное замечание может глубоко ранить. Но не позволяйте оскорблять и себя! Дети должны уважать родителей
4. Не приказывайте! Воспринимайте подростка, как взрослого человека. Учитывайте его мнение и планы, советуйтесь, помогайте в сложных ситуациях и сами просите о помощи. Объясняйте сложности и проблемы взрослой жизни.
5. Больше шутите, хвалите. Создайте дома комфортную обстановку. Труднее грубить и отказывать тем, кто тебя любит
И самое главное, что должна помнить любая мама подростка, что этот период временный и через 2-3 года все непонимания и конфликты уйдут сами собой