Жизнь каждого человека довольно редко (да и вряд ли) обходится без конфликтов. Они сопровождают человека везде - на работе, в семье, даже в процессе общения с друзьями время от времени случаются разногласия, которые способны перерасти в ссоры. Порой человек может сдержать свои эмоции, при этом свято веря в то, что молчание золото. Но, это далеко не каждому удается, да и не всегда это правда. Психологи советуют, обиду держать (хранить) в себе нельзя, иначе она способна разрушить самого человека. Умение правильно вести себя в конфликтных ситуациях помогает человеку во всей его жизни.
Если же не давать эмоциям человека выхода - это часто приводит и к различным заболеваниям, - именно так считают медицинские работники. Перманентное раздражение может и спровоцировать болезни органов пищеварительной системы человека, а постоянное чувство страха - вызвать и патологические процессы щитовидной железы. А само невысказанное горе намного ухудшает состояние при сахарном диабете. Также все нервные напряжения, негативные эмоции, которые не имеют своего выхода, способны привести и к болезни - гипертонии, сердца, вплоть до инфаркта. Ученые давно уже доказали, что именно те люди, которые держат в себе обиды, гораздо чаще болеют, а сердечные приступы случаются чаще всего (даже в два раза чаще) у «молчунов», нежели у тех людей, кто позволяет себе выплеснуть эмоции наружу.
Физиологическая особенность человеческого организма состоит в том, что на отрицательные эмоции он способен реагировать моментальной мобилизацией всех своих механизмов, необходимых для активных физических действий. Иными словами, человек, находясь в стрессовом состоянии готов свернуть горы или же разгромить все вокруг. А если действия такие не происходят, иными словами, человек сдерживается, то способен запуститься процесс саморазрушения - накопившийся негативный заряд человека способен обрушиться на него самого.
Надо ли подавлять гнев человеку
Вся человеческая жизнь состоит из различных эмоций - это могут быть и позитивные эмоции, и негативные. Все эмоции, не взирая на их возникновение, помогают человеку справиться с жизненными трудностями, которые довольно-таки часто встречаются у каждого на жизненном пути. Отрицательные эмоции часто просто способны человеку мешать жить, но, при этом, сами по себе они считаются даже очень полезными. Они способны возникнуть в случаях каких-либо опасностей (физической либо психологической), при этом и запускается некий механизм адаптации, который позволяет человеку скорректировать, таким образом, свое поведение, чтобы он смог спастись или же вовсе избавиться от возникшей помехи. А сам гнев необходим человеку для того, чтобы высвободить энергию, которая требуется для устранения препятствий на пути к той или иной цели. Печаль каждый человек (в основном) испытывает, когда теряет значимый объект, а само предназначение такой печали - это снижение уровня энергии человека, для ее дальнейшего использования. Само же отвращение необходимо, чтобы можно было оттолкнуть вредные объекты. Страх поможет каждому человеку (почти) избежать опасности либо мобилизовать все свои силы, если такого избежать не удастся. Совершенно иное дело, что негативные эмоции человека не должны задевать при этом чувства и интересы других людей.
Для того, чтобы справиться с негативными эмоциями имеется множество классических способов, которые не позволяют их загнать внутрь человека. К примеру, если во время разговора человеку так и хочется запустить в своего собеседника, знакомого чем-то тяжелым - следует все же это сделать. Вот только делать это стоит не наяву, а в своем воображении. Именно в тот момент человеку, как правило, и полегчает. Причем в таких ситуациях сама картинка должна быть красочной со всеми подробностями, вплоть до траектории полета того самого предмета. Рекомендуется также выстроить вокруг себя воображаемую стену в таком случае - опять же представлять ее во всей красе - в красках. Хорошо сможет помочь человеку в сложившейся ситуации и ведро, которое мысленно надетое на голову обидчика… Во всех случаях, кроме воображений важно дышать глубоко, а вдыхать свежий воздух, наполненный спокойствием, на полную грудь, выдыхать же горячий воздух со всеми раздражениями и гневом. Рекомендуется в таких ситуациях, и покричать, только вот не на родных и близких людей, не на соседей и сослуживцев… Можно отправиться спокойно в поле, лес - а там уж и покричать можно во весь голос, причем сколько захочется.
Психологи же предлагают в качестве собеседника подобрать для себя подушку, которую можно и «побить» от души. Подойдет для такой цели и боксерская груша…
Когда такие споры (ситуации) возникают в семье, у мужа с женой либо наоборот, когда один из них нападает, а второй соответственно защищается, после чего просто они меняются ролями, это, естественно неприятно. Однако, в тот самый момент, когда человек защищается, он абсолютно не способен понять точку зрения своего партнера - об этом говорят и психологи. Именно в это время человек ищет себе оправдания, кстати, успешно часто и находит их. И тогда уже сам начинает обвинять своего партнера. В конечном итоге (как правило), оба чувствуют себя разбитыми и неудовлетворенными, а проблема так и остается нерешенной. Люди, привыкшие к такому стилю общению, естественно говорят, что по другому они не могут - вроде все понимают, но обуздать свои эмоции у них не получается.
Однако зачастую такие люди не считают нужным сдерживаться, полагая, что, выплеснув раздражение, действуют во благо, поскольку сам негатив не накапливается. Но, на самом деле происходит совершенно иное. Действительно, раздражение свое выплеснуто. Только вот проблема, на кого именно… На партнера, на близкого человека, у которого после этого внутри также полно негатива, который так же требует определенного выхода. Так люди и «футболят» свою отрицательную энергию друг на друга, образуя при этом замкнутый круг, а заодно и подрывают свое и ближнего здоровье. Конфликты с бурным выяснением отношений - это не наилучший вариант, а привести он однозначно может не к решению самой проблемы, а к ее усугублению.
Поэтому в жизни всегда необходимо находить правильный выход, правильное решение, которое должно решаться, обговариваться в спокойной обстановке, тогда и здоровье и настроение всегда будут идти рядышком с удачей самого человека.