Галапагосские черепахи-культовые животные, часто живущие более 100 лет и весящие до 400 кг. Они встречаются только на Галапагосских островах в Тихом океане, почти в 1000 км от ближайшего материка, Эквадора. Поэтому ученые долго ломали головы над тем, как они вообще туда попали.
В начале 19 века некоторые думали, что моряки перенесли гигантских черепах на Галапагосские острова с Маскаренских островов в Индийском океане. Однако благодаря тестам ДНК мы теперь знаем, что предок галапагосских черепах пришел из Южной Америки.
В конце 1800-х годов палеонтолог Георг Баур подумал, что животные, должно быть, прошли по древнему сухопутному мосту. Они не могли пересечь океан, рассуждал он, потому что черепахи считались плохими пловцами. Но потом, в 1923 году, натуралист Уильям Биб выбросил одного из них за борт яхты! К счастью, рептилия была искусным пловцом, целенаправленно управляла собой и вытягивала шею вверх, чтобы дышать. Но через неделю после этого испытания он умер. Биб предположил, что он проглотил слишком много морской воды, поэтому идея о черепахе, плывущей из Эквадора на Галапагосские острова, показалась ему слишком большой, чтобы ее проглотить.
В середине 20-го века исследования тектоники плит подтвердили, что Галапагосские острова образовались в результате вулканической активности. Острова поднимались из океана. Сухопутного моста никогда не было. А в 2004 году гигантская черепаха из Альдабры, в Индийском океане, вышла на пляж в Танзании, Африка, проплыв (и/или дрейфуя) 750 км. Он был истощен и покрыт ракушками, но в остальном все было в порядке.
Ученые теперь считают, что галапагосские черепахи появились после того, как беременная самка предка или размножающаяся пара совершила аналогичный заплыв на большие расстояния из Южной Америки на острова около двух миллионов лет назад.
Спасибо, что читали. Подписывайтесь и пишите комментарии.