1. Это давно решённый вопрос, гуманен ли полководец, отправляющий батальоны в атаку при полном знании, что без потерь атака не обойдётся и кто-то из его бойцов непременно будет убит. Более того, его бойцами будут убиты бойцы противника, а то и гражданским, своим или чужим, на территории которых разворачивается театр военных действий, достанется. На вопрос этот, формулируемый по Ф. М. Достоевскому, «Что может быть дороже слезинки невинного ребёнка?», отвечают так: «Слезинки двух невинных детей. Слезинки сотен детей и женщин. Слёзы и кровь тысяч и тысяч невинных людей». В этом смысле даже самое гуманистическое государство, не перестающее концентрировать именно в себе при всём своём гуманизме право на насилие, применяет насилие и к самым отмороженным своим гражданам, и к простым нарушителям закона, и к внешнему врагу. Когда граждан больше одного, государство сосредоточивается на защите большинства, а не одного, какая бы у него ни была слезинка. Вот почему внешний враг подвергается уничтожению. Не потому, что хочется его убивать, желание убивать патологично, а потому, что следует защищать своих, иначе убьют их, а одна из главнейших функций государства — именно защита своих граждан.
2. Как остановить волну взаимного насилия между Азербайджаном и Арменией, между азербайджанцами и армянами? Когда на насилие с одной стороны следует ответ с другой, а первая отвечает уже на ответ, насилие продолжится. Оно гасится тремя способами.
(1) Первый, крайне нереалистичный, — непротивление насилию, оставлять насилие без ответа. Один из авторов доктрины ненасилия, М. К. Ганди, стоял у истоков индийского государства, которое как только стало независимым, начало сооружать себе атомную бомбу. И соорудило.
(2) Второй — отделение и изоляция враждующих друг от друга. Уже лучше, но в чистом виде не подходит. Страны соседствуют друг с другом. Армения — чай не Новая Зеландия. Азербайджан — не Канада.
(3) Несмотря на продолжающееся насилие, заключение мирного договора и строгое следование ему. Вместе с (2) к нему и стоит стремиться. Территориальная целостность обеих стран, Карабах — безусловно азербайджанский, и отсутствие общения между странами хотя бы на время, пока затихнут страсти.
3. Причём предложение мирного договора при сохранении территориальной целостности двух соседствующих стран, Азербайджана и Армении, с последующим некоторым по времени отсутствием общения двух стран и их граждан, — предложение это не является продуктом приязни к Азербайджану или приязни к Армении или приязни к обоим вместе в ущерб каким-то третьим странам. Это наиболее эффективный путь прекращения насилия в Закавказье. А прекращение насилия есть благо для всех стран региона. Ну, кроме, может быть, США. Да и то по привходящим мотивам — втягивания России в проблему, желательно с военным участием, со стрельбой, погибшими россиянами и т. п., чтобы там Россия основательно застряла, отвлекая свои ресурсы от других регионов мира. Но США — не кавказская страна.
Если бы прекращение насилия достигалось расчленением Азербайджана на восемьдесят Азербайджанчиков или Армении на четыре тысячи Армений, по числу лет приписываемой ей легендарной и мифической истории, то следовало бы предложить расчленение стран — одной или обеих. Однако такое расчленение стран, одной или двух, породит ещё большее, чем имеющееся, насилие. И погасить его станет возможным лишь извне применением внешнего, и намного превосходящим междоусобное, насилием. Так, чтобы воюющие страны вмиг оторопели и прекратили стрелять.
Ненасильственных альтернатив мягкому мирному договору и железной воле в его исполнении нет.
2021.11.20.