Найти тему
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Квартира, купленная с материнским капиталом, становится для владельцев большой проблемой

При покупке каких квартир риэлторы не рекомендуют использовать материнский капитал

Всем – здравствуйте!

Программа господдержки семей с детьми "материнский капитал" действует с 2007 года. Раньше #деньги выделялись на второго или третьего ребёнка, а с 2020 года программу расширили. Уже при рождении первенца родители получают сертификат.

Как известно, средства материнского капитала целевые и потратить их можно строго по назначению: жильё, образование, пенсия мамы и ряд других статей.

Самая животрепещущая тема - это #улучшение жилищных условий. Конечно, многие стараются тут же вложиться в новенькую квартиру. Казалось бы - что может быть лучше, чем получить подспорье в несколько сотен тысяч рублей от государства и въехать в свою отдельную квартиру?

Однако по прошествии короткого времени могут возникнуть такие проблемы, что, уже хочется вернуть мат.капитал назад, но... это невозможно.

А речь вот о чём: допустим, через несколько возникают причины продажи этой квартиры и покупки другой. И вот этот процесс сопряжён с такими проблемами, о которых счастливые родители даже не догадывались.

Во-первых, новая квартира обязательно должна быть лучше прежней. И по площади, и по локации, и по ряду других параметров. Согласие дают органы опеки, они же решают, что лучше, а что хуже.

Если ваша #квартира сейчас условно в центре столицы, а планируете переехать на окраину в регионы - не тут-то было.

Нельзя ухудшать условия. Нельзя, чтобы стоимость детских долей стала ниже. Чтобы уменьшилось количество квадратных метров. Вы просто обязаны купить квартиру большей площади и на большую сумму.

То есть приветствуется только одно направление - из окраин в центр, в более комфортный дом, в более просторную квартиру, которая стоит дороже.

-2

И никого не интересует. что ваши личные обстоятельства и материальные возможности изменились. И никого не интересует, что цены на недвижимость в разных регионах различается в разы.

Во-вторых, очень трудно найти покупателя на такую квартиру. Органы опеки требуют проведение сделок по покупке и продаже в один день. Если органам опеки что-то не понравится - сделка будет аннулирована и покупатель вашей квартиры лишится на неё прав. Если квартира была куплена в ипотеку - всё ещё хуже.

Ипотечную квартиру можно продать, выплатив кредит и сняв обременение банка. Выделить детям доли пока на квартире обременение нельзя.

Найти покупателя, который готов терпеть столько неудобств можно в единственном случае - продавать существенно ниже рынка. И в чём тогда был смысл материнского капитала? Сэкономить при покупке и потерять при продаже?

Нередки случаи, когда отчаявшиеся родители просят забрать материнский капитал назад и считать что ничего не было. Но это не работает, так сделать нельзя!

Вот и получается, что надо крепко подумать, использовать ли материнский капитал при покупке квартиры, особенно ипотечной.

  • В каких случаях стоит воспользоваться маткапиталом? Например, если вы точно планируете прожить в приобретаемой квартире долгие-долгие годы.
  • Или другой вариант - купить маленькую квартирку, в которой вы не собираетесь жить и которая будет отдельным жильём вашему ребёнку, когда он вырастет. А пока он растёт - квартиру можно сдавать и на это подспорье собственно и растить ребёнка.

А вы что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч

#деньги и финансы #недвижимость #купить квартиру #продать квартиру #материнский капитал