Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Утренние прогулки по Екатеринбургу. Главный дворец Урала и "Медный дом"

Маршрут четвертой утренней прогулки по Екатеринбургу я подсмотрел с высоты 186 метров. Накануне вечером я поднялся на 52 этаж небоскреба «Высоцкий» и любовался Екатеринбургом с высоты. И меня заинтересовал огромный дворец, который я увидел на берегу Исети.

На этом фото он в центре.

Странно, но раньше я ничего подобного там не замечал и решил следующим утром прогуляться по берегам речки Исети. Сначала я вышел на старую набережную рядом с плотинкой. Индустриальные экспонаты у музейного здания старинной промзоны Екатеринбурга меня не сильно впечатлили, такие же раритеты я застал в юности во время практики на одном из тюменских предприятий.

-2
-3
-4

А вот шикарный каменно-деревянный купеческий особняк на улице Горького мое внимание привлек.

-5
-6

Я думал это какой-то музей, но нет там вроде еще люди живут.

-7

Смотрится здание даже как-то величественно. Потом я вернулся на набережную и немного побродил между кран-балками и произведения современных художников.

-8
-9
-10
-11
-12

Я иногда думаю, что наши тюменские власти немного переусердствовали в обновлении города, в Екатеринбурге хотя бы эти кусочки остались.

Было приятно немного погулять по тихой старой набережной Исети.

-13
-14

Далее я поднялся к улице Малышева и направился в южном направлении по берегу реки.

-15
-16

Здесь на берегу реки стоит (вернее задвинут) памятник революционеру Малышеву, который руководил борьбой с белочехами, был пленен и расстрелян ими.

-17

Лично мне памятник нравится, раньше он стоял немного в другом месте на площади Малышева, но после принятия решения восстановления ужасно несуразной церкви Большой Златоуст памятник передвинули.

-18

Ну а далее я увидел просто «песню» новорусской чиновничьей несуразности.

Берег реки облагорожен типа набережной с дизайнерским насаждениями. Неплохо, кстати сделано.

-19
-20

Но я ведь искал дворец… Самое интересное я даже не знал что это такое.

-21

Но тут увидев за забором большую домину, я понял, что это новострой. Присел на лавочку и начал искать информацию.

-22

Оказалось все просто. В 2000 году новоизбранный президент Путин решил укреплять российскую государственность и создал федеральные округа. Столицей Уральский ФО естественно стал Екатеринбург, а первым полномочным представителем в округе стал Петр Латышев, карьерный «мент». Похоже у господина Латышева была тяга к дворцам. Сначала он хотел занять под представительство усадьбу Харитоновых-Расторгуевых (Дворец детского творчества). Но Екатеринбург город боевой и постпреду дали отпор. Ну он и отгрохал новый дворец за 2 млрд руб.

-23

Сохранение управляемости российского государства вещь бесценная, на такое благое дело никаких денег не жалко. Мне показалось, что у господина Латышева была детская мечта по поводу резиденций провинциальных немецкий князей. Очень уж этот «домик» напоминает что-то подобное. Получился можно сказать типовой дворец русского государева наместника-регионального князя.

-24

-25
-26

Я немного погулял по берегу реки, рассмотрел место работы нынешнего представителя господина Якушева. Ему тут наверное сложно, он ведь бывший тюменский мэр и губернатор, а в Тюмени власть по-прежнему скромно ютится в обкомах и советах.

-27

Далее я с «государевого правого берега Исети и перешел по пешеходному берегу на левый ( как оказалось медный) берег реки. К прогулке я особо не готовился, видел в предыдущие что тут «торчит» какой-то немного высотный новострой.

-28

Оказалось, что это так называемый «Медный дом» - штаб-квартира РМК («Русской медной компании»). Честно сказать я особо и интересовался этим несколько странным сооружением. Больше внимание уделил газонам... «клавиатуре» на набережной Исети.

-29
-30
-31
-32

Поглазел на пример комплексной реконструкции городского пространства. Кое-где сохранены старые здания, но много и нового.

-33
-34

Только уж потом немного отойдя в сторону понял, что облицовка у высотки медная.

-35

Во думаю чудят уральские предприниматели. Но оказалось чудят уральские медники не сами, а с привлечением модных западных архитектурных бюро. «Медный дом» проектировало архитектурное бюро «Foster + Partners”. По восторженным отзывам в интернете я понял, что это супер архитекторы и фуфло они просто не могли построить. Я даже немного вернулся поближе, чтобы лучше разглядеть.

-36
-37

Если честно, если бы не медная облицовка дома я бы мимо прошел и «шедевр» модного западного архитектурного бюро пропустил. А так смотрится богато… по-нашенски, по-уралосибирски.

Я еще немного задержался на улице Горького, осматривая немногие сохранившиеся старые особняки.

-38
-39
-40

Честно сказать они даже интереснее творения модного архитектурного бюро. Жаль но деревянный Екатеринбург, как и деревянная Тюмень уходит в прошлое.

На улице Малышева я опять наткнулся на немного потрепанный домики.

-41

Это смотрелось особенно колоритно на фоне "Высоцкого".

Пора было возвращаться в гостиницу. Я шел и размышлял о городе, в котором я находился.

Мне кажется у секретарей обкома Уральской области в 30-е годы вкус был получше, чем у уральских дореволюционных богатеев или современных государевых наместников и предпринимателей. По моему мнению шедевры конструктивизма Екатеринбурга «ложат на лопатки» и купеческие особняки и современные «башни» и «штаб-квартиры». Я решил, что завершающую утреннюю прогулку Екатеринбургу я посвящу уральскому конструктивизму.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...