Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Розы в саду цветовода, не сходящего по ним с ума. Удачные приобретения.

Всегда была достаточно равнодушна к этому цветку, и что уж точно не планировала выращивать в саду, так это розы. И плюс, мне казалось, что они так капризны и требуют такого ухода, что я просто с ними не справлюсь.

Но однажды я потеряла осторожность и в присутствии подружкиной мамы ляпнула, что, наверное, когда-нибудь и розы попробую вырастить. Сказала и забыла. А она - нет. И вскорости мне были подарены 4 саженца роз неизвестного генеза, купленные на развале у "восточных мужиков", и один - плетистой. Последняя была из ЦСБС СО РАН, но ее сорта я тоже не знаю (тогда мне и в голову не пришло поинтересоваться, а потом его название благополучно забылось). Пришлось начать тренироваться))) На самом деле, я маме подруги очень благодарна - сама бы еще сто лет собиралась попробовать, а опыт получился интересный, тем более, что в конце концов пришлось поразбираться и с разновидностями роз, и с уходом за ними.

Одна из четырех "дворняжек" первую зиму не пережила - была слабенькой. Еще одна через несколько лет выдала слепые побеги, и повторно их же после обрезки, и я от нее таки избавилась (она была чайно-гибридной, да еще и цвета такого, какой мне не нравится):

Зато две других прижились и прекрасно себя чувствуют. Более того, они оказались не подвержены никаким заболеваниям. Я их, конечно, обрабатываю вместе со всеми, но по ощущениям, если бы и нет, то ничего бы не изменилось.

Одна оказалась совершенно очаровательной невысокой красавицей, чьи цветы меняют окраску. Люблю ее нежно:

-2

Вот тут хорошо виден переход - наверху цветы розоватые, а внизу уже белые:

-3

Определить ее сорт я пыталась долго. И вот буквально на днях, читая статью на канале "Грабельки мои!", поняла, что это может быть сорт Pastella. По фенотипу вроде все сходится.

А самый главный плюс этой розы - период цветения. Длинными "волнами" минимум три раза за лето.

Вторая - неизвестная мне флорибунда. Желтая, с очень темной глянцевой листвой. Точно так же не подвержена никаким болячкам. Недостатков два - ее почему-то очень любят майские жуки, вечно у них тусовка в цветках, а еще ее соцветия расположены не на вершине ветки, а как бы "под" побегами. Но за цвет и обильное цветение опять же несколько раз за лето я готова ей все простить.

-4
-5

Читая Дзен, я наткнулась на описание и фотографии розы Lemon Fizz. И что-то мне это напомнило... Пошла рыться в интернете. И нашла.

Вот это - цветок моей розы:

-6

А это - фото с сайта продавца:

-7

Похожа? Мне кажется, что да. Но, в общем, в данном случае это неважно.

Плетистая роза тоже не доставляет проблем с болячками и вредителями. Но, господа, это монстр! Побеги у нее нынче были толщиной с палец, колючки как когти у манула, а длина... ну метра 4 точно, как не больше. Это я ее еще подрезала (если что, с обелиска мы ее еле стащили вдвоем, шипя и отцепляя от всех частей тел колючки):

-8

К зиме готова:

-9

Цветет она один раз. Зато как цветет! Как истинный рамблер - кистями по всей длине побегов:

-10
-11
-12

Нынче я ее неудачно подняла, надо было разобрать все плети по одной (хотя это та еще задачка), а не подвязывать "кучей". Учту на будущее.

Это те из моих роз, которыми я безоговорочно довольна.

По поводу ухода. Он, безусловно, есть. И обработки, и подкормки, и скорая помощь, если опять обнаглела тля. Но я не бегаю фанатично только около роз, у меня полно и других растений, требующих внимания. Как ни крути, а розы в моем саду - не главные. Более того, я планирую расстаться с теми кустами, которые меня чем-то не устраивают. Даже если останутся одни мои "дворняжки". Подозреваю, что люди, для которых канадки - это не розы (с), будут в шоке. Но мне-то ехать, а не шашечки.

Впрочем, такой подход не отменяет того факта, что увяз давно не только коготок. Да, я покупаю и розы тоже))) На будущий год, например, заказала канадку "Монреаль" (что поделать, нравятся мне желтые розы в саду, даже место ей присмотрела - рядом с парой темно-фиолетовых клематисов) и зеленую "Lovely Green". Но это я хотя бы планировала, да и место у меня для них есть. А вот куда я буду девать "Cool Water", тем более что чайно-гибридные я покупать уже зарекалась... Ладно, что-нибудь придумаю.

#сад и дача #розы