Найти тему

Открытое письмо ихтиологам

Открытое письмо ихтиологам

Хотелось бы понять, в чем смысл и в чем прикол существования в нашей рыболовной жизни ихтиологов.

Начнем с того, что рыбак по сути своей суровый такой мужик. Я не о тех, кто по воскресеньям и с семьями. И не о тех, кто на негров ловит в Монголии барракуд. Я о рыбаках, которые по болотам бродят, в траве мокрой спят вокруг костра, пьют, курят и матерятся. В среднем у них, конечно образование есть, но оно им тут не сильно нужное.

Теперь других возьмем. Их все больше и больше. Я о рыбоохранных мужиках. Курят столько же, а пьют и матерятся даже больше, чем рыбаки. В общем, крупнорогатый мат в свой адрес они честно заслужили. Образование тут в целом отсутствует, его вполне компенсирует гонор.

И вот тут вернемся к заголовку. Ихтиологи. Кто они? Точнее – зачем они? А ведь именно они за это непонятное имя борются с наукой, зубрят по ночам какие-то ихтиоучебники и пишут ихтиодиссертации. Получают ихтиодиплом и потом уже ихтиобабки. За что?

Сразу оговорюсь, что встречался я с ними не часто. Я все на рыбалке, а они в библиотеке.

А к чему я все это завернул? Сейчас объясню.

Случилась в этом году заморная зима. Погибло много рыбы. Жалко. Я обнаружил это и

потом слух этот докатился и до ихтиолога. И он написал у себя в отчете – случился замор.

Вот и задумался я о том, что ихтиологов учат, чтобы они факты констатировали или какой другой прок от их многолетней учебы должен быть? 21й век, в космос летаем, коллайдеры строим, может уже есть какое средство от заморов? Или хотя бы мысли какие интересные. Может хоть один сильно ученый ихтиолог задумался, что считать заморы может и пьяный слесарь, а делать то что, чтобы их завтра не стало? Гибнем же куча рыбы. Врач же не считает, сколько кариесов или аппендицитов у народа, он хоть что-то с ними делать пытается. Или это не их дело? Я про ихтиологов? А чье? Я бы, конечно мог подумать, но мысли мои насквозь псевдонаучные, а потому порочные. Но поделюсь. Лет 15 посещаю небольшой заливчик. Рыба там зимой то есть, то мало ее. И деревенские там сети свои расставляют. А в этом сезоне с сетями жуткая борьба случилась. Нет сетей в бухте и… вся рыба задохнулась. Думаю, что это одна из причин конкретного замора. Если в бухте всю зиму полыньи, то и кислород туда почаще заглядывает, да и ворочение сетями каждый день воду хоть как-то встряхивает. И если браки часть рыбы ловят, то замор всю поймал.

Вот и думаю я, что ихтиологи должны знать места возможного замора, своими кислородомерами (ну не знаю я, как правильно прибор называется, но есть он) что-то где-то измерять. И при угрозе делать что-то. Организовать полынью при умелой организации и рыбаки помогут. Огороди ее и ломай тонкий лед. Но это не легкий труд и этим заниматься надо. Кому? Я почему-то думаю, что это ихтиолочье дело. Если ошибаюсь – поправьте. Я ж не себе авторитет выбиваю. Рыбу жалко.

-2

Еще хотелось бы узнать, что делается в вопросе борьбы с солитерным лещом? Его все больше, а что-то ни разу не слыхал, что изобретено средство… Ребята ихтиологи – это ваше или нет? Если нет, скажите чье? С проказой и сибирской язвой есть кому побороться, а что с солитерным лещом? Я верю, что не просто, даже пойму, что не возможно это победить. Солитеризация семейства карповых неотвратима и надо ее не замечать. Или может ведутся какие-то секретные работы, о которых мне знать не положено. Или вам некогда? Тогда расскажите народу о своем насыщенном трудовом будне. Вы хотя бы скажите, может мы в силах чем помочь? Может надо объявить акцию: не проплывай мимо больной рыбы, отлавливай и сжигай. Или может надо чаек перестрелять? Я не охотник и вообще не любитель пострелять, но если они рыбную чуму 21 века переносят. Тем более, что чаек этих раз-два и обчелся. Или может от них польза большая, да я не ведаю. Живых лошадей от чумы в костре «люди» сжигают, может и чайками ради оздоровления рыбы пожертвовать? А уж жереха как-нибудь и без чаек отыщем. Я не призываю, я просто мысли вслух высказываю.

Еще вот вопрос. Он поменьше конечно. По весне плотва в ужасных наростах, рыбаки ее брать боятся. Может и тут что-то можно с рыбой сделать, в смысле полечить?

Не менее важен и вопрос с нерестилищами. Может в 21 веке можно это как-то отрегулировать? Что-то искусственно создать, чтобы тонны икры не высыхали при спаде воды. Думаю, что этот вопрос давно пытаются решить, но почему не решили? Человека учат 5 лет, а потом еще 50 он работает на благо рыбы. Не доедает, не допивает, семью завести не успевает, а ничего не меняется. Заморы, солитеры и пока еще не ведомые нам напасти не поддаются. Извините за грубость, но может эти ихтиологические институты будут лучше футболистов выпускать, их не хватает, приходится из Бразилии привозить.

И последний аспект. Главный ихтиолог Цесарский проповедует, что принцип поймал-отпусти чужд здравому смыслу. А я вот не пойму. В прилове всегда много мелочи и почему ее нельзя отпустить? Если уж у меня в аквариуме живут и здравствуют пойманные щуки, окуни, плотва то что им мешает продолжить жизнь в речке? Я не ихтиолог и допускаю, что есть какой-то сложный механизм, мешающий отпущенной рыбе завести семью и размножаться, может у нее меняется характер, может ей клеймо на лоб ставят. И хочется прислушиваться к советам образованных людей, но еще больше хочется отпустить щуку и посмотреть, как величаво она не торопится нырнуть вглубь.

В заключение скажу, что надеюсь своим материалом расшевелить этот закоулок рыболовной заводи, добавить кислороду, а то глянешь со стороны – тишь да гладь. Настоящий замор!