Найти тему
Шахты.SU

Медиков в шахтинских больницах и поликлиниках катастрофически не хватает

В 12 городских медучреждениях на сегодня работают 422 врача (это 55,3% от необходимого) и 1497 человек среднего медперсонала (68,3% от необходимого). Укомплектованность в стационарах чуть выше, чем в поликлиниках. При этом специалистов пенсионного возраста среди врачей - 34%, среди фельдшеров и медсестёр - 21,7%.

Такие неутешительные данные привела и. о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина на заседании социального комитета городской Думы.

Особенно остро не хватает терапевтов, бывает, что один врач вынужден обслуживать три участка - это больше 6 тысяч человек при норме 1800.

Город старается как может привлекать специалистов в муниципальные больницы и поликлиники. В этом году 40 шахтинских абитуриентов получили целевые направления в Ростовский медуниверситет, поступить смогли 15 человек. Всего в Ростове по целевым направлениям из Шахт обучаются сейчас 62 будущих врача.

Молодым специалистам, поступившим на работу в больницы и поликлиники города, гарантированы подъёмные (50 тысяч рублей), ежемесячная компенсация за найм жилья (6 тысяч), решается вопрос о предоставлении служебного жилья. Всё это - за счёт местного бюджета. Плюс к тому область выплачивает им единовременно по 500 тысяч рублей по программе поддержки угледобывающих территорий. Медучреждения, в свою очередь, предоставляют начинающим врачам стимулирующие выплаты.

Средняя зарплата в первый год работы молодых специалистов в стационарах составляет 37,5 тысячи рублей. в поликлиниках - 18,7 тысячи.

По окончании медицинских вузов в шахтинские медучреждения пришли на работу в этом году только восемь молодых специалистов-врачей. Понятно, что такими темпами с образовавшимся кадровым дефицитом в городском здравоохранении не справиться.

В качестве мер, которые помогли бы хоть как-то улучшить ситуацию, в ходе заседания комитета предлагалось строительство в городе жилья для медработников, увеличение стипендий студентам-медикам, которые учатся по целевым направлениям (сейчас городская стипендия составляет тысячу рублей в месяц). Вообще же проблему кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, которая существует не только в городе Шахты, нужно, по мнению участников обсуждения, решать на федеральном уровне, увеличивая количество бюджетных мест в медицинских вузах и вернувшись к системе распределения тех, кто на этих местах учится.

Источник: https://www.Шахты.SU/2021/11/19/003/