Друзья и коллеги!
Достаточно сложная выдалась неделя на финансовых рынках. У многих людей спала пелена с глаз, а наступившая реальность сильно испугала. Фондовые и долговые рынки развивающихся стран уже начали снижение, как и их валюты. Наступает очередь для фондовых рынков США и Европы охладить свой наступательный пыл. Борьба с инфляцией началась со снижением цен на нефть, а ужесточение монетарной политики, ускорит этот процесс. Цены растут во всем мире, нет стран и экономик, кто бы этого избежал. Проблемы девелоперов из Китая не добавляют уверенности в завтрашнем дне инвесторам во всем мире, а риск дефолта госкорпорации «РОСНАНО» пугает отечественных инвесторов. Растут и геополитические риски, особенно на границах России. Риск военной эскалации становится все ощутимей. Все, перечисленные выше факторы, напрямую влияют на финансовый рынок не только России, но и других стран...
Теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 71,1525 – 73,6775.
Рубль продолжил свое снижение на прошлой неделе. Курс не опускался ниже отметки в 72 рубля за доллар, если не считать обычных для ММВБ ценовых «шпилек». Во вторник 16 ноября курс с открытия торгов на минуту снижался до отметки 71.1525, что формально обозначило минимум недели. Пока ММВБ не решить проблему «проскальзывания» цен, будет трудно считать эту биржевую площадку надежным местом для торговли, а Москву мировым финансовым центром.
На следующей неделе стартуют экспортные продажи и налоговые платежи. С этой точки зрения, у рубля не должно быть проблем, курс должен оставаться стабильным и даже укрепляться. Но, наша валюта является свободно конвертируемой, а значит, на нее влияет не только торговый и платежный баланс страны, но и другие факторы. Рубль является одновременно товарной валютой и валютой развивающийся страны. Доллар-рублю будет трудно показывать динамику, которая будет заметно отличаться от других товарных валют или собратьев из развивающихся стран.
Кстати, все валюты развивающихся стран торгуются слабее, относительно начала года, кроме рубля и гривны. Боюсь, что это временная ситуация.
На будущей неделе, многое будет зависеть от развития геополитической ситуации и настроений на финансовых рынках. Если не будет обострения, то рубль может немного укрепиться относительно доллара и евро, но, тренд сейчас по доллар-рублю растущий. Так что питать излишних иллюзий насчет российской валюты не стоит, а надежду на снижение курса ниже 70 рублей, пока стоит оставить.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания цен по USDRUB (спотовые цены) на следующей неделе будут в рамках 72.10 – 74.50, с ключевым уровнем поддержки в районе 72,85 рублей за доллар
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1255 – 1,1470.
Хотя я давно смотрю на эту валютную пару негативно, но слабость EURUSD, удивила меня. Евро не в состоянии продемонстрировать хотя бы малейшее желание укрепиться против доллара. Укрепление доллара против основных валют происходит с начала текущего года, и стало набирать обороты уже в конце его. Пока EURUSD торгуется ниже отметки 1.1760, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд остается в силе. Имеет смысл открывать короткие позиции по этой валютной паре.
Рост инфляции уже нашел отражение в решениях ФРС, которая начинает сокращать свои ежемесячные покупки облигаций. ЕЦБ продолжает свою монетарную политику, и сокращать покупки облигаций пока не намерен, хотя рост цен в крупнейшей экономики ЕС Германии бьет десятилетние рекорды.
Немцы помнят, какое это зло, но пока в ЕС с этой бедой не сражаются. Будущая неделя будет короткой из-за дня Благодарения в США, так что ликвидность на рынке к окончанию недели будет пониженной, поэтому вероятны резкие ценовые движения на валютном рынке.
Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), который прилично подрос в цене на прошлой неделе, на фоне укрепления доллара. Полагаю, что растущий тренд по этому индексу продолжится. По моему мнению, на будущей неделе мы увидим торговлю в диапазоне 95.30 - 96.40, с ключевым уровнем поддержки на отметке 95,60.
Долларовый индекс (DXY) – это отличный индикатор риска, чем выше его значение, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания котировок по EURUSD будет в диапазоне 1.1231 - 1.1401, с ключевым уровнем сопротивления на отметке 1.1335.
Нефть – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 78,07 – 83,15.
На прошлой неделе, нефть очень серьезно потеряла в цене, причем закрытие торговой недели произошло, вблизи минимальных значений. Я уже не раз отмечал, что риски снижения цен на нефть сейчас существенно выше, чем их дальнейшего роста. Для меня ключевым фактором для такого мнения, стали цифры по инфляции в США и решимость администрации Байдена бороться с ростом цен на топливо.
Инфляция на 30-и летнем максимуме – это прямая угроза утраты для демократов и их большинства в конгрессе и сенате. Граждане США не очень любят переплачивать, особенно за топливо для своих автомобилей и отопления домов. Ни один президент США не мог «закрыть глаза» на проблему с ценами на топливо или его дефицит. Рост цен на бензин в США выше 4 долларов за галлон приравнивается к импичменту, президента допустившего такой рост цен просто не переизберут на новый срок. Правда для российских граждан такой проблемы, как переизбрание президента, не существует, да и цены в России на бензин исчисляются не в долларах за галлон.
Как бы там не было, а цена на нефть и автомобильное топливо в США начала снижаться, что через несколько месяцев отразится на уровне инфляции в стране. Кстати, ОПЕК уже ожидает превышение предложения нефти над спросом с декабря 2021 года, так что снова начнется рост мировых запасов топлива. Забавно теперь выглядят прогнозы по нефти в 90 или 100 долларов за баррель, особенно после снижения цен ниже 80 долларов за баррель.
Обычно, люди начинают замечать новый тренд, когда цены вырастут или упадут на 10 или более процентов, а до этого ждут подтверждения движения. Вот на прошлой неделе такое подтверждение получили, теперь «толпа» начнет играть на понижение, причем достаточно активно.
Я уже не одну неделю подряд пишу, что годовое ралли в энергетике, которое стартовало в конце октября 2020 года, подошло к своему логическому завершению. Мое мнение по нефти не менялось из-за внезапных скачков цен на нефть. Я считаю, что нужно быть готовым к продолжению нисходящей динамике в нефтяных ценах, особенно, после уже 4-й «черной» недельной свечки на графике и стараться открывать короткие позиции на резких ценовых выбросах.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Нефтяные котировки фьючерса (BR-12.21), останутся в рамках 73,70 - 81,50 с ключевым уровнем поддержки на отметке 76,70.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 171090 - 181100, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 401450 – 418025. Акции СБЕРБАНКА колебались в диапазоне 325.70 -352.80, а акции Газпрома оставались в рамках 331,61 – 351,61
На прошедшей неделе, российские фондовые индексы заметно снизились. Для меня в этом нет никакого сюрприза, и о подобной динамике на фондовом рынке я писал уже не раз. Все реже стали звучать голоса «инвестиционных зазывал», которые «пели песни» о высоких дивидендах и перспективах роста курса надежных акций. Ну, можно сказать, что они успешно «допелись», так как главные «голубые фишки» нашего рынка, ГАЗПРОМ и СБЕР, уже от максимумов упали на 10 и более процентов.
Чтобы правильно понимать происходящее, то это снижение курса акций уже больше даже предполагаемых рекордных дивидендов за 2021 год, которые только будут выплачены летом следующего года. Мои поздравления инвесторам на «долгосрок»! Теперь, Вас разные инвестиционные советники будут успокаивать разговорами, что курс акций может снижаться, но Вы инвестированы в высоконадежные акции, что на длительном сроке инвестирования все «отобьется» и еще прибавится в стоимости и т.д.
Я такие разговоры уже слышал про Газпром, лет 10-13 назад, и да, Газпром смог обновить свой исторический максимум в рублях в этом году. Интересно, многим «полегчало» от этого факта? Насколько эффективными оказались вложения в акции Газпрома за последние 15 лет? Прежде чем кого-то слушать про надежные и доходные акции, просто сами «прогуглите» в интернете эту информацию, чтобы реально не стать долгосрочным инвестором.
Я уже писал в своих обзорах, что на российском рынке акций основной рост или снижение по фондовым индексам обеспечивают акции с наибольшей капитализацией на рынке, такие как ГАЗПРОМ и СБЕРБАНК. Эти акции уже прилично снизились от своих исторических максимумов, но снижение еще не закончилось. Рынок акций заранее отыгрывает грядущие события. Акции Газпрома заранее пошли в рост, еще до того, как случился энергетический кризис в ЕС.
И кстати, рекордные цены на акции Газпрома, практически совпали с максимальными ценами на газ в ЕС. Да, Газпром за 2021 год получит рекордную прибыль и выручку, но это уже отыграно в ценах на акции. А вот проблемы с СП-2, будущим спросом на природный газ, ценами на топливо в следующем году, инвестиционной программой – вот эти события акции Газпрома сейчас и будут отыгрывать. И что-то я не сильно верю в дальнейший рост акций газового монополиста.
В СБЕРБАНКЕ своя история, тут котировки акций снижаются из-за слабости рубля, которая всегда негативно влияла на акции банковского сектора, из-за проблем с переоценкой инвестиций в облигации и другие активы, а также перспективой роста экономики в будущем году, особенно после резкого ужесточения ДКП ЦБ РФ. Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ негативно будет влиять на будущие доходы компаний, а значит и на котировки их акций. Это обычная корреляция в экономике, чем выше ключевая ставка, тем хуже для акций компаний. Азы экономики!
Так что стоит готовиться к продолжению снижения курса акций. Но, сейчас многих будет душить жадность, что не продали акции по максимальным ценам, а приведет это к тому, что люди не выдержат и продадут свои акции в момент паники, когда снижение достигнет 25-30% и будет казаться, что весь рынок падает в бездну.
Впрочем, не думаю, что это случится на будущей неделе, так что еще будет возможность потешать себя надеждой, что все еще вырастет…
Хотел сказать пару слов про облигации. Снижение цен на ОФЗ, а других облигаций я даже не хочу рассматривать, продолжилось.
Толчок этому дала глава ЦБ РФ, когда заявила о непримиримой борьбе с инфляций, после чего многие стали ожидать увеличение ключевой ставки до 10%. Добавила «масло в огонь» новость о приостановке торгов по облигациям госкорпорации «РОСНАНО». Многие приравнивали качество ее облигаций к ОФЗ, что, на мой взгляд, достаточно опрометчиво.
Посмотрим, чем закончится эта история. Обычно, для госкорпораций из бюджета выделяются очередные средства на докапитализацию или размещается депозит из средств ФНБ, после чего можно продолжать свою супер «эффективную» деятельность, пока снова не закончатся деньги. И так по кругу год из года.
Цены на ОФЗ весьма вероятно еще снизятся, но, это не будет идти, ни в какое сравнение с потенциальным снижением рынка акций. Пик увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, скорее всего, придется на первый квартал 2022 года, а со второго полугодия, ставка начнет снижаться. Я ожидаю начало планомерного роста цен на облигации ближе к окончанию первого квартала следующего года, а до этого времени, купонный доход по облигациям, который начисляется каждый день, будет компенсировать ценовые потери по переоценке.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-12.21) на индекс РТС в диапазоне 164000 – 176000 с ключевым уровнем поддержки на 169000. По фьючерсу (MIX-12.21) на индекс ММВБ в диапазоне 389600 – 410000, с ключевым уровнем поддержки на 39660ё0.
Я полагаю, что на следующей неделе диапазон колебаний цен на акции СБЕРБАНКА, будет 313.0 - 343.00, с ключевым сопротивлением на уровне 335.00. Диапазон колебаний цен на акции ГАЗПРОМА, будет 317 – 350, с ключевой поддержкой на уровне 330.00.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 4,713 – 5,394.
На прошедшей неделе, ценам по фьючерсу на природный газ не удалось пробить поддержку на уровне 4.7, а закончилась неделя с ценами выше 5 долларов. Погода, уровень запасов топлива в подземных хранилищах, уровень потребления, бесперебойность поставок топлива, геополитика – все это сильно влияет на ценообразование по этому виду топлива. Заканчивается календарная осень и скоро наступит зима. Пока не ясно, насколько холодной она будет.
В прошлом году в середине декабря, цен на природный газ опускалась на отметку 2.4 доллара, когда вышли прогнозы о мягкой и теплой зиме. Как будет этой зимой, я не знаю, так как метеорология, не является точной наукой.
С технической точки зрения, я бы ожидал роста цен на природный газ. Но, этот инструмент очень капризный, и все может быстро измениться. Однако, зима и проблемы с СП-2, должны оказать поддержку ценам. Да, 24 ноября пройдет экспирация опционов по природному газу. Я надеюсь, что все мои проданные опционы не попадут на экспирацию, а у меня сейчас остались проданные опционы PUT со страйками 4.7-4.9. И 25 ноября будет последний день активной торговли по фьючерсу NG-11.21, так как на следующий день пройдет его экспирация.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Цены на природный газ останутся в рамках 4,71 – 5,64, причем основным уровнем сопротивления в (NG-11.21)контракте станет уровень 5,23, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса(GOLD-12.21) на золото менялись в диапазоне 1843.4 – 1878.7, а котировки фьючерса (SILV-12.21) на серебро менялись в диапазоне 24.58 – 25.46.
Буду краток. Я считаю, что настало время для коррекции по ценам в драгоценных металлах. Ценовой рост, после последнего решения ФРС был впечатляющим. Но укрепление доллара, снижение цен на криптовалюты, усиление рисков на фондовом рынке, да и просто снятие дивергенций по золоту и серебру, предполагает начало заметного снижения.
Я уверен, что это коррекционное снижение, даст отличный шанс закрыть короткие позиции в этих металлах, а также возобновить лонг по ним.
Я считаю, что потенциал дальнейшего роста цен на золото и серебро остается существенным, не исключено обновление исторических максимумов по ценам на драгоценные металлы в ближайший год. По крайней мере, до окончания этого года, котировки по драгоценным металлам могут встретить вблизи годовых максимумов, так как тренд по металлам остаются растущим.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото (GOLD-12.21)в диапазоне 1800 – 1869 с ключевым уровнем поддержки на 1818. По фьючерсу на серебро (SILV-12.21) в диапазоне 23,85 – 25,07, с ключевым уровнем поддержки на 24,15
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"