30 ноября 1936 года родился Дон Делилло – известнейший американский прозаик, чье влияние на современных писателей-постмодернистов сложно переоценить. Удивительно, что, несмотря на основную тему своих произведений (деконструкция американского образа жизни), его книги пользуются огромной популярностью во всем мире – даже у читателей, максимально далеких от истории и быта США.
Книги Дона регулярно попадают в важные и просто интересные книжные списки – критиков, читателей, знаменитостей и уважаемых изданий. Например, известной британской газеты The Daily Telegraph, сотрудники которой поместили роман Делилло «Underworld» («Изнанка мира», на русский не переведена) на 51 место в списке 100 величайших художественных романов.
Посмотрим, кто еще попал в британский рейтинг лучших из лучших?
Приятного чтения!
Антиутопия, от которой хочется просто лечь, сложить на груди руки и смириться. Потому что это не дивергенты напополам с голодными играми, где избранные подростки подорвут диктаторский режим пафосными речами – это мир, где люди так искусно настроены друг против друга, что авансом видят врага в каждом мимо проходящем. А режим лишь удачно эксплуатирует ненависть, страх и жажду расправы…
Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби»
Самый знаменитый роман писателя, посвященный бурным 20-м, когда американской элите казалось, будто мир никогда уже не потеряет шик, блеск и красоту легкого заработка и роскошных вечеров то на одной, то на другой вечеринке. В этой кутерьме красок, музыки и ослепительно белых улыбок Джей Гэтсби, создавший себя с нуля, пытается отыскать в толпе веселых марионеток человека, который увидит в нем чуть больше, чем эксцентричного богача.
Гарри Энгстром по прозвищу Кролик живет воспоминаниями о «спортивной карьере» и «крутой юности». В 26 лет парень даже не пытается создать себя нового, но уже взрослого и серьезного, женатого и детного – он лишь проклинает всех вокруг за то, что якобы вытащили его из жизни мечты и посадили в это унылое болото. В какой-то момент недовольство жизнью становится настолько сильным, что Кролик бежит – буквально, куда глаза глядят.
Тяжеловесное, странное и многословное произведение в формате потока сознания от лица молодого мужчины, которого беспрестанно мучает тошнота. И ладно бы речь шла о тошноте физической, которую можно снять таблетками, диетой или даже промыванием желудка… Душевная тошнота, тягостная и невыносимая, не покидает Антуана Рокантена – а с ним и читателей – ни на минуту.
Великая Депрессия, «великое» переселение обнищавших народов. Семья Джоудов – одна из многих, кому пришлось бросить дом в Оклахоме и податься в поисках лучшей жизни в Калифорнию, куда стекаются миллионы безработных в поисках сытой и комфортной жизни под ярким солнцем апельсинового штата. Вот только работы на всех не напасешься, а желающих так много, что работодатели могут без всякого стеснения эксплуатировать людей за несчастные копейки…
Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки»
Острая и колючая антиутопия о мире, в котором женщина снова перестала быть человеком, стоило только фанатикам-мужчинам сплотиться и превратить США в республику Галаад. Женщина может быть либо прислугой, либо черноработницей, либо Женой, либо Служанкой, чья единственная функция – рожать детей Командорам, стоящим у власти. Служанкам даже не положено иметь собственных имен, ведь они лишь сосуд для благословенных младенцев и собственность мужчин, которые вовремя подсуетились.
Только представьте: живете вы себе нормально, бед не знаете, и вдруг выясняется, что против вас начат судебный процесс. В чем ваша вина и какого лешего вообще происходит – никто объяснить не может. Звучит, как начало шикарного абсурдного сериала от Netflix или HBO? Лучше – это Кафка, великий и ужасный! Однажды его герой Йозеф К. узнает, что стал фигурантом процесса. Попытка выяснить свою вину и узнать, что будет дальше, лишь еще больше сводит его с ума неизвестностью, противоречивостью и нарастающей нелогичностью происходящего.
И если уж мы заговорили об абсурде, нельзя не упомянуть роман об абсурдности войны, который трансформировал очень тяжелую тему в, фактически, юмористическое произведение на века. Главный герой, военный летчик, попадает в безумную кракозябру бесконечных поправок, которые лишают его возможности отработать положенный лимит и покинуть поле боя, пока он еще жив и невредим. Никто толком не может сказать, за что и почему американские парни должны где-то там сражаться, главное – выполнять поставленную задачу.
Грэм Грин «Брайтонский леденец»
17-летний рэкетир Пинки, несмотря на юный возраст и крайне незрелые суждения (не говоря уж об отсутствии большого ума и умении планировать свои действия), стоит во главе вполне себе взрослой брайтонской банды. Пинки весь будто состоит из порывов, этаких дерганий, которые побуждают его делать дело, не задумываясь, а потом также, без особой выдумки, пытаться разрулить последствия. И вот судьба его самого и его банды оказывается на волоске из-за убийства, а спасти парня может только жертва его же собственной токсичной и жестокой «любви»…
Достаточно одной маленькой ошибки, даже помарки, чтобы изменить жизнь человека до неузнаваемости! Так скромный «деревенский» корреспондент, ни разу даже на самолете не летавший, отправляется в африканскую страну, где с минуты на минуту может начаться жесткая кровопролитная война. И начинается череда совершенно невероятных приключений, которым позавидовали бы киношные шпионы.
Богатое детское воображение – очень опасная штука… Совсем юная девчонка может похвастаться этим самым буйным воображением, которое она намерена использовать в писательской карьере. Но применяет на деле совсем по другой причине – когда видит отрывочную картинку домогательства по отношению к родственнице и дорисовывает ее в уме по своему усмотрению, ломая жизни сразу нескольких людей.
Необычное произведение, которое уверенно делит читателей на два лагеря: поклонников и тех, кто считает прочтение романа пустой и бездарной тратой времени. А еще это роман в романе, поскольку главный герой, писатель-неудачник, фактически разыгрывает в реальности сюжет своего будущего романа, корректируя его по ходу дела, чтобы получилась яркая, фривольная и остро заряженная история.
Роман, по сути, сплетен из плотных и насыщенных полуавтобиографических сцен из жизни самого писателя, местами идеализированных, а местами выписанных с пугающей честностью. Это жизнь старой английской деревни времен, когда дорожное сообщение оставляло желать лучшего, а обычная поездка в большой город была настоящим приключением и путешествием всей жизни.
Стелла Гиббонс «Неуютная ферма»
Жила-была рафинированная городская барышня Флора девятнадцати лет от роду. Девушка видная, модная, образованная, но вот родители, увы, покинули бренный мир, а жить самостоятельно не позволяют средства. Приходится ехать на разваливающуюся грязную ферму без благ цивилизации к деревенским кумушкам с их острыми язычками и странными словечками в лексиконе…
Необычная детективная история у Эко разворачивается в средневековом монастыре, где происходит череда зловещих происшествий, как-то связанных с монастырской библиотекой и тайнами, ею скрываемыми… История не кажется слишком сложной для понимания, но стиль Умберто, одного из самых начитанных и умных людей нашего поколения, требует впечатляющей интеллектуальной работы!
Отдельно хочется упомянуть русскую классику и русских писателей: британцы отдали 5 мест из 100 нашему с вами литературному достоянию. Учитывая, что в таких подборках упор всегда на англоязычную литературу (по вполне понятным причинам), это – достойное число! А вот и книги:
- Лев Толстой «Анна Каренина»,
- Владимир Набоков «Лолита»,
- Борис Пастернак «Доктор Живаго»,
- Федор Достоевский «Преступление и наказание»,
- Александр Пушкин «Евгений Онегин».
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? Какие романы добавили бы в список 100 лучших книг всех времен по вашей версии?)