Всякие совпадения в данной статье случайны. Считайте, что все это байка :-)
Это была гордость Украины! Строитель и оператор крана заявляли, что из компактных кранов с низкой осадкой, предназначенных для использования в речных условиях, этот кран самый мощный (правда за много лет до того в стране по имени СССР, строили аналогичные краны вдвое мощнее, но, замнем для ясности).
Гордо указывается "Кран был построен на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница» по заказу ООО «БМК Планета-Мост» и передан заказчику". А, вот об авторе проекта "ни-ни".
Злые языки поговаривали, что проект стащили в одном из конструкторских бюро, но, это "зрада" (измена). Украинцы настолько суровы, что могут построить кран без проекта.
Но, параллельно с этим шла мутная возня по другому крану (для Мостобуда). Компания "Мостобуд" выиграла тендер на строительство серии мостов через Днепр, и заказала проект одному из конструкторских бюро. Как требовало того техническое задание (ТЗ) Несамоходный плавучий кран предназначен для строительства инженерных коммуникаций и мостов на Днепре в межледовый период. Отличительной особенностью плавкрана является небольшая осадка и возможность использования его на строительстве нескольких объектов. Особая конструкция соединительных элементов позволяет разделять, а затем собирать понтоны на новом месте работы". Было это в 2006-м.
Получив часть документации, заказчики перестали платить. Вот как это ни странно, по времени все почти совпало с началом строительства крана на "Ленинской кузнице"
И, вот появилась Гордость Украины! Случилось это 26 августа 2009 года. По сути, это "Несамоходный плавучий кран, который предназначен для строительства инженерных коммуникаций и мостов на Днепре в межледовый период. Отличительной особенностью плавкрана является небольшая осадка и возможность использования его на строительстве нескольких объектов. Особая конструкция соединительных элементов позволяет разделять, а затем собирать понтоны на новом месте работы"
Сетевой народ Украины проникся расположением к «Захарию» сразу, это вам не «Кремлевский червяк» (так писала пресса) какой-нибудь, а три тысячи тонн металла в сборке. Имя «Захарий» кран получил в честь отца владельца компании-подрядчика, депутата Киеврады Валерия Захариевича Мошенского. НО, радость была недолгой. Случилась очередная "зрада".
Кран был совсем молодой, двухлетка 600 тонн (например, "Волгарь", г/п 1200т . был построен в 1989 году), но 18 ноября 2011 года, когда работы проводились возле Набережно-Рыбальской улицы, около 11:10 кран упал. На момент аварии краном оставалось установить четыре верхних секции моста. Команда крана не пострадала, из восьми работников пятеро спаслись самостоятельно, а троих освободила служба спасения Киева.
Обвиняли капитана, мол, был не пристегнут понтон. Да, нет же, при опускании стрелы (а, именно в этот момент произошла авария) один из понтонов должен находиться в носовой части (на него опускается стрела). Он не должен быть пристегнут. Налицо явный просчет в его конструкции.
К вечеру паломничество горожан к «Захарию» приобрело серьезный размах. Парочки, прогуливавшиеся по Крещатику, компании школьников и студентов, а также семьи с детьми потянулись к Днепру. Если бы мэрия держала нос по ветру, то из унылого подземного перехода, ведущего сюда, мигом бы вымели весь мусор, нарисовали стрелки-указатели, а на ступенях поставили тетеньку-билетершу и дяденьку-мостостроителя в роли экскурсовода. Пусть за умеренную плату «на восстановление Крана» рассказывал бы о том, что произошло и о планах ликвидации последствий! После падения кран стал дополнительно известен в связи с созданным от его имени твиттер-аккаунтом. Первая запись в нём гласила: «Ну вот, я упал.»
Парадокс заключался в том, что ровно в том месте, где произошла авария висел баннер "" Мостобуд" - традиции, опыт, надежность!" (неудобно как-то получилось)
"Ленинская кузница" гарантировала, что через три недели кран снова будет в строю. Но, одновременно, возобновилась суета по другому "альтернативному" крану.
Появились сообщения: "В текущем году Севастопольский морской завод продолжит строительство плавкрана для ПАО «Мостобуд», которое было заморожено в 2009 году". (напомню, что СМЗ в ту пору был еще Порошенковской вотчиной).
Как сообщал «Новый Регион» в апреле 2011 на «Севастопольском морском заводе» состоялась церемония спуска на воду уникального понтона, а также было заложено среднее полотно плавучего крана грузоподъемностью 1200 тонн. Уникальное оборудование планировалось использовать для возведения мостов через Днепр. Разработчиком проекта, который впоследствии был заморожен, является..." (думаю, все мы знаем, кто всегда у нас проектировал практически все краны).
"Захария" хотели порезать на иголки, но...
В начале апреля 2013 года опубликовано решение отправить кран вниз по Днепру на завод «Океан». Через несколько месяцев кран должен был вернуться в Киев.Но....
Тут случились две новых "зрады": Крым вернулся в Россию, и...
Владелец крана заявил, что кран в Киев не вернется. Кран стал... турецким. 6 января 2021 года, уже модернизированный (800 тонн) кран с новым названием Lifting Chart LK-800 и флагом ... Камеруна вернулся в Киев, чтобы закончить работу (но уже по совсем другим расценкам).