Вот эти ягоды – это кофе! Да-да, вот так выглядит кофе после того как его сорвали с дерева. И до того как он примет вид, к которому мы все привыкли, еще много этапов обработки.
Во-первых, сбор ягод. После идет обработка. Есть 2 способа: сухой и мытый.
Сухой способ обработки считается классическим, потому что им пользовались ещё жители эфиопских гор. Они заметили, что спелые ягоды сначала медленно высыхают на ветках, затем падают на землю и досыхают там. После этого отделить мякоть от зёрен несложно.
Из-за того, что ягода сохнет целиком, сахара из мякоти и клейковины попадают в зерно. Поэтому кофе сухой обработки более насыщенный и сладкий, чем, например, кофе мытой обработки.
Депульпация. Этот этап нужен для того, чтобы запустить процессы ферментации, при которых бактерии начинают есть сладкую клейковину и это приводит к её разрушению. После этого клейковину просто смывают водой и отправляют зёрна на сушку.
В промышленных масштабах ждать, когда ягода высохнет на ветке и земле — до