Найти в Дзене
Время истории

Почему наши солдаты отказывались носить валенки со швом сзади даже в лютый мороз

Во времена Великой Отечественной войны валенки являлись основным видом обуви в зимней период. Они обладают очень хорошими свойствами, благодаря чем отлично справлялись с защитой ног от холода в лютые русские морозы.

Источник: topnewsrussia.ru
Источник: topnewsrussia.ru

С наступлением весны валенки менялись на кирзовые сапоги и отправлялись на армейские склады, где сначала проходили дезинфекцию и сортировку для последующего ремонта. Всего выделяли три категории валенок – те, которые можно использовать, требующие определенного ремонта, и те, которые носить уже было нельзя.

Так как валенки носились почти полгода в условиях постоянного боя, то у них практически всегда приходила в негодность подошва. После того, как изделия проходили мойку, сушку и дезинфекцию, они расправлялись на специальных колодках и ремонтировались: им подшивали новую подошву из войлока. Этим занимались специальные «производства», мастерам которых были установлены определенные нормы. Так, за восемь часов работы мастер должен был подшить семь старых валенок новой подошвой или пришить сорок заплаток.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Но была еще одна категория валенок – собранные с поля боя. Как вы понимаете снять валенки с умершего человека в целом виды очень тяжело, даже невозможно. Поэтому их приходилось разрезать по голенищу и снимать. Позже, их сшивали в месте разреза около пятки, и если требовалось подшивали новую подошву. Как раз валенки с такими швами многие бойцы отказывались надевать, но им все равно приходилось это делать, так как у них просто не было выбора.

Спасибо за просмотр! Если понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! Ну а я желаю вам удачи!