(Об импортозамещении).
Еще не так давно новостные заголовки различных интернет-ресурсов пестрели высказыванием Байдена, о том что вся экономика и авторитет России строится на нефти и ядерном оружии. Некоторые добавят, что еще есть газ и лес, но ведь это тоже ресурсы. Иными словами, согласно Байдену, РФ - сырьевой придаток технологических держав, таких как США, например. А ведь в чём-то он все-таки прав...
Как бы наша власть не ругала политику США, факт остается фактом: все пользуются иностранными мессенджерами - WhatsApp, Viber и т.д. Были и жалобы на Youtube, за то, что они удаляли видео и блокировали каналы некоторых наших граждан. А давайте-ка посмотрим на ситуацию с другой стороны: "А на кой, вы туда заливаете все, если уже знаете, что вас могут удалить?". Даже если у нас есть своё ПО/интернет-сервисы, то они не в моде. Я, лично, как соискатель, общаясь с различными работодателями и откликаясь на различные вакансии, для себя, например, отметил: все используют для анкет Гугл, и никто не применяет для этих целей, аналогичный, как я понимаю, сервис Яндекс.Формы. Прогрессивный интернет-предприниматель Павел Дуров покинул страну после ухода из компании и скандала с ФСБ. Те якобы требовали удалить группы майданутых украинцев, но Павел оставался непреклонен: по его логике, как я понимаю, блокировка майданных групп только окончательно разорвет связи между народами, и мы лишимся какого-либо контроля за ситуацией. Чем все закончилось мы знаем: Telegram пытались блокировать, но в итоге не смогли и признали, Дуров победил, но уже находясь в другой стране. В этом плане мне непонятна только позиция другого деятеля - Эдварда Сноудена. Как можно обвинять государство США в шпионаже против твоей страны при помощи мессенджров, если твоя собственная страна рубит на корню отечественные стартапы, предпочитая им иностранное ПО, и тем самым создает все условия для монополии государства-шпиона?
Но есть вещи, и посерьезнее мессенждеров. Вот, например, другой деятель якобы доказывает, что невозможно создать отечественную операционку. На мой вгляд - чушь полная. Во-первых, нам вечно внушают идею о непереносимости программ написанных на низком уровне (не агенты ли из microsoft? :). Конечно, я могу и в чём-то ошибаться, так как мало компетентен в сложных технических вопросах. Но, когда-то (где-то в 10-11 классе) я сам написал игру на языке assembler под DOS. Если разобраться, не так все сложно: большинство операций семейства процессоров Intel идентичны, и должны работать на любых устройствах с данной операционкой и процессором. И кстати, насколько я знаю, DOS возникла раньше Windows, и на ее основе (википедия подсказала мне, что это была 86-DOS) Билл Гейтс создал ОС с графическим интерфейсом. А это повод задуматься. Во-вторых, никто ведь не говорит что-то вроде: "не будем делать стратегическое вооружение Российской Федерации, потому что это сложно". Точно так, и вопрос создания отечественной операционки всероссийского масштаба - вопрос стратегический, и должен быть решен в обязательном порядке. Можно использовать и ядро Линукса, главное - чтобы эта система была одна, но качественная и пригодная для юзеров. А еще лучше, заточить ее под наши процессоры, и выпустить свое офисное ПО.
Надеюсь, вы поддержите эту идею лайком.)