Найти в Дзене

Марка УАЗ может стать японской

Группа компаний Sollers объявила об окончании реструктуризации завода УАЗ, которая началась три года назад. По итогам от производства отчуждены непрофильные активы, которые образовали новое объединение – ООО «ПромФинИнвест». Фактически это означает подготовку к продаже бренда. Данную версию подтверждает и источник газеты «Ведомости».

Подобная реструктуризация в своё время была проведена на АвтоВАЗе перед окончательным слиянием с Renault-Nissan в 2014 году. От баланса автозавода отделились бесполезные для производства машин активы и площади (например, огромная библиотека), произошли массовые сокращения персонала и радикальный пересмотр корпоративной культуры. Поэтому, видя подобные пертурбации на УАЗе, вопрос о продаже российского производителя внедорожников можно считать решённым.

-2

Итог, к которому Ульяновский автозавод планомерно шёл последние годы, вполне закономерен. Примерно тогда же, когда гендиректор УАЗа Адиль Ширинов в мае этого года официально объявил о заморозке (читай – закрытии) проекта нового внедорожника, появились слухи о неких договорённостях с маркой Isuzu о производстве на мощностях УАЗа. С высокой долей вероятности можно утверждать, что именно под крыло этого бренда перейдёт УАЗ уже в следующем году. В пользу данной версии говорит и то, что «Соллерс» ещё с 2018 года имеет с Isuzu совместное производство в том же Ульяновске. Более того, старейший японский автопроизводитель имеет схожий профиль продукции: внедорожники и пикапы.

По заверениям неназванного собеседника «Ведомостей», несмотря на глобальные изменения, завод сохранит уже годами налаженный выпуск текущих моделей. Скорее всего, так и будет, но теперь едва ли стоит надеяться на последующие обновления производственной линейки. Очень похоже, что собственный модельный ряд УАЗа доживает на конвейере последние годы. Что, возможно, только к лучшему.

-3

Это интересно: Глава АвтоВАЗа назвал сроки появления гибридных и электрических Lada.