Речь прокурора была весьма содержательной. Среди доказательств причастности Степана он указал и следы сажи и бензина на его одежде и руках, зафиксированные в ночь поджога, и канистру с отпечатками пальцев, найденную в кустах рядом с домом.
Было упомянуто и сотрясение мозга, которое получила Любаша от отца, подтвержденное медицинским заключением и показаниями дежурного врача, который принимал девочку со скорой помощи.
Также были предоставлены показания нотариуса, у которого Анна Буйнова оформляла дарственную на невестку. Из этих показаний следовало, что дарительница находилась в здравом уме и все делала добровольно.
А еще в суде были представлены письменные показания соседей Степана и Лидии, бывших свидетелями того, как Буйнов пытался задушить свою жену. Слушая все это, Лида немного воспряла духом, но нервное напряжение давало себя знать. Руки у нее тряслись, сердце колотилось в груди так громко, что казалось, его слышит каждый присутствующий. Голова кружилась, в глазах потемнело и голос прокурора, а затем и адвоката защиты слышался ей как сквозь стену. «Только бы не упасть в обморок», - думала она, опасаясь, что если ей станет плохо, то судебное заседание перенесут, а так не хотелось проходить через это все еще раз.
В конце концов, судья удалился для постановления приговора и Лидия смогла попросить стакан воды, чтоб немного прийти в себя. В голове немного прояснилось, однако из слов судьи, зачитывающего приговор, она уловила лишь то, что по совокупности преступлений Степану присудили восемь лет колонии общего режима. Услышав это, Лида испытала такое облегчение, смешанное с радостью, что ей стало стыдно. Все, на долгие годы можно забыть о страхе, можно спокойно жить, растить детей… Это ли не счастье? Эмоции были настолько сильными, что мозг не выдержал и, выходя из зала суда, женщина лишилась чувств.
Три месяца спустя.
Весна вовсю уже набирала обороты, хотя на календаре стояла еще только середина марта. Лидия закончила перебирать картошку и удовлетворенно вздохнула. Хороший урожай они собрали по осени. Хватило и на еду, и на семена, а вот теперь и излишки образовались, можно и продать. Все лишняя копейка. В погреб заглянула Вика.
- Мамуль, идем ужинать. Корову я подоила, сейчас там Витя с Дениской порядок наведут и корм ей зададут. А мы с Любой пока стол накроем.
- Иду, доченька, - улыбнулась Лида. Она поднялась из погреба и прошла в дом. Всего три месяца спокойной жизни, а как преобразились дети. Смех, улыбки и праздники вошли в их дом. Как здорово они отметили новый год! Лидия умудрилась, в тайне от всех, каждому из детей приготовить небольшие подарки. Вечером она накрыла праздничный стол и они все вместе смотрели телевизор. Раньше телевизор смотрел в основном только Степан. Остальным членам семьи он не то, чтобы запрещал, но едва заметив подсевшего к ящику домочадца, говорил: «Я смотрю, ты все переделал что ли?» Этого было достаточно. Теперь же никто не мешал и не запрещал. В полночь все вышли во двор. Соседи запускали праздничные салюты, дети с удовольствием любовались яркими огнями в небе.
- Мама, как красиво! – восхищалась Любаша. – Ты посмотри, как же красиво!
- А мы на следующий год сможем тоже купить фейерверки? – спросил Дениска.
- Я надеюсь, что можем, - улыбнулась ему Лидия и погладила по голове.
В эту ночь они легли поздно, а утром каждый ребенок нашел под елкой аккуратно упакованный и подписанный подарок. Витя получил новый свитер, Вика – платье, Дениске досталось игрушечное ружье с патронами на липучке, а Любаша, замирая от восторга, прижимала к себе новую куклу.
Ближе к обеду в гости пришли Ира и Сережа. Новый год они встретили с Петром и Галиной. Ира тоже приготовила всем подарки. Лидия, смущаясь, вручила ей флакончик духов.
- Спасибо, мамочка! Это самый лучший новый год в моей жизни, - Ира обняла мать. – А я купила тебе платье, пойдем, наденешь. Я на себя примеряла, думаю, подойдет.
- Мама и папа ждут вас всех в гости, - улыбался Сергей. – Сказали без вас не возвращаться!
Следующим праздником стал день рождения Любаши. Кроме Иры, Сережи и Петра с Галиной, званы были Василий с Ларисой и несколько девочек – подружек Любы из класса. Глядя на девочку, с восторгом перебиравшую подарки, а тут были и игрушки, и школьные принадлежности, Лидия утирала слезы. Василий с Ларисой подарили малышке нарядное платье и туфельки, и девочка, тут же примерившая подарок, чувствовала себя настоящей принцессой.
- Мама, так кто-то в калитку стучит, слышишь, Бублик лает? – голос сына отвлек женщину от приятных воспоминаний. – Можешь посмотреть, кто пришел?
Накинув куртку, Лида вышла из дома. Уже темнело, кто мог прийти в такое время? У калитки стоял незнакомый мужчина.
- Здравствуйте, - поприветствовал он Лидию. – Вы не видели моего кота? Я утром отпустил гулять, а его до сих пор нет. Он черно-белый, крупный. Мы сюда всего пару недель как переехали, вот и волнуюсь, не заблудился бы. Все-таки он мой давний друг, а в ваших краях пока единственный.
- Не переживайте, - улыбнулась женщина. – К нам он вряд ли прибежит, так как у нас собака. Бублик, хоть и добрый пес, но все же. А вот у соседей несколько кошек. Скорее всего, ваш друг побежал туда, ведь весна на дворе. Вернется, не волнуйтесь.
- Спасибо, вы меня успокоили. А как вас зовут?
- Лидия.
- А я Евгений, очень приятно, - мужчина смутился. – Просто мы же с вами соседи…
- Рада была знакомству. Всего вам доброго, - улыбнувшись, ответила Лидия и пошла обратно в дом. На душе у нее было хорошо.
Друзья, ну вот и подошла к концу история о Лидии. Большое спасибо вам за добрые слова и поддержку. Очень рада, что история вам понравилась. Скажите, было бы вам интересно почитать продолжение - о судьбе Иры, старшей дочери Лидии и вообще о том, как сложилось будущее ее детей? Пишите в комментариях.
Ближайшие несколько дней буду публиковать продолжение рассказа о Кате. У этой истории меньше читателей, но все же мне хочется ее закончить. В любом случае, необходимо немного времени, чтоб я могла собраться с мыслями и продумать новую историю.
Как всегда, благодарю за поддержку в виде лайка и подписки. Желаю всем хорошего дня и хорошего настроения!