В Пассаже, совместно с Библиотекой Маяковского, Русским музеем и Универмагом "Slava", организован Цикл лекций, который ведёт Елена Станкевич, заведующая методическим отделом Русского музея, искусствовед.
Для начала, хочу поблагодарить организаторов, за то, что разрешили нам присутствовать во время записи для канала YouTube цикла лекций. Мы можем присутствовать, задавать в конце передачи вопросы, и это здорово.
1 лекция: Сергей Дягилев: «Выставка русских и финляндских художников». Кто такой Сергей Дягилев можно долго рассказывать, думаю многим его имя знакомо. Он был очень одарён от природы. Дягилев получил образование юриста, но решился заняться пропагандой искусства. Для начала он стал редактором журнала "Мир", художником которого был Александр Бенуа. «Искусство, чистое и свободное» — таков был девиз журнала.
По воспоминаниям современников, Дягилев - очаровательный и в то же время несносный, сентиментальный и вспыльчивый, был любим и его ненавидели, он загадка для своих современников.
Он не зарабатывал денег ни выставками, ни балетными сезонами. Первым "детищем" журнала "Мира искусства" была организованная Дягилевым в Петербурге в январе 1898 года Выставка русских и финляндских художников. Работы художников дали повод для сравнений национальных школ, выставка стала первой ступенью для организации следующих международных проектов.
Выставка выглядела необычно: впервые рядом с картинами и скульптурами экспонируются акварели и рисунки, эскизы декораций и графика. Встречают её с огромным интересом, она выглядит бунтарской, чем-то новаторским.
#санкт-петербург #искусство #живопись #прогулки по петербургу
Между тем пресса отнеслась к вставке агрессивно: любые новые веяния казались буржуазии "направленными против общественных устоев".
Окончательную точку в скандале, вызванном картиной Врубеля "Утро", поставила карикатура художника П.Щербова, напечатанная в красках на двух страницах сатирического журнала "Шут". На ней была изображена меценатка Мария Клавдиевна Тенишева в виде омерзительной бабы-торговки, а перед ней стоял Сергей Дягилев, представленный каким-то прощелыгой, предлагая изношенную зеленую тряпку, которая и должна была представлять панно Врубеля. Подпись под карикатурой содержала дурацкую игру слов "Врубель и рубль".
Но, Сергей Дягилев не побоялся критиков и продолжил пропагандировать художественное искусство, так же как и театральное. За что мы ему очень благодарны. Он поднял Русское искусство на самые верхние ступени.
Ещё раз хочу поблагодарить Библиотеку Маяковского и #русский музей за замечательную лекцию и я получила истинное наслаждение от общения с прекрасным.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Благодарю вас, я постараюсь рассказать вам о следующих лекция Елены Станкевич.