Дудинцев «Белые одежды»
В романе Дудинцева «Белые одежды» – один из лучших романов двадцатого века – есть богатый материал для того, чтобы раскрыть практически все направления Итогового сочинения этого года.
Прежде всего вспомним сюжет романа и особенности исторической ситуации, изображенной в книге.
В биологии 30-40 годов столкнулись два направления: «Вейсманистско-морганистское направление», представителями которого являются А.Вейсман, Т.Морган, Н.И.Вавилов, А.С.Серебровский, Г.Мендель, Н.К.Кольцов, и передовая мичуринская биология, представителями которой являются И.В.Мичурин, Т.Д.Лысенко. Особое место в становлении генетики в нашей стране принадлежит Н.И.Вавилову, а представителей «высоко несущих знамя мичуринской биологии» возглавлял Т.Д.Лысенко, который говорил: «Менделизм – морганизм – вейсманизм. Кто же в двадцатом веке может толковать о наследственном веществе! Чушь какая-то!»
Действие романа происходит в августе 1948 года после сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина), на которой с подачи академика Т.Лысенко и его сторонников генетика как наука была дискредитирована, после этого ученых-генетиков уволили из институтов, лишили возможности заниматься исследованиями. Так, генетика как наука на долгие годы исчезла.
Завязка сюжета. В провинциальный сельскохозяйственный вуз «с проверкой», которая должна выявить «отклонения» от линии партии приезжает Федор Иванович Дежкин. Он сторонник Касьяна Демьяновича Рядно (прототип этого персонажа в романе – Лысенко), поэтому кафедру биологов заранее представляет себе «подпольным кублом».
Все, что связано, с работой института, исследованиями по выведению нового сорта картофеля (этим занимается Иван Ильич Стригалев), относится ко второму направлению.
Иван Ильич Стригалев – олицетворение настоящего ученого. За свою приверженность науке один раз герой уже отсидел в тюрьме, теперь ему опять грозит арест, но, даже скрываясь, Иван Ильич продолжает заниматься любимым делом.
Рядно же, за которым закрепилось «народный академик», - антипод Стригалева. Он не делает открытий сам, зато присваивает себе чужое. Рядно пользуется всеми благами советской страны, играет роль доброго ученого, для которого самого главное в жизни – его дело, поэтому заседания ученого совета он может проводить прямо на поле, а научных сотрудников рассаживал на земле, во время лекций в аудитории он "нечаянно" вытаскивал из кармана платок с землей, чтобы окружающие решили, будто он "по землянкам лазил". Он носит сапоги и косоворотку, простонародные слова и выражения, чтобы выдать себя за «своего» среди работников земли.
Правая рука Рядно, Дежкин проходит трудный путь осознания ИСТИНЫ. Именно он становится преемником дела Стригалева, Дежкин не только сумел сохранить клубни картофеля, но и вырастить новый сорт.
Белые одежды – это символ честного ученого, о котором Дудинцев говорит так:
«Это незримые чистые одежды высоконравственных людей, печать добра на их лицах».
Что значит быть ЧЕСТНЫМ человеком, ЧЕСТНЫМ ученым, что такое СОВЕСТЬ, что именно можно назвать ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и какое наказание должно последовать за преступление против науки, против себя – все эти вопросы нашли отражение в романе Дудинцева. Поэтому роман может быть иллюстрацией и для третьего направления.
Федор Дежкин в начале романа – правая рука Рядно, он искренне верит в справедливость «учителя», однако знакомство с учеными-генетиками в корне меняет его представления и о науке, и о жизни. Он проходит сложный жизненный ПУТЬ.
Я предлагаю отрывок из сочинения выпускницы на тему «Просвещенный - тот, кто понимает смысл своей жизни». Сочинение написано нетрадиционным жанром – обращением к герою литературного произведения.
Проанализируйте текст. Как раскрывается тема? Как можно «обыграть» на этом тему в чем Вас можно обвинить – в том что, Вы искренно верили в непреложность теории Лысенко? Но какое мы имеем право? Трудно жить тогда было многим, очень многим. Нелегко было понять, что всё это – глупая бессмыслица, «путаница, накрученная тихим злом», – удавалось не каждому. Да, Вы ошиблись, в чем не раз потом ещё себя винили. Но рано или поздно для Вас должна была открыться фальшивость и призрачность подобных идей, искореняющих все попытки процветания генетики как великой науки, призванной помочь людям своей родины, всему человечеству. Думаю, на каждом порядочном человеке лежит особая, светлая печать – печать добра. Они – достойные обличители зла, ищущие блаженной правды во имя созерцания на земле счастья – облачены в незримые «белые одежды», которые не теряют своей чистоты даже от мерзкого соприкосновения с грязью. На Вас, Федор Иванович, тоже есть эти «белые одежды». Разве не потому именно Вас готовит в свои преемники Стригалев? Он, прекрасно понимая необходимость истинной науки, считал себя ответственным за ее результаты. Наверно, поэтому и вынужден отдать свой «Майский цветок» в обмен на лживое обещание Рядно дать ему спокойно работать в течение двух лет, невольно вручив мощное оружие в руки лжеученых. Жалкий академик, сумев облачиться в чужие «белые одежды», делает всё, чтобы не допустить победы Стригалева. Вы только подумайте, когда – то и Вы тоже были заодно с этой злобой, жестокой идеей, обрекающей мыслителей на вечные гонения. И именно Стригалев спас Вас от подобной жизни. Прекрасно сознавая, что Рядно – человек без всяких принципов и моральных устоев – никогда не сдержит своего слова, Стригалев готовил Вас в свои преемники. Тогда-то и открывается Вам истинный смысл жизни, тот, который способствует «просвещению» человека. Начавшаяся жизнь потребовала от Вас необыкновенной стойкости и верности своему делу. Новую мудрость со всей ее горечью удалось познать Вам. В этом, окружающем Вас мире, искренность далеко не всегда служит добру. Для защиты своей правды Вам не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и играть роль убежденного сторонника Рядно. Только такое поведение помогло Вам противостоять миру подлости, лжи, доносов. Конечно, и эта жизнь была полна лишений. И как это ни больно, Вам пришлось бежать от своих преследователей, терзающих душу вечными подозрениями и попытками пресечь нравственные цели. Но ведь не пропадают все Ваши усилия даром, разве нет? Новый сорт картофеля, работу над которым начал Стригалев, - был выведен Вашими руками…
Вы не только спасли великое творение, но и смысл жизни нашли… Добрая память потомков – высшая награда ученому за его мужество, за активное противодействие злу, за правду жизни».
Итак, роман В. Дудинцева «Белые одежды» можно использовать практически в каждом направлении, главное – четко раскрыть тему, «обыграть» ключевые слова во вступлении, микровыводах и заключении.
Напоследок несколько цитат из романа, которые могут помочь раскрыть ту или иную тему.
«Настоящая наука не претендует - как претендуете вы! - на стопроцентное знание! И поэтому публикует все новое, что найдет, в том числе и свои сомнения»
«Страх наказания и нравственное чувство — разные вещи. Страх — это область физиологии. А трусость — область нравственности»
«Испортить чужую жизнь легко. Портить - это как пух. Невесомая вещь. А искупить вину - это дело для многих прямо-таки невозможное».
«У судьбы не бывает ни жесткого, ни мягкого курса. Только один. Справедливый».