Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Взял интервью у режиссера и сценариста Красного призрака

Меня тут проклял до седьмого колена режиссёр "Красного призрака" Андрей Богатырёв. Категорически против моей оценки его работы как неявного воспевания фашизма. Совсем наоборот, говорит, хотели сделать по-настоящему патриотическое кино. Собирали истории ветеранов, встречались с участниками Войны. Проделали большую работу.

Сразу скажу - ни коим образом не пытался оскорбить ни создателей картины, ни подвиг наших бойцов. Если кого-то задел, приношу извинения. Кроме того, у картины есть ряд явных сильных сторон. Она снята в необычном жанре, очень красивая чисто визуально картина, оригинально построена, её не скучно смотреть, а по нынешним временам это редкость. Я про это и в первой рецензии говорил.

Мне кажется, я понял, почему у многих, как и у меня, эта картина вызывает сильно смешанные чувства. Она сделана не так, как мы привыкли. Да и сделана, в первую очередь, как мне кажется, для зрителя западного. И там картину будут смотреть, творение "русского Тарантино" наверняка оценят.

Я сам большой любитель старых вестернов. Но есть разница. Негодяи и герои в вестерне душу не трогают, это сказка, персонажи в некой истории. С фильмами о Войне не так. Для моего и старшего поколений это всё еще семейная история. Глубоко личная история. Те, кто придут после нас, уже будут воспринимать иначе.

У моей бабушки было шесть братьев. Все ушли в пехоту, с Войны не вернулся ни один. Оба мои деда прошли Войну до конца. Один так и не оправился от ран и через пару лет после Победы тоже ушёл. И когда я смотрю на киношных солдат той Войны, я подсознательно всё равно примеряю их на образ деда. Мог ли он отобрать шинель у замерзающего дезертира? Мог ли зубами загрызть человека и тут же радостно хлестать найденный самогон? Да в каждой сцене - не захочешь, а примеришь.

Потому и ранит картина так больно. Негодяй из вестерна - просто абстрактный негодяй. Мерзавец из фильма про ту Войну - личная пощечина. Ничего не поделать с собой. Могу ошибаться, но я обычный зритель, вот такие у меня тараканы.

Андрей Богатырёв, как оказалось по общению, человек яростно влюблённый в своё дело. Рассказал чего ему стоило вытащить эту картину почти без государственной поддержки. Вызывает уважение. Именно поэтому мы договорились обсудить - что именно вкладывали создатели в картину. Что именно хотели сказать нам. Вот я на примере моего деда и расспрошу. Слово создателям картины Андрею Богатырёву и Вячеславу Шихалееву!

1. Про Мединского и РВИО я, кажется, был введен в заблуждение публикациями в сети. Насколько понимаю, они в работе над картиной не участвовали. Приношу свои извинения и им, если невольно обидел. Тем не менее, часть государственных денег при создании картины была. По какой линии всё-таки есть, хоть и не решающая, поддержка таких проектов от государства?

Андрей Богатырев (далее А.Б.): Ни Медынский, ни ВРИО не участвовали в создании фильма ни на какой стадии. Значок ВРИО есть только потому что они обязаны проверять фильмы на историческую достоверность и так скажем визировать. С Медынским я лично не знаком. К сожалению мы вообще не получили никакой поддержки от чиновников, кроме как от мин культа, хотя очень старались ее добиться на стадии завершения картины. Мы все делали сами! Говоря мы я имею ввиду нас четырёх друзей - меня, Павла Абраменкова, Славу Шихалеева и Костю Симонова. Мы дали друг другу слово, что напишем сценарий, ребята сыграют каждый свою роль, а я буду режиссером.

Вообще на создание картины ушло семь долгих лет. Мы написали сценарий и подали на конкурс министерства культуры. Нам удалось получить частично финансирования на наш фильм. Отвечая на вопрос могу сказать, что никто не лез в нашу работу. Все что мы сделали, это только наша ответственность. За это спасибо мин культу, они не лезли вообще в нашу работу. Еще на стадии написания сценария, мы взяли камеру и поехали брать интервью у ветеранов. Нам удалось собрать много интересных случаев из жизни и вдохновиться тем временем. Многие истории мы включили в сценарий (история с челюстью, история с отравленной едой и т.д.)

2. Мой дед ушёл в красноармейцы добровольцем из родной деревни. Ещё до Войны вступил в партию большевиков. До мозга костей всю жизнь оставался Советским человеком, коммунистом. В фильме, напротив, очень стерильно на тему идеологии. Нет даже слов "Советский", "коммунизм", "Сталин" и т.п. Полное ощущение, что сюжет можно легко перенести хоть на дикий запад, хоть во времена мушкетёров. Это необходимость для выхода картины на западные рынки? Или за этим стоит что-то еще?

А.Б.: Давайте по порядку. Мы не пытались как то специально не упоминать эти слова, но по логике наших сцен и диалогов эти слова были не к месту. Так же я хочу сказать, что по своим взглядам очень близок к социализму. Мои дедушки и бабушки совершено советские люди, которые многое мне заложили. Более того, моя бабушка прошла блокаду, один из дедов был партизаном, много родственников погибло, поэтому ваш заголовок о оправдании фашизма я считаю своим личным оскорблением и настойчиво прошу его убрать.

Западные рынки так же не как не участвовали в нашем кино. Более того, что хотят западные рынки и какие у них условия мы даже не могли знать. Когда мы делали картину, мы делали ее только для своей страны. Я и сейчас не знаю ни о каких запретах на этот счет на западе, я имею ввиду конкретных. Более того, я сам всегда на западе выступаю за нашу культуру, в том числе и за советский период. Я очень огорчён политикой запада, которая выкорчевывает советские памятники и пытается изъять нашу победу из своей истории, а так же приравнивая Сталина и Гитлера, в моей голове это не укладывается.

Сюжет НЕЛЬЗЯ перенести на мушкетеров, мы жили этой историей очень долго и этот фильм именно о великой отечественной войне, словами «Советский» и «Сталин» не все определяется.

Вячеслав Шихалеев (далее В.Ш.): Мой прадед был призван в июле 41. Он никогда не был большевиком и членом партии. Всю жизнь был верующим. Старовером. Кто он для меня? Советский человек? Да. Не потому что была идеология, а потому что он жил в стране СССР. Кто он по определению? Русский, как и все его боевые товарищи, разной национальности, которых он называл русскими. У нас нет деления в фильме на советских и не советских(тот же ДЕД например) Ты со мной? Ты защищаешь нашу землю от врага? Значит ты для меня по определению русский. Мой брат. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Нет никакой скрытой подоплёки. «Запомни! Мир спас Советский солдат»! И мы это помним.

3. Образ красного призрака-снайпера очень необычен для нашего кино. Мы привыкли к историям про Пассара, Номоконова, Павличенко, Зайцева. Везде они обычные наши люди, в кругу боевых товарищей, шутят, улыбаются на фото. Здесь же одержимый, оборванный, нелюдимый человек. Который мрачно смотрит, мрачно ест, мрачно убивает. Как он стал таким мы из фильма тоже не узнаем. Почему образ главного героя картины решён именно так. И он ли главный герой, на самом деле, мы видим его всего пару раз за фильм?

В.Ш.: Главный герой фильма - собирательный образ неизвестного солдата. То и как мы «решили его»- это художественное видение. Тут странно что то объяснять. По моему всё очевидно.

А.Б.: Мы специально сделали героя Красного Призрака именно таким. И я этим горжусь. Для нас было важно показать, не конкретного человека, а собирательный образ. Мы не рассказали его историю, что бы каждый мог сам вложить в него свою историю или историю своего деда. Это собирательный образ мстителя, неизвестного солдата. Но лично для себя мы определили его как человека, который потерял свою семью и теперь стал безмолвным мстителем. Когда я ставил задачу перед актёром, я говорил - «ты тот, кто стоит между жизнью и смертью... одной ногой в другом мире. Полумертвый, выжженный изнутри.». Так же мы хотели показать совершенно другого героя нежели в Америке - у них как раз, это одиночка, конкретный человек. Наш красный призрак это не конкретный человек - это все Мы! Ведь в начале картины это один человек, а в конце совершенно другой. Для нас в сценарии стоял вопрос, что все советские персонажи фильма в разное время и под разными обстоятельствами становятся красными призраками - героями. Герой актера в конце сам борется за оружие. Почти все персонажи фильма проявляются, как герои... Я не понимаю, как такое можно не заметить? Вера перед расстрелом говорит фашисту «Вы на нашей земле все равно жить не будете»... Это она говорит фашисту, который ее беременную только что избил, она не боится смерти... Или герой замороженного, который ринулся спасать Веру, или герой Славы, который закрыл собой гранату, спасая товарища? Неужели всего этого мало?

4. Пожалуй, впервые в отечественном кино мы видим настолько живые и привлекательные образы солдат-фашистов. Молодые, обаятельные парни, крайне опрятные, шутят с первой сцены, подкалывают друг друга, играют позднее со свинкой. Резкий контраст с нашими грязными, оборванными и злыми друг на друга бойцами. Напомню, эти обаяшки убили семь моих дедов, хотели убить и всю мою семью. Что хотели сказать таким необычным решением фашистов создатели картины?

АБ: Это важный вопрос. Меня как зрителя всегда не устраивает плоский отрицательный образ немецких солдат. Мы старались более объемно показать эти образы. Ведь они действительно живые люди и тут не надо обобщений. Мы хотели столкнуть конкретных людей. Среди немцев или среди наших были разные люди. Были хорошие и были плохие. Не думаю что надеться человек, который скажет, что все немцы априори плохие. У нас есть Гюнтер, юноша который предпочёл бы вообще не воевать и пытается не выдать Веру, а есть гнида Кляйн, который избивает беременную и подло бежит с поля боя. Я считаю такой подход более правильный, когда не мажешь всех одной краской, кино все таки для меня искусство, а не агитка или чистая пропаганда.

Насчёт опрятности немцев и неопрятности наших - это банально и просто. Неужели не понятно - начало войны, немцы чувствуют себя победителями, им все просто пока даётся, мы специально сделали их опрятными, чистыми, а вот в финале картины - они уже потрепанные, с пониманием, что все будет совсем не просто. Наши же наоборот неопрятные, грязные (побудьте в лесу пару недель - посмотрим, что будет с вами), они выходят из окружения, им тяжело. Они замерзли, не ели, не пили... Конечно они будут не опрятные.

Так же мы хотели в нашем фильме показать уважения к врагу, мы победили одну из самых сильных армий в истории человечества! В финале мы специально сделали битву, чистого, красивого сильного фашиста и нашего щербатого, маленького мужика... мы может быть не красивые, но дух у нас мощнее и мы на своей земле всегда победим. Вот наша мысль, неужели она не читается? Многие военные признали наш фильм... это и генерал Куликов и балтийское военное училище и фестиваль военного кино... У меня есть много грамот от военных с благодарностью за наш фильм!

В.Ш.: Мне не нравится когда в кино сильную (на тот момент) армию в мире показывают однобоко. Делая солдат просто серой, зачастую глупой массой людей. Мы хотели показать жизнь. Что враг - тоже человек, со своими страхами, переживаниями, со своим существованием в быту и на фронте. Но он априори враг. Каким его не показывай. Для меня та война - это противостояние двух ментальностей, двух идеологий, и отдельно взятых личностей. Напомню, речь идёт о страшном периоде времени. Когда враг был уже на подступах к Москве. Когда на кону стояло само наше существование как государства, как нации. И в самом начале войны враг и был, на мой взгляд, таким. Холёным, уверенным, вальяжным. Это уже потом, в феврале 43-го весь мир увидел насколько жалок и беспомощен он может быть. И что его можно и нужно бить.

5. Мой дед несколько раз выходил из окружения. После смерти нашел несколько истлевших листков. Объяснительную майору, когда они вышли к нашим. Форму не выбросили, оружие не бросили. Потому тем дело и обошлось. Но записку эту читаешь с лютым морозом по коже.

Как шли мимо деревень ночами. Как каждый день гибли или пропадали товарищи. Как встретили лейтенанта из другой части. И как отправили его разведать очередную деревню, есть ли там немцы. Лейтенант к утру не вернулся, ушли дальше без него. Понятно всё без слов.

В фильме бойцы тоже выходят из котла. Встречают нашего солдата. Но тот дезертир, спорол звезду с шапки, бросил оружие. Кстати дед "Сусанин" Гостюхин и лейтенанту презрительно бросит: "Дезертир? А Вы-то сами кто?" Что Вы хотели сказать, показывая нам предателя? И почему проводник так странно говорит о выходящих из котла бойцах?

А.Б.: Сразу! В нашей картине нет предателей! Вы видели фильм Германа «Проверки на дорогах»? Мы в том числе вдохновлялись этой картиной и конечно рассказами ветеранов! Я против таких однобокий решений, ушёл с поля боя - значит предатель. А если никого не осталось, а если контужен, а если можно сохранить свою жизнь и вернуться на поле боя? Вы читали книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе» по рассказам Героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы? Там есть интересная мысль - один солдат говорит, я умереть за страну готов! А Бауржан ему говорит - ты погибнешь, а кто за тебя воевать будет? Он ценил жизнь и считал, что лучше выжить и продолжить бороться. Отвечая дальше на вопрос скажу: по рассказам ветеранов - на войне все бывает. Мы опять же специально не лезли в эти мелочи, откуда замороженный, как он попал сюда... Главное он здесь, главное что бы он не сделал он спас Веру, он продолжает бой и даже если он ошибся когда то, он исправляется и становиться героем. То же самое и об отряде в целом. Они выходят из окружения, они живые люди, но в нужный момент они все станут героями. Когда я снимал наш фильм, я всегда мысленно подставлял себя на место каждого персонажа. Почему дед так о них говорит, потому что в то время по рассказам ветеранов, попасть в плен или отступать было почти как предательство.

В.Ш. : А почему ВЫ решили что это предатель? Да, в начале фильма лейтенант спрашивает деда почему он не расстрелял замороженного. Время такое было. Это безопасность группы, прежде всего. Поэтому отношение сначала такое. Это не боевая единица, - а лишний рот, обуза. Уже потом боец доказывает свою состоятельность как солдат. Что касается реплики деда: «а сами то вы кто?» и немого ответа лейтенанта. По сути, отряд выходит из окружения после продолжительных, кровопролитных боёв. По логике деда, они покинули поле боя, значит тоже дезертиры. Но здесь эта брошенная дедом фраза просто заканчивает возможный начинающийся конфликт. Переключая внимания на более важные вещи.

6. И в ту же тему. Во время выхода из окружения ночевали поздней осенью в стогу сена. Застудились. Утром дед не смог разогнуться. Вообще. Могли бы бросить. Но товарищи несли его вот так, калачиком двое суток. Голодные, замёрзшие, несли товарища, надрываясь. Пока в очередной деревне не отпарили в кадке с кипятком.

В фильме первое, что сделает отряд, встретив замерзающего насмерть дезертира - отобрали у него последнюю шинель. Что Вы хотели сказать этим про наших воинов-освободителей?

А.Б.: Вы нарочито пафосно задали вопрос. По порядку. Все солдаты красной армии были одеты в ватники, в том числе и герой «Замороженного», немецкая шинель была одета поверх ватника. Они забирают у него немецкую шинель, что бы нести командира, и в тот же момент дают ему горячую воду отогреться. Далее он на особом положении, потому что без оружия, контуженный и возможно дезертир, но постепенно он становиться своим, добывает себе оружия и в конце на мой взгляд становиться героем. А еще хочу сказать, что каждый день на площадке был военный консультант Константин Горбатиков и мы советовались с ним по многим вопросам.

В.Ш.: Мы хотели сказать, что речь идёт о выживании комполка. Повторюсь, пока боец не доказал свою состоятельность - он просто лишние руки. И отношение к нему со стороны лейтенанта не могло быть другим. «Характер такой». Ни в коем случае не планировали и не думали даже хоть малейшим образом очернить облик нашего советского солдата. Могло быть такое в жизни? Допускаю ли я? Да. Допускаю. Всякое могло быть.

7. Сильно цепляет сцена "У русских два бога". Когда в избе к фото Ленина прилеплена икона. И ответ фашиста "А почему Вы полагаете, что у нас по-

другому?". Режиссёр говорит, что это из реальных мемуаров. В чём смысл этой сцены? Если не искать глубоких смыслов, в лоб это читается почти как: "Что Ленин, что Гитлер, всё едино". Или это намёк на темноту и языческую сущность русского крестьянина? Мол, что Иисус, что Ленин, не велика разница, буду молиться обоим, кто-нибудь да поможет? Или я чего-то не понимаю?

А.Б.: Каждый видит, что хочет и о чем думает. Извините. В начале просто отвечу за себя, что бы было четко и внятно - Я не считаю, что Гитлер и Ленин это одно и тоже. Но отношения в то время к Гитлеру, Сталину и Ленину было у многих безусловно, как к кумирам, вождям. Фотографию Ленина и иконку Иисуса мы взяли у реального ветерана, на мой взгляд этот образ передает очень многое. В частности Кляйн хотел посмеяться на русскими, а Браун одернул его совершенно справедливо пошутив, а разве для немцев не так? Опять же скажу за себя, я лично во многом язычник, так же я православный и да я во многом коммунист... Хотите смейтесь надо мной, хотите нет, но я сказал честно. Я считаю в нас все эти вещи уживаются.

В.Ш.: Не ищите скрытых смыслов в этой сцене. Всё просто. И у нас и у них на тот момент у власти стояли 2 выдающиеся, сильные личности, которых, по царившей тогда идеологии, практически боготворили. У нас Сталина, у них Гитлера.

8. На зрительский взгляд очень красиво и мужественно подана роль Вольфганга Черни. Не зная, что он фашист, я бы решил, что это именно он главный герой картины. Его много, он красив, он храбр, чертовски обаятелен и остроумен. Он сражается как герой. А на другой стороне лезвия бритвы наш снайпер. Оборванный, грязный, ни с кем не разговаривающий убийца с диким взглядом. Вам не кажется, что Черни откровенно переигрывает Шевченкова? Или таков и был режиссёрский замысел?

А.Б. На этот вопрос мне будет сложно отвечать, потому что он меня очень возмущает. Алексей Шевченков великий русский актер, которого я снимаю во всех своих картинах, это мой любимый актер вообще и я конечно же взял его на главный образ этого фильма. Мысль была такая - наш мужик может быть не так красив, не так здоров, но его сила духа, его воля сильнее! Неужели это не понятно? На мой взгляд это очевидно! Алексей сыграл человека, который все потерял, который живет в лесу, как по вашему он должен выглядеть? Образ Черни обратный, он красив, силен, обаятелен, но он захватчик, его в фильме так же называют палач Браун. Когда между ними бой, герой Алексея все равно выигрывает, вот это для меня был тот образ, которым я горжусь... А вы судя по всему хотите агит-кино, чтобы красивый, румяный, статный советский солдат побеждал, серого немца? Так вы хотите? И еще важно! Никто никого не переигрывал, я с этим совершенно не согласен! И еще Черни не главный герой картины и это тоже на мой взгляд очевидно... Извините!

В.Ш.: Что значит «переигрывает»? Это артисты с 2 разными задачами существования. А каким по вашему мнению должен быть офицер СС В октябре 1941? Невнятной серой мышью, как обычно?) А каким должен быть человек, у которого отняли ВСЁ? Дом, семью, товарищей, друзей?

9. Философский вопрос. Великую Отечественную мы привыкли воспринимать как Войну народную. Как подвиг всего народа: от солдата на фронте до тружеников в тылу. Это история не только как из каждой семьи люди ушли в окопы Родину защищать. Это история как спали прямо на заводах в тылу и работали в три смены.

Как голодали в городах, чтобы отправить лишнюю краюху на фронт. Как отдавали последние деньги в Фонд обороны. Как девочка Ада Занегина шести лет посылает Сталину деньги, собранные на куклу, на строительство танка "Малютка". Ну так мы привыкли.

А вестерн, как жанр, прямой наследник рыцарского романа. Это почти всегда история о герое-одиночке. В лучшем случае с парой оруженосцев. Любимые сегодня на западе кино-комиксы прямо оттуда. Почти нет разницы между героями Клинта Иствуда и очередными Суперменами, Человеками-пауками и прочими Капитанами Америка.

Напомню, настоящая Зоя Космодемьянская на виселице говорила не о личном подвиге. "Нас двести миллионов, всех не перевешаете". Кстати, последняя сцена фильма о призраке очень сильно перекликается с этой сценой убийства Зои фашистами. Насколько уместным Вы считаете подмену подвига народа рассказом о герое-одиночке?

А.Б.: Я категорически не согласен! Наш фильм не об одиночке, а о герои! Наш фильм о неизвестном солдате... Мы даже специально не всем героям дали имена, потому что многие погибали без имени. В нашем фильме нет ничего от Супермена! Ведь группа помогает друг другу, а им Красный призрак. Ведь в финале если вы видели (Вы вообще внимательно смотрели?), все наши персонажи помогают друг другу, один Красный призрак не справился бы. Сами подумайте Дед, еще до советского воспитания, православный, его приёмный сын - они не из армии, а уже ведут бой с захватчиками.

У Кости один глаз, но так и в жизни, у него была травма в детстве, это их история. Морячок из Одессы, балагур, который хочет выпить, такой у него характер. Что такого хотите сказать не было на войне? А я вот знаю, что было! Это живой момент и ничего плохого вы этом нет. Сержант, как раз советский абсолютно человек, спокойный, рассудительный, серьёзный. Контуженный, который по новому видит мир, чем он плох? Вера беременная девушка, такое тоже часто бывало на войне, презервативов Контекс еще не было... Это жизнь! Мы хотели сделать жизненный фильм.

В.Ш.: Мне кажется финал фильма достаточно прозрачен и прямолинеен. Это не история про мстителя-одиночку. Это история про подвиг народа. Примеров этому масса, вы правы. Потому что и я и ты и он, ВСЕ МЫ- КРАСНЫЙ ПРИЗРАК.

10. Несмотря на моменты, показавшиеся лично мне спорными, сама картина сделана очень качественно. Технический уровень, вещи и декорации, операторская работа, эффекты сделаны превосходно. В связи с этим вопрос - есть ли у Вас планы продолжать работу на темы нашей не столь давней истории?

А.Б.: Да снова без поддержки, снова одни мы снимаем фильм об СССР - о создателях самбо - Василии Ощепкове, Спиридонове и Харлампиеве. Мы патриоты своей страны и мы очень хотим быть понятыми и услышанными. И мы надеемся, что нам удалось хоть чуть-чуть ответить на Ваши вопросы.

Так же я не против мнений, но скажу жестко! Я требую снять заголовок, что мы оправдываем фашизм! Вам может не нравиться фильм, мы, что угодно, но я не фашист и никогда им не был и точка! И еще!!! Это Важно! Пока мы так будем относиться друг другу мы не построим страну. Я для вас враг, а не товарищ! Вы еще не разобрались, а уже все начали хаять! Это не подход гражданина! Многие пишут, что даже не посмотрели фильм или только начали, но уже все понятно! Нет дорогие мои не понятно! Разбирайтесь во всем сами, ищите первоисточники и не мыслите шаблонна! Извините, за эмоциональность, но для меня это не фильм - это моя жизнь! За этим фильмом история моей семьи, истории ветеранов, наша правда, как авторов и не безразличных, которые не хотят делать агитки, а хотят делать кино!

В.Ш.: Мы все тем же составом друзей работаем над следующей картиной. Это фильм о 30-ых годах и о зарождении Самбо.

Спасибо за честно и открыто высказанную позицию. Скажу прямо, с некоторыми вещами всё равно хочется поспорить. Не во всём этот фильм меня убеждает.

Желаю Вам успехов в новых творческих начинаниях. Очень немногим дано вызывать своими работами сильные эмоции. Вам это удается, хоть и не у всех эти эмоции идут со знаком плюс.

Желаю Вам в новых работах бережнее относиться к нашей истории. Чтобы потом не возникали у многих вот такие неприятные вопросы.