Каждый день в социальных сетях и прочих СМИ мы с тобой видим и слышим слово «расизм». Потенциал этой темы безграничен, каждый уважающий себя ЛИД считает своим долгом высказаться и предложить своё «уникальное» решение этой проблемы. Для меня это первый пост, ЛИДом я не являюсь, да и тема выбрана случайно, но всё это не помешает рассказать тебе о реальной сути данной проблемы, и о том, почему для России расизм является важной проблемой.
За долгие годы – не мог не использовать этот оборот в свой 32-й день рождения, я лишь пару раз сталкивался с корректной трактовкой расизма как явления. В Википедии, являющейся отличным маркером народного знания, расизм определяется как совокупность идеологических воззрений, и с этим трудно поспорить (термин «идеология» столь же дискуссионен), но является ли это определение полным?
А мы покупаем или продаём?
Расизм (или то, что этим словом называют) – это не только симптом, но и инструмент. Позиции, с которых рассматривается явление или объект способны менять суть рассматриваемого: примером может послужить двойственная природа света (корпускулярно-волновой дуализм) – наличие свойств присущих частицам и волнам в зависимости от позиций, с которых учёные подходят к рассмотрению.
Покупаем…
Восприятие с этой позиции является самым распространённым в сетях и СМИ, заключается она в том, что расизм начинается и заканчивается в области видимых глазу отличий. Это самый простой ответ на вопрос, а значит и самый понятный, но далеко не самый верный. Нельзя отрицать того факта, что все люди разные, равно как и нельзя отрицать настороженность к представителю иной культуры. В нас это заложено тысячелетиями, встреча представителя иной общины не сулила нашему предку ничего хорошего: в лучшем случае, нашего пра-пра- могли ограбить, в худшем, заразить, угнать в полон или просто убить.
Исследования показывают, что эта проблема легко решается – сталкиваясь с новой культурой, мы относительно быстро адаптируемся и начинаем воспринимать её благосклонно. Самым простым и, казалось бы, логичным решением такой проблемы будет разрушение «скреп», встающих временным барьером перед адаптацией, это то, чем сейчас занимается условный Запад. В этой связи встаёт резонный вопрос: почему расизм до сих пор существует? Ведь в современном мире границы размыты, и мы постоянно сталкиваемся с «другими».
Мы продаём…
А теперь самое интересное. Прекрасную зарисовку нам даёт история. Если присмотреться к истории крестовых походов, неизменно возникает вопрос: зачем захватывать христианские города, если главная цель – борьба с иноверцами? За тем, что причина любых изменений всегда материальна. Для рядовых крестовые походы были борьбой с иноверцами, ровно потому, что эта мысль хорошо подходила под образ мысли средневекового человека (примерно как расовые различия в XIX и XX веках), но инициаторы походов никогда не забывали и о финансовой стороне вопроса.
То, что принято называть расизмом – это неизбежное проявление сословного неравенства. Тот факт, что мы вообще говорим о расах – это не более чем стечение обстоятельств, поскольку эксплуатируемые отличались внешне, к примеру славяне от европейцев отличались несильно, поэтому учителям Гитлера пришлось придумывать чистоту крови. Отправляя контингенты в колонии, получая ресурсы, государства должны были давать понятный ответ на логичные вопросы: почему они («другие») нам должны, почему мы имеем право отнимать чужие ресурсы.
Ты наверно подумаешь, что те времена давно ушли, что сейчас нет рабства, нет колоний, нет отъёма ресурсов. К сожалению нет, всё что изменилось с XIX века – отношения между метрополиями. Две мировые войны показали, что борьбу за колонии больше невозможно вести малой кровью в пределах этих колоний, таким образом мир пришёл к глобализации, что есть лишь модернизированный колониализм. А там, где есть колонии, есть и упомянутые выше вопросы.
Россия. «Быдло и воры».
Теперь перейду к блоку, ради которого я и затевал весь этот рассказ. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему же мы так не любим богатых, а разбогатев – терпеть не можем «окружающее быдло»? Из вышенаписанного ты наверно уже можешь догадаться – где-то здесь зарыто то, что в мире принято называть расизмом. Чем отличалась Франция, Англия или Германия от России? Тем, что Россия всегда была континентальной империей, в то время как остальные были империями морскими – их колонии находились далеко за пределами государства, а эксплуатируемые отличались внешне. Тем не менее, процессы были практически неотличимы: в России также требовалось давать ответ на простой вопрос: почему крестьянин должен отдавать свою жизнь за благополучие помещика.
Учитывая близкое соседство эксплуатируемых и эксплуататоров, мы первыми предприняли попытку отмены крепостничества (рабства), Англия, США, Франция и др. не отказались от подобной практики до сих пор. Тем не менее, «таблетка» равенства и братства не смогла полностью излечить общество – вернувшись к буржуазной идеологии и капитализму, мы получили неизбежный симптом в виде сословного неравенства, ошибочно называемого расизмом. «Продавцы» считают окружающих быдлом, «покупатели» считают себя обманутыми и обворованными, а все вместе мы делим общество на своих и чужих, «других».
Как я писал в начале, тема расизма чрезвычайно объёмна, но я пока остановлюсь. У меня есть большой список тем: от экономики и политики до путешествий и культуры, если тебе будет интересно, я обязательно поделюсь своими наблюдениями.
А теперь я пойду читать сообщения с поздравлениями от банков и магазинов, день рождения как никак.