Почти никто не любит брать на себя ответственность. И поэтому реальные изменения в жизни происходят лишь у единиц. Невозможно изменить ничего, не приняв на себя ответственности.
Ответственность - это непопулярно. Принятие на себя ответственности предполагает личные усилия, которые обычно не заметны извне. Это энергозатратно, при этом напрямую не приносят бонусов. Иногда даже наоборот. А "простой человек" не любит напрягаться и предпочитает сиюминутную выгоду.
Так, наслаждаться своей жизнью - остаётся уделом (не хочется говорить - избранных), но единиц, способных к ответственности. Хотя, измениться и принять на себя ответственность за свою жизнь, в принципе, доступно каждому.
В чём отличие чувства вины или "греховности" от ответственности?
100% позитивное чувство ответственности обычно путают с деструктивным чувством вины. Ощущая себя "виноватым", человек ищет "наказания за свой проступок".
Верующие идут каяться в церковь... Некоторые "просят епитимью" у батюшки, если считают, что тяжко согрешили. Потом они бьются лбом об пол или делают по десять поклонов на дню. И, возможно, это работает как своего рода психотерапия - снимает груз с души, избавляет от чувства вины...
Однако какое отношение имеет это биение лбом об пол к реально совершённому поступку? Как одно связано с другим? Никак... Каким образом это биение лбом об пол исправляет содеянное? Или хотя бы компенсирует последствия? Или вообще кому-то приносит благо???? (За исключением бесплатной психотерапии.)
Учёные православные богословы говорят, что надо "возненавидеть свой грех". Однако, если ты ненавидишь что-либо, во-первых, ты с этим не разотождествляешься. А, наоборот, создаёшь предпосылку для повторения. Ненависть - это очень сильное чувство; оно, как и любовь, создаёт притягательную силу. И, во-вторых, злоба и ненависть со "своего греха" очень легко переходит на других "грешников". Это происходит потому, что во всём этом процессе покаяния (который мог бы принести пользу душе) отсутствует главный элемент - принятие на себя ответственности.
Другие люди (неверующие или слабо верующие) "наказывают" себя невротической симптоматикой. Некоторые вытворяют потрясающие чудачества, чуть ни бутафорский суд над самим собой. Либо просто терзаются чувством вины...
Всё перечисленное выше не имеет никакого отношения к ответственности.
Ответственность - это, прежде всего, осознание того, что, если что-либо в моей жизни происходило раньше или есть сейчас - значит, я это создала (или создал). Что-то я сознательно создаю, что-то - "так получилось" (причём, "получиться само собой" может как что-то хорошее, так и не очень...). В любом случае, это я создаю. И мне есть, за что поблагодарить Господа Бога. И есть, с чем работать, чтобы изменить и очиститься... Вот с чего начинается творец.
Легко кого-нибудь обвинить, и каждому из нас иногда хочется так и сделать. Заманчиво обвинить родителей - за то, что они недолюбили, не поняли, не додали, нанесли в детстве психологические травмы... Может не нравиться социум, страна проживания, законы и т.д.
Однако, мысля в обозначенном ключе (то есть "найти виноватого", кого-то обвинить), мы лишаем себя ценнейшего ресурса перемен. Буквально отрезая себе путь к чудесам, к волнующим переменам в жизни.
Вот так и не сбываются мечты.
О себе и стране проживания
Я вот, признаться, всё же недолюбливаю Россию. Да, у нас, конечно, много хорошего. Красивая природа. Климатическое разнообразие - от жаркого климата до полярной ночи. Просторы широкие. Есть выход к морю (а это очень важно!) Много озёр и рек...и среди них крупнейшее озеро Байкал. Есть горы... Да, много хорошего для жизни. И за всё это стоит сказать спасибо предкам!
Однако я испытала сильнейшее разочарование, лично убедившись в том, насколько бездарно растрачен сильнейший ресурс перемен перестройки и 90-х годов. Мне совершенно искренне казалось, если уж свобода настала, то она навсегда. Как можно отдать свободу, когда она уже есть? Это было что-то за границами моего понимания...
Я отказывалась замечать, ещё в 90-е, немалое количество озлобленных людей с, мягко говоря, своеобразным пониманием добра и нравственности (а точнее - жаждущих кровавых расправ). Я этому не придавала значения...
Так, например, одна знакомая, в общем, безобидная старушка, выражала немалый восторг по поводу законодательства некоторых стран ислама - "у них высокая нравственность, потому что там за воровство отрубают руку..." Она прямо кайф ловила!!! Смаковала это явление... Как можно было её понять, она бы хотела, чтобы нечто подобное ввели и у нас. И я таких нередко встречала.
По различным, менее экзотическим поводам, эти люди выражали агрессию и злобу. Прямо скажем, это какая-то дикарская кровожадность. Это не те люди, которые побывали за колючей проволокой. Нет. Это обычные пенсионерки, врачи, лаборанты...в общем, самые разные "простые люди". Таких людей хотелось обходить стороной, держаться от них на дистанции, и, в общем, это правильно. Однако, вопрос. А куда бы, сам по себе, делся и этот "ресурс"? Просто в 90-е он был не в тренде... Тогда это было непопулярно.
Нейтрализовать воров так и не удалось, потому что бессмысленная злоба всегда бьёт мимо цели. Однако тренд сменился...
Я восхищаюсь до сих пор историком, который преподавал у нас в институте - это Владимир Леонидович Махнач. И очень рекомендую его лекции в аудио- и видеозаписях!
Махнач, мне кажется, очень хорошо выразил свободолюбивый русский дух. Он это понимал... Видел суть. И находил такую преемственность в истории.
Но сейчас я уже начинаю сомневаться, ни красивый это миф о русской истории? Может быть, речь шла, в действительности, об отдельных свободолюбивых личностях, ярким примером которой был и сам Махнач?
Теперь я вновь предпочитаю ориентироваться на западные образцы... Всё-таки, как это ни грустно, но надо признать, что они опять нас опередили на много оборотов. Видимо, это относится не только к материальной, но и к духовной сфере. И ни пристало нам кичиться якобы высокой духовностью.
А одно без другого и невозможно... Стоит оторвать духовное от материального, и получаем ущербную модель жизни.
Так что, вновь смотрю на Запад, пребывая здесь. И, уверена, впереди много открытий.
Важно брать на себя ответственность. Всегда.