Найти в Дзене

Не нужно подгонять анализ под открытую позицию.

После открытия позиции трейдеру необходимо продолжить анализ рынка, несмотря на то, что он уже заранее знает, что будет делать в том случае, когда цена дойдет до определенного уровня, двигаясь в направлении открытой позиции, и в том случае, когда цена будет двигаться в противоположную сторону относительно открытой позиции.

Если цена будет двигаться в противоположном направлении относительно открытой позиции, будет выполнен стоп-лосс, и позиция закроется автоматически с заранее предусмотренным убытком.

Если цена следует в сторону открытия позиции, то специалист продолжает анализ рынка, так как с изменением цены изменяется и графическое изображение данного рынка; ему также необходимо найти момент закрытия позиции.

Может случиться так, что позиция остается открытой долгое время и нет предполагаемого движения цены в нужном направлении, а элементы технического анализа начинают говорить обратное. В этом случае рекомендуется закрыть позицию и перейти на другой рынок, где более отчетливо видна возможность для получения прибыли. Естественно, предполагается, что, несмотря на открытые позиции на одном рынке, вы не перестали анализировать другие рынки.

Одна из основных задача трейдера заключается в выборе наилучшего момента для вхождения в рынок с возможным наименьшим убытком и наилучшим соотношением риск/прибыль.

Иногда трейдер невнимательно проанализировал рынок и заключил сделку, а через некоторый промежуток времени обнаружил свою ошибку в анализе. В таких случаях я рекомендую закрыть ранее открытую позицию, даже несмотря на возможные небольшие убытки, а не надеяться на благоприятный исход сделки.

После закрытия позиции трейдер, несмотря на результат, обязан проанализировать свои действия по открытию и закрытию сделки на предмет ее общей целесообразности и правильности временного выбора по открытию и закрытию и сделать соответствующие выводы.

Опыт показывает, что специалист думает по-разному в разные периоды – до момента открытия позиции, во время существования открытой позиции и после ее закрытия.

Задача трейдера – добиться, чтобы анализ рынка не зависел от его действий на нем, т.е. необходимо избавиться от личных эмоций, которые мешают профессионально работать. Не нужно подгонять анализ под открытую позицию.

В качестве заключения отмечу еще раз, что предложенная система принятия решения относительно открытия/закрытия позиций на финансовых рынках является авторской. Ее нельзя рассматривать как правильную или неправильную, плохую или хорошую и т.д. Она такая, какая есть. Так как в настоящий момент я не провожу спекулятивных операций, то не могу сказать, насколько сегодня она эффективна. Могу сказать, что на протяжении длительного времени она показала себя с лучшей стороны и позволила мне перейти в разряд стратегических инвесторов.

С внутренним голосом меня связывает давняя дружба. Парадокс, но возникла она, пожалуй, даже раньше, нежели я стал обращать на него внимание. Первое знакомство состоялось, когда мне было лет 12-13. Учился я в шестом классе во вторую смену. В школу ездил на автобусе. Пошел как-то раз в школу. Для того чтобы подойти к автобусной остановке, необходимо было пройти между строительным забором и общежитием (12-17 этажей). Проход не более двух метров в ширину и метров пять в длину. Иду, о чем-то думаю. Приблизившись к проходу, я вдруг ни с того ни с сего резко прыгнул вперед. Сам не знаю, почему. Как только я приземлился, услышал за собой грохот разбившегося стекла. Я оглянулся. Метров за пять до того места, откуда я только что так стремительно отскочил, с изумленным видом стоял дяденька и внимательно смотрел на разбившееся стекло. Так как я с детства был сообразительным малым, я тотчас догадался, что откуда-то сверху упало стекло. Подняв голову, я увидел этаже на 8-10 даму с тряпкой в руках, которая задала нам вопрос: «Там никого не убило?» Проанализировав ситуацию, мы с товарищем, который почему-то долго молчал, пришли к выводу, что женщина во время мытья окон случайно выдавила оконное стекло, которое по закону Ньютона упало вниз. Почему я тогда прыгнул вперед, осталось загадкой.

Второй случай произошел, когда я учился в мореходном училище в г. Владивостоке. Женившись на третьем курсе, я стал хроническим самовольщиком, которого за все время учебы (4,4 года) так и не поймали. Самовольщики были, но я существенно отличался от других не только временными рамками отсутствия, но и километражом. Расстояние от Владивостока до Москвы – 9000 км. Практически каждую неделю на 1-2 дня я самовольно отлучался. Время шло, люди, как правило, со временем становятся наглее и бессовестней (что часто приводит к негативным последствиям), я не был исключением. Почему-то я решил, что если меня не будет в училище в момент сдачи государственных экзаменов, то вряд ли экзамены отменят. Но сверхнаглость заключалась в том, что я не собирался присутствовать на самом важном экзамене – ВМЦ (военно-морской цикл). После сдачи этого экзамена присваивается звание офицера запаса. Были случаи, что курсанты, не сдавшие этот экзамен, уходили после 4,4 года учения служить на флот простыми матросами. Я почему-то решил, что меня это не касается. Тогда я еще не знал, что на меня началась охота (один офицер пообещал другому, что обязательно отправит меня служить на флот с учетом того, что с первой попытки меня перевоспитать не удалось). Он думал, что все получилось, но после получения достоверной информации он сильно расстроился (правда, это другая, не менее увлекательная история, не имеющая отношения к финансовым рынкам). Перед окончанием училища он договорился с другом (командиром корабля), что во время военных сборов меня случайно направят на его корабль, который готовился к походу в Индию, не менее чем на 10-14 месяцев. За неделю до этого было отобрано 10 «негодяев», которые и получили распределение на большой авианесущий крейсер. Мы поняли, что со здоровьем нам придется расстаться (уж очень матросы не любили курсантов). К счастью, я проспал и приехал на пять часов позже к военному кораблю. Несмотря на то что командир крейсера отказался принимать на борт курсантов, меня обвинили в «умышленном бегстве» от военной службы. После этого была предпринята очередная попытка, но она тоже провалилась (смех, да и только).

Я, естественно, улетел. Стратегическая моя ошибка была в том, что я не предусмотрел негативного развития ситуации. Улетая, я не взял обратного билета. Находясь в Москве, один из доброжелателей позвонил и сказал, что «плохие дяди» узнали, что меня нет в городе, подготовили комиссию, и если меня не будет на построении в восемь тридцать утра, то отчислят из училища и направят повторно служить на флот. Но, как бывает в жизни, произошла утечка информации. Другими словами, я получил инсайт и сказав: «Дорогая, жди меня, я скоро приеду», в срочном порядке поехал в аэропорт.