Найти тему

Полночь. Россия. 2036 год. Часть IV.

Глава 4. Спасти может только чудо.

Силовое поле изобрели совсем недавно, пять лет назад. Вообще после первого упоминания о ПМП (планетарное мировое правительство) и наступления полноты власти системы, на белый свет вылезло много неожиданных изобретений, а это обстоятельство Махмуд как инженер почувствовал сразу, как будто кто-то раньше тормозил прогресс, прятал ценные открытия в шкаф и только теперь резко выпустил их на волю. Под руководством системы наука взяла достаточно мощный старт. Касты резидентов просматривались тоже очень четко по убывающей: элита, начальники секторов (тоже из элиты), судьи и следователи, военные, полицейские, врачи и ученые, инженеры, техники, нетехнический персонал и разнорабочие. Последние две группы наиболее презираемые, но как оказалось при всем совершенстве технологий системы, без них обойтись не удалось. ИИ роботов и самой системы не всегда справлялся с поставленными задачами, хотя и был весьма продвинутым.

От событий последних часов, произошедших на его глазах, Махмуд впал в апатию и терпеливо ожидал своей участи. Он понимал, что не может изменить обстоятельства. Но даже в этих условиях он нашел в себе силы оценить обстановку. Что-то неуловимо поменялось в отношении системы к нему. За время его отсутствия в углу комнаты появился автономный биотуалет, а возле окна был установлен миниатюрный пластиковый столик, на котором лежали таблетки и стоял десяток пластиковых бутылок с питьевой водой.

Опальный инженер активировал автоматическую кровать, лег и задумался.

– Почему меня не уничтожили сразу, как Рустама? Ведь система и следователи знают все?

– Что их останавливает? Зачем ждать? В таком состоянии находиться невозможно. Ожидание экзекуции гораздо хуже неё.

В невеселых размышлениях он забылся тревожным сном. Молодой, но уставший организм требовал своё.

Он проспал всю ночь, кошмары не мучали Махмуда, не чувствовал себя виноватым. Небольшая надежда на то, что система даст ему второй шанс еще теплилась в нем, но оставалось только ждать.

Климатическую установку в коливинге так и не починили. Махмуд поправил обмотки и доковылял к столу. Залпом выпил одну из бутылок и открыл следующую. Плеснул на голову и лицо, растер. Съел пару таблеток и запил их. Немного полегчало, но не на душе.

Сработал вызов на информационной панели.

– Система запрашивает резидента №M888666.

Так, статус инженера уже отобрали, – подумал Махмуд.

– Слушаю, – сказал бывший инженер.

– Состоялось заседание секторального суда по вашему делу, – бесстрастно оповестила система.

– Вы не проходите обвиняемым по делу, но ваша вина очевидна и доказана. Только наличие дополнительного свидетеля из элиты задерживает исполнение вашего приговора.

– Если свидетель N не прибудет в течении суток для дачи показаний, то ваш смертный приговор через деструкцию отравляющей камеры немедленно приводится в исполнение. Таймер отсчета включен: 23:59:59.

Таймер был выведен на информационной панели и на нем неумолимо уменьшалось количество отведенного времени…

Какой еще свидетель? – невесело подумал Махмуд, кроме Мойши никого из элиты там не было. Может из охраны? Да ну, охранник из элиты? Это точно полный абсурд.

– Почему же мне не сказали кто свидетель?

Остается только ждать. Это просто ужасные часы. Как бы не сойти с ума.

На таймере 18:53:34. Время даже не тянется, оно просто стоит.

Уже не инженер, резидент, инвалид. Он встал и подобрался к полке. На ней лежала одна единственная коробка с личными вещами. Коробка была из-под центральных процессоров роботов. На ней синими буквами было написано х256 128-ядерные процессоры Газпром-роботикс Core i-25, 20 штук. В коробке лежало всего два предмета, фонарик подаренный за спасение сектора и увесистая металлическая пряжка от ремня в виде золотого солнца на бирюзовом фоне с металлическим зажимом сзади.

История пряжки была не ясна и самому Махмуду. Как она стала личной вещью, почему никто не отобрал ее и не выбросил? В Элернинге удалось пообщаться на эту тему с одним из немногочисленных очных воспитателей. Это была очень старая, лет 35 женщина по имени Патимат. Она рассказала, что когда он в возрасте пяти лет попал в детский дом в Москве, никто из персонала не мог отобрать у него эту пряжку от ремня, поскольку начиналась сильнейшая истерика. Позднее ребенок на полном серьезе грозил самоубийством, когда эту пряжку отнимали. Непонятно даже, как в дальнейшем система пошла на послабление отдав ему эту вещь в личное пользование, такие прецеденты случались крайне редко.

Очень смутно Махмуд помнил, что эта вещь связана с его родителями и по инерции сильно дорожил этим символом прошедших времен.

Взяв в руки фонарик, он несколько раз сильно встряхнул его. Нажал кнопку включения. Яркий луч скользнул по стене, а направленный в окно он оставил видимый след в задымленной атмосфере и был виден не меньше чем на 200 метров. Пятно света быстро пробежалось по соседнему зданию.

Сложив вещи в коробку, Махмуд положил их на место и опять лег на кровать. Даже просматривать новости на информационной панели совсем не хотелось. Не хотелось вообще ничего… Он задремал.

Таймер показывал 10:34:21. Махмуд вспоминал свою недолгую и серую жизнь. В 18 лет, после установки чипа, он попал в сектор обслуживания робототехники, там уже находились одиннадцать постоянно приписанных инженеров и пятнадцать техников, включая вновь прибывшего.

Коллегу встретили без излишнего радушия, хотя конкуренции не было, разнообразной работы было очень много. Наоборот все самые тяжелые заявки, по мнению Махмуда скидывали зеленым техникам. Только значительно позже он понял, что действительно рутинные, грязные и тяжелые задачи скидывали на техников, но сложные и ответственные все-таки предпочитали делегировать инженерам.

Махмуд прекрасно помнил, какую первую задачу поставили ему, когда он стал техником. Весной 2029 года он получил заявку от системы на замену управляющей электроники в одном из коллекторов канализации южного сектора Москвы.

Ему на складе выдали противогаз, металлический тридцатиметровый трос, титановую складную лопату, инструменты и собственно сами запчасти. Проникнуть в подземный мир особого труда не составило, это было сделано через ближайший круглый люк на проезжей части. Вот только были проблемы с нахождением места работ, электронные схемы, выданные на складе, не соответствовали действительности, а скорее всего устарели. Выручили датчики положения агрегата, с которых можно было косвенно снять геолокацию, почти инженерная задача и простой техник похоже не справился бы. Надев противогаз, новоиспеченный техник пробирался по колено в вязкой вонючей грязи через сплетения канализационных сооружений, периодически отмахиваясь лопатой от жирных усатых крыс, которые пищали и норовили прыгнуть прямо на открытые участки тела, чтобы отхватить кусочек плоти для личного пользования, а может быть и для пропитания своего многочисленного потомства.

После долгого блуждания по катакомбам нужный агрегат был чудом обнаружен. Необходимо было прочистить тросом трубу, в которой был установлен датчик давления и скорости потока. На это ушло почти пять часов. Едкая вонь проникала даже под противогаз. Грубые толстые перчатки порвались в двух местах. Дальнейшая работа грозила повреждением кожи рук и Махмуд посчитал, что если он получит заражение, то это точно не поможет выполнить задачу. Нужно пробовать промывать трубу под давлением.

Он нашел и отключил рубильник на стене возле главного насоса. Расчистив корпус насоса, он открутил герметичный купол, под которым располагалась электроника. Старые элементы имели значительные следы коррозии, уплотнительная резинка попросту сгнила. Быстро заменив уплотнитель и платы, купол был установлен обратно. Рубильник занял свое привычное положение. Промыв под давлением ревизионную трубу можно было возвращаться и сдавать работу.

Махмуд собрал вещи и двинулся в сторону ближайшего люка, ведущего на поверхность. И тут он услышал истошный крик человека, который звал на помощь.

Не бросая вещи Махмуд побрел в сторону зовущего и вскоре застал картину на которой был главным героем молодой высокий инженер, который упал в вертикальный коллектор и повредил ногу. При помощи длинного троса, не слишком чистого после последней операции бедолага был вытащен из западни.

– Рустам, – представился долговязый инженер, морщась от боли и опираясь на кусок арматуры, который он нашел неподалеку.

Я техник Махмуд, давай выбираться отсюда, а то меня скоро вырвет, – лаконично заявил спаситель.

– Привыкай, братец, так и живем.

За спасение инженера Махмуд так ничего и не получил, система посчитала данное действие само собой разумеющимся. Но друга он себе приобрел хорошего и надолго. Рустам был балагур, поднимал ему настроение в безнадежных ситуациях, щедро передавал опыт и много интересного поведал ему о жизни. Они делились между собой теми крохами еды и коинов, что у них были, и всегда выручали друг друга на заданиях. Вспоминать о напарнике, которого уже никогда не будет очень тяжело…

Таймер неумолимо отсчитывал время – 5:21:11.

Аварии. Это самое ужасное в практике технического работника. Это просто кошмар и ужас, который недоступен для понимания простого обывателя. Люди спят и не знают, что за стеной есть труба высокого давления с кипятком, а её разрыв мгновенно разрушит стену и сварит всех людей в помещении. Бывают пиковые электрические нагрузки, которые могут вызвать возгорание внутри высотного здания, и жители не будут знать куда бежать, а использование лифта в таком случае не самая удачная идея. Есть источники радиоактивного заражения, которые медленно убивают все живое, находящееся рядом. Часто горючие и ядовитые газы являются распространенной причиной взрывов и летальных исходов в мегаполисе. Промышленные химические емкости имеют свойство разрушаться. Да мало ли еще чего…

Первая авария, на устранение которой попал Махмуд состоялась осенью 2030 года. Это был сильнейший пожар. Чему гореть в мегаполисе, который состоит из бетона и стекла? Так подумает человек, который не видел пожара в высотном здании. Метод тушения высоток с использованием дронов был серьезной инженерной задачей. Он требовался к тому моменту, когда автоматические системы пожаротушения уже не работали.

Сначала нужно было закрепить на дроне конец огромной бухты шланга и доставить на тот верхний этаж, на котором еще нет возгорания. При помощи мощной пневматической пушки на дроне разбивалось стекло, и он залетал на этаж. Дрон при помощи специального локатора искал точку усиленного крепления пожарного шланга и крепил металлический раструб к нему. Дальше при помощи огромного давления тушащий состав из пены и воды подавался по шлангу, полностью заливая все нижние этажи. Очень часто дроны теряли ориентацию и требовали вмешательства операторов, именно таким, одним из многих и успел поработать Махмуд в сентябре 2030 года. Это был пожар самой высокой сложности в одном из самых старых небоскребов Москвы в Москва-Сити. Он успел той ночью закрепить три брандспойта при помощи своего дрона. Но не живописная картина горящего апокалипсиса потрясла его больше всего, а мертвые тела, которые как тряпки тащили из здания роботы, обгоревшие, отравленные продуктами горения, раздавленные обрушившимися конструкциями, упавшие в лифтовые шахты и пораженные электричеством. Тех, кто смог бы выбрасываться из окон не было совсем. Окна в этом небоскребе, как оказалось, открыть невозможно. А машины утилизаторов подъезжали сотнями, до самого утра.

Через несколько часов по новостям сказали, что в результате пожара погибло несколько человек, пожар был быстро локализован.

– Какое же мощное вранье, людей погибло не меньше тысячи, – устало подумал очевидец и ликвидатор последствий.

На таймере 01:10:02. Ну вот совсем скоро и конец. Да и вспоминать уже нечего. Может заснуть? Во сне всё легче проходит?

– Вот я балбес! У меня же еще счет есть! Наверное, не по нулям…

– Система, сколько коинов на моем счету?

– Пятьдесят три эргокоина, – ответила система через информпанель.

– Я могу воспользоваться счетом?

– В полном объеме, без ограничений.

Уже лучше. – А что бы я хотел? Особо то ничего и не хочется.

Ни наркотиков, ни спиртного резидентам системы не полагалось, это считалось не только не рациональным, но и не законным. Махмуд отсчитывая вместе с таймером последние минуты своей жизни, вспомнил одно почти полностью забытое ощущение из своего детства, еще до Элернинга, до детдома. Это было мороженое, которое купили ему в детском парке родители, но лиц родителей он к сожалению, не помнил...

– Система, есть ли возможность приобрести одно мороженое с доставкой?

– Категория элитных натуральных продуктов, мороженое сливочное, цена 19 эргокоинов за штуку, доставка бесплатно.

– Ничего себе. Я столько зарабатывал почти за три недели, – подумал бывший инженер.

– Гулять так гулять, оформляю доставку.

Через полчаса колесный робот-курьер протянул ему мороженое через мигающее силовое поле. Махмуд взял стаканчик и поле мгновенно восстановилось.

Натуральные продукты существуют? Можно есть не только гнусные таблетки, от которых бывает запор? Это было очень удивительно. До конца жизни оставалось 10 минут, а он все еще мог чему-то удивляться?

Махмуд ел мороженое, блаженствовал и вспоминал то детство, что позволяло вспомнить его сознание. На таймере оставалась ровно одна минута.

Таймер отсчитал последние секунды и застыл. Ничего не произошло. Вообще ничего.

Внутренне Махмуд приготовился хвататься за голову и сворачиваться, но похоже именно сейчас этого делать не нужно.

– Система, в чем дело?

– Объект №M888666 последние 10 минут не является собственностью системы…

Продолжение следует…