Мне кажется, что семейные саги опережают детективы по степени востребованности у современных читателей. Например, самой большой любовью пользуются такие книги, как «Сага о Форсайтах» Голсуорси, «Поющие в терновнике» Маккалоу, «Сто лет одиночества» Маркеса и «Унесенные ветром» Митчелл. Среди русских книг о семьях самые известные — «Война и мир» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова и «Угрюм-река» Шишкова.
Нашла для подписчиков канала три романах о семьях, которые они, возможно, не читали.
Первый роман — это «Стеклодувы» (The Glass-Blowers, 1963) Дафны Дюморье.
У меня есть прекрасное издание в серии «Азбука Premium»/ Д. Дюморье. Хрустальный кубок, или Стеклодувы. СПб, 2018. — 432 с.
Дафна Дюморье (1907-1989) – известная английская писательница середины XX века, в творчестве которой значительное место занимает документальная проза. После смерти отца, актера Джеральда дю Морье, она написала его скандальную биографию — Джеральд, 1934; и еще несколько книг о других членах семьи: писателе Джордже дю Морье, прабабушке-куртизанке Мэри Энн Кларк, жившей на рубеже XVIII и XIX веков. Сюжеты ее других романов часто выстроены на балансировании прошлого и настоящего. Причем в «настоящем» герой почти всегда испытывает тревогу, порожденную ощущением утраты ценностных ориентиров или цели своего существования. Обрести равновесие помогает воссоздание картины прошлого.
В «Стеклодувах» художественное время романа представлено жизнью трех поколений и занимает почти сто лет: с 1747 года по 1844.
Если ранее Дюморье писала о своих английских предках, то теперь речь зашла о французских. Линейно автор прослеживает историю семьи от мастера-стеклодува Матюрена Бюссона и Магдалены Лабе, которые поженились в 1747 году и стали родителями основных персонажей романа: Робера, Пьера, Мишеля, Софи и Эдме Бюссонов. Типичная проблематика семейных саг: проблемы отцов и детей. Им здесь отведено много времени, а особенно злоключениям старшего сына Робера Бюссона, котрый позже присовокупил к своему имени название фермы «дю Морье» и стал вроде «дворянина». Также у романа и интересная форма повествования: рассказ ведется от лица постаревшей Софи (в 1844 ей было уже 80 лет), поэтому оценка событий выносится через субъективное мнение Софи.
Часто семейные хроники отражают историю выживания семьи в драматическую пору, когда само существование семьи ставилось под угрозу. Первым таким событием стала смерть отца семьи, а главным — Великая французская революция, которая разделила семью.
До этого я читала у Дюморье романы: «Ребекка», «Полет сокола» и «Паразиты», но этот псевдодокументальный и исторический роман мне нравится больше всех своей искренностью — в нем находишь что-то близкое всем семьям одновременно.
О творчестве американской писательницы Энн Пэтчетт я узнала из критических статей — ее последний роман «Голландский дом» вошел в число финалистов Пулитцеровской премии. Но также у нее есть и автобиографическая книга «Свои-чужие» об истории взаимоотношений своей семьи. Книга вышла в 2016 году, у нас переведена в 2018.
Сложно поверить, но эти 400 страниц я читала почти два года. С одной стороны неспешное повествование, но с другой — воспоминания перепрыгивают с одного персонажа на другого совсем как наша память в старости перебирает самые яркие эпизоды.
Начинается роман с крестин маленькой Франни, куда случайно забредает к коллеге Казинс, не желающий проводить время со своей семьей: тремя детьми и беременной женой! Совершенно чуждый на этом празднике он встречает хозяйку дома Беверли и целует ее. Казалось бы, затем должны были последовать перипетии тайного романа, но автор уже перешагивает пару лет и рассказывает о жизни детей после развода. Итак, четверо детей Казинсов и двое дочек Беверли и составляют тот костяк персонажей, о которых пойдет речь. А уж если они собираются каждое лето вшестером, то стоит ждать чего-то трагического, ведь отец по-прежнему равнодушен к «своим», Беверли не переносит все тех же, но «чужих». Хотелось бы, чтобы ее девочки были счастливы, но и они вносят суету: они не хотят делиться с варварами-чужаками и скучают по своему отцу. Собственно, а как еще иначе ведут себя дети после развода.
Пэтчетт проводит героев через 50 лет жизни. Ждешь чего-то хорошего в конце, но истории детей до боли реалистичные, ведь писались они с реальных людей, хотя автор говорит, что и приукрасила немного, дав персонажам то, что не получилось у людей.
Зачем читать: если вы любите психологическую прозу, то эта история точно вам подойдет.
И третья книга — самая титулованная, получившая Букеровскую премию 2000 года, — от моей любимой Маргарет Этвуд (1939). Речь пойдет о романе «Слепой убийца». Это семейная сага, действие которой охватывает время с 70-х годов 19 века до 1999 года. И, конечно, это не такой классический роман, как два предыдущих.
Я останавливалась на нем подробнее в другой статье: «Мужчина — это животное, которое не нужно приручать».
Прочитать можно по ссылке.
А у вас какие любимые семейные саги?