1. Последняя реальность камня состоит в том, что камень есть камень, то есть в тождестве камня с самим собой. И камню наплевать его каменной слюной на то, кидают ли его, пилят ли его, дробят ли его, мостят ли им дорогу, делают ли из него статую, представляют ли его литературно в качестве мужа донны Анны и соперника дона Гуана. Говоря языком Г. В. Ф. Гегеля, в-себе-и-для-себя-бытие камня в том, что он камень. А самое разнообразное использование его, а также то или другое его представление литературное или картинное есть его бытие-для-другого.
2. А вот «Каменный гость» А. С. Пушкина последнюю реальность имеет не в рукописи или роскошно изданной книге в сафьяновом или даже кожаном переплёте, а в прочтении читателем или в спектакле, причём зрительный зал театра должен быть заполнен. Литературное произведение, и вообще произведение искусства или науки, ещё до своего создания предназначено искать и находить свою последнюю и подлинную реальность в восприятии, причём, конечно, — в убеждающем восприятии.
Поэтому картина, на которую никто не смотрит, есть картина лишь в потенции. Она может оказаться действительно прекрасной картиной, стоит лишь на неё взглянуть, но пока она в мастерской художника или на полке «Госфильмофонда», она ещё никакая не картина, ни прекрасная, ни ужасная.
То же и с текстами. То же и с музыкой.
3. Поэтому хотя я, конечно же, благодарен судьбе, что она познакомила меня с Платоном Афинским и Вильгельмом (Гегелем) Штутгартским, Владимиром (Соловьёвым) Московским и Алексеем (Лосевым) Новочеркасским. Но всё их творчество имеет смысл только потому, что я их читаю, я исследую их, я наслаждаюсь их мыслью. Без меня они — шопенгауэровский мир как воля и представление только без воли и представления, фихтевское отношение Я и не-Я, только без Я, то есть одно не-Я без отношения к Я.
Ты не читал Платона. Стало быть, в Платоне нет тебя. Платон = не-Ты. Смешно и даже неудобно Платону исполнять роль не-Ты, поэтому крайне желательно тебе поскорее ознакомиться с Платоном и поглубже вчитаться в него. Но если не только Ты, но и Все люди перестанут читать Платона, забудут даже об его существовании, Платон останется только как чистая возможность, нераскрытая возможность, потаённая возможность.
4. Многие авторы не заслуживают внимания, они ниже вашего достоинства. Читать их, смотреть их картины, слушать их музыку не следует. Будь это поэт Дмитрий Пригов или музыкальная группа «Серебро». И тут вот что важно отметить. То, что тебя действительно занимает, что составляет твой существенный интерес, то, в чём ты видишь огромную поэтическую высоту или невероятную умственную глубину, ставит тебя на одну доску с собой. Ты в своём восприятии равен достоинством с Платоном и Ф. Феллини, А. Ф. Лосевым и Леонардо да Винчи. И это неизбежно в твоём общении с искусством, наукой, философией. Просто потому, что, не будучи достойным шедевра, ты его не поймёшь, то есть воспримешь недостаточно, воспримешь поверхностно, воспримешь неверно. А, значит, этот шедевр не получит своей окончательной реальности бытия. Став же вровень с автором, пусть не творчески, но по восприятию его творчества, ты не только уже воспитан, образован и сформирован творением духа, ты сам обрёл этот дух, иначе ни воспитания, ни образования, ни формирования здесь никак и никаких не состоялось.
«Пока я могу требовать от вас только того, чтобы вы принесли с собой доверие к науке, веру в разум, доверие к самим себе и веру в самих себя. Дерзновение в поисках истины, вера в могущество разума есть первое условие философских занятий. Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наивысочайшего. Какого бы высокого мнения мы ни были о величии и могуществе духа, оно всё же будет недостаточно высоким. Скрытая сущность Вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими».
Гегель, Г. В. Ф. Речь Гегеля, произнесённая им при открытии чтений в Берлине 22 октября 1818 г. — Энциклопедия философских наук. В 3 тт. Т. 1. Наука логики. М.: «Мысль», 1974. С. 83.
5. И, обретя этот дух, ты сам вправе судить об этом создании творческого духа. Часто это создание не завершено, часто негармонично, часто «публикуется с изъянами». Видеть все эти недостатки возможно лишь тогда, когда ты проникся духом произведения, тогда ты можешь отделять зерно от плевел, идею произведения от неудачных мест её воплощения. Вот почему ты не только адекватный восприемник творения духа, ты и его изощрённый критик, очищающий истину творения от ненужных ей наслоений. Ты чертовски нужен «Божественной Комедии». В этом смысле не так уж и банальна была надпись на стене кинотеатра «КиноМакс Колизей» в Екатеринбурге «ТЫ УНИКАЛЕН!». Нет, это не пошлость заборная, теперь между прочим стёртая, тем паче, что буквы надписи мозаичные и вместо смальты использованы квадратики зеркала. Читай и смотрись, каков ты. На стене кинотеатра это особенно актуально. Что всё ваше кино без зрителя!.. И чего стоит эта надпись без чтения и осмысления, проникновения в замысел даже такой немудрящей поделки мастера...
6. Не так с религией. «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» (К. Г. Маркс). Религия принимает всех, в отличие от только понимающих в искусстве, науке, философии, но религия не возвышает достоинство человека до достоинства предмета забот попов, Бога. Статус человека и статус Бога в религии радикально различны: человек — раб Бога, во всемирных религиях Бог — глобальный рабовладелец, рабство в религии закрепляется.
Это как в максимах индийской философии: «Женщина — рабыня мужчины. Мужчина — раб её любви». То есть мыслитель, претендующий здесь якобы на особую глубокомысленность, без рабства никак обойтись не может, без рабства у него отношения мужчины и женщины не строятся.
7. Читайте Платона. Слушайте Л. ван Бетховена. Оставайтесь свободными!
2021.11.20.