Служба новостей Новгородского университета
Количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в 2021 году сократилось. Это говорит об актуальности внедрения новых методик профилактики и предотвращения в этой области, в том числе в онлайн-пространстве. Эти и другие темы обсуждали на конференции «Актуальные проблемы защиты прав несовершеннолетних», которая прошла на площадке Юридического института НовГУ.
Чаще всего подростки совершают кражи. Их удельный вес составил 58% или 150 краж от общего числа, отметила в докладе начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних УМВД России по Новгородской области Марина Лютова. Количество участников подобных преступлений снизилось с 221 до 198.
— Зарегистрировано снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступление в составе группы — со 117 до 107. Больше всего групповых преступлений подростки совершают в Великом Новгороде, — рассказала представитель УМВД.
По итогам 10 месяцев 2021 года на территории Новгородской области отмечается снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними — с 269 до 257 (4,5%). Но в некоторых районах области тенденция иная. Например, в Великом Новгороде рост составил 37,5%.
— Анализ групповой преступности на территории региона показал, что 75 подростков совершили преступления в группе таких же несовершеннолетних, 32 — в группе со взрослым лицом. В 2021 году было возбуждено шесть уголовных дел по статье «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления», — подчеркнула Марина Лютова.
Подростков, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше — в 2021 году их оказалось 16. При этом в регионе зафиксировано два преступления, совершили которые несовершеннолетние в состоянии наркотического опьянения.
— Исковые заявления не оформляются бездумно, в каждом случае мы используем индивидуальный подход. Учитываем характеристики подростка из школы, изучаем состояние дел в семье, общаемся с родителями. Иногда бывают случаи, что мы понимаем — да, событие произошло, но выходить с иском не стоит, потому что подросток и так уже сделал выводы из ситуации, — резюмировала Марина Лютова.
Участники конференции затронули тему профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними. О важности работы с семьями в своём докладе рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова.
— Подростки активно приобретают цифровые компетенции, — рассказала Ольга Калпинская. — Но позже они могут использовать их в противоправных целях. Можно констатировать, что количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, снижается не сильно, эти правонарушения всё больше уходят в онлайн. Подростки уходят с улиц — и такие «классические» для этой возрастной группы преступления, как кражи, насильственные преступления, снижаются. Но при этом увеличивается число случаев мошенничества в виртуальном мире. Многие из них остаются «в тени», так как жертвы не всегда обращаются в органы с заявлением.
За 10 месяцев 2021 года в Новгородской области подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершили 95 преступлений. Также в регионе за указанный период наблюдается рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних — пока органам известно о 570 таких случаях. При этом зафиксировано снижение преступлений по статье «развратные действия в отношении несовершеннолетних». Их за 10 месяцев их насчитали 25. 11 из них были совершены с использованием интернета.
Участниками конференции «Актуальные проблемы защиты прав несовершеннолетних» стали судьи районного и областного судов, представители СК РФ, полиции, а также учёные из НовГУ, других университетов России и Белоруссии.
сайт НовГУ