Сложность: средняя
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1.20 час
Стоимость: средняя
Порции: 4
Пармиджана с баклажанами (Parmigiana) – это сочное и ароматное блюдо итальянской кухни. Её приготовление распространено почти во всех регионах Италии.
Существует несколько различных вариантов её приготовления: более диетический или классический, – когда баклажаны обжариваются в масле.
Сегодня я расскажу вам более легкий, но не менее вкусный рецепт итальянской пармиджаны.
Ингедиенты:
- 3 средних баклажана
- 400 гр. томатов в собственном соку
- 1 лук
- 1 зубчик чеснока
- 1 моцарелла (весом 125 гр.)
- 50 гр. натертого пармезана
- листья свежего базилика (или сухого)
- оливковое масло, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начинаю я с приготовления баклажан. Сперва нужно удалить плодоножку и разрезать по их длине на слои в 5-8 мм.
Обжаривать баклажаны я буду не в масле, а на сковороде-гриле, – так вкус пармиджаны будет более легким.
Пока баклажаны обжариваются на гриле, я готовлю соус. Лук нарезаю как можно мельче, отправляю в кастрюлю, добавляю оливковое масло и слегка обжариваю.
Для соуса я использую измельченные томаты в собственном соку. Добавляю немного воды, чеснок, базилик и томлю на медленном огне минут 20, добавляю соль.
Нарезаю моцареллу на небольшие кубики.
Теперь нужно собрать пармиджану. Делается это так: выкладываю слой баклажан, сверху присыпаю тертым пармезаном, выкладываю моцареллу и томатный соус.
Далее по аналогии второй слой. Я делаю 2 слоя, но можно и больше – по вашему настроению.
Теперь последний этап – пармиджану нужно запечь в духовке 30-35 мин при температуре 180 °С. Если вы присыпете верхний слой натертым пармезаном, то у вас получится хрустящая сырная корочка – я так иногда делаю, но в этот раз решила добавить пармезан после приготовления.
И спустя 30 мин ваша пармиджана готова! Как правило, после приготовления пармиджана должна остыть – так она еще лучше пропитается и будет еще вкуснее. Добавьте свежий базилик при подаче и наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!