Найти тему
Анна Иванова

Взрослые дети и их родители

Сегодня, во время диалога с одним человеком мы затронули тему родительско-детских отношений. А именно, правильно ли считать детей единственной целью своего существования и чем чревато такое решение.

Обсудим на примере взрослого человека, который в 30+ лет все еще живет с родителями и не стремиться начать самостоятельную жизнь.

Я понимаю в чем для человека выгода продолжать жить с родителями и вести себя, как ребенок. Но вот никак не могла понять, зачем родители поддерживают эту игру. Пока сегодня до меня не дошла эта мысль абсолютно спонтанно.

У каждого человека, который находится в какой-то ситуации, которая его не устраивает, но при этом человек ничего не меняет, есть какая-то вторичная выгода. Она, часто, скрыта даже от самого человека и срабатывает где-то на подсознательном уровне. Поэтому, если вам не нравится какая-то ситуация, но вы продолжаете играть в эту игру, поищите эту выгоду, подумайте наедине с собой. Найдя истинную причину, решить вопрос будет намного легче.

Конкретно в моей истории, родители настолько погрузили свою жизнь в детей, сделали их буквально смыслом своей жизни и всегда все старались делать для своих детей, что им стало крайне тяжело отпускать их, когда те выросли. У данной семьи 2 ребенка. Один ребенок более решительный, он давно живет отдельно, своя семья. А второй нет, ему уже больше 30 лет, а он все еще живет с родителями. И не просто живет с ними, а по-прежнему возлагает на них ответственность за свою жизнь. Они его кормят, поят, сами платят за жилье и помогают ему в решении жизненных вопросов. Он периодически работает, но при этом не стремиться как-то принимать участие в финансовых вопросах родителей (я это точно знаю, уверена в информации на 100%).

Что у нас получается, с одной стороны безответственный человек, которому удобно жить с родителями.

С другой стороны, родители, которые продолжают все делать за ребенка своего, как будто он все еще недееспособен.

Так вот, почему они это делают? Почему они не принимают никаких решительных действий, чтобы научить своего ребенка жизни? Хотя сами снова и снова страдают от такого образа жизни и ситуации. Значит есть вторичная выгода. В чем?

Теперь я на 99% уверена в том, что основная причина в том, что родители просто растворились в своих детях. Они их любят, я видела это и понимаю их желание дать своим детям все и вся. Однако они просто забыли о себе, о своих целях и интересах. Дети стали их центром вселенной и они готовы терпеть все на свете, если считают, что так будет лучше их детям. Это правильно, но в умеренном варианте.

Основная задача родителя - подготовить своего ребенка к самостоятельной жизни, дать ему весь необходимый набор навыков и знаний, чтобы будучи взрослым, ребенок смог выжить в этом мире самостоятельно. При этом важно не забывать о себе, показывая на своем личном примере, что в мире столько всего интересного и надо познавать этот мир, не бояться его.

Что получается в итоге, дети вырастают и хотят жить отдельно. Они собирают вещи и начинают свое сольный путь, это нормально. У родителя начинается новая жизнь, детей нет рядом, они выросли и стали самостоятельны. Родитель, у которого есть своя жизнь, работа, хобби и прочее, просто продолжает свою жизнь дальше и все. Но вот родитель, у которого дети заменили все интересы в жизни могут испугаться этого, ведь они уже и забыли, каково это жить ради себя. Они боятся стать ненужными, забытыми и тут либо стараются оттянуть процесс переезда ребенка из родительского дома, либо потом буду стараться привлекать к себе внимание звонками и частыми визитами.

В итоге мы получаем ребенка, который не может выжить в реальном мире без постоянной помощи родителя, хотя по возрасту то давно уж пора. И родителей, которые всю свою взрослую жизнь посвятил только ребенку(детям) и уже просто не представляю свою жизнь как-то иначе.

Вопрос, что будет с этими детьми, когда родителей не станет? Как они будут выживать? Я не знаю.