Что делать – вы отправляете ребенка спать в девять вечера, а утром не можете добудиться? Неужели ему мало ночи? Почему он сонный во время завтрака, по дороге в школу, на уроках? В любом классе найдется ребенок, а то и несколько, которые постоянно ходят вялыми и не выспавшимися. При этом остальные дети активны и собранны.
В школе программирования Hello world считают, что это проблема индивидуального характера, поэтому разбираться нужно в условиях конкретной семьи.
Физические проблемы
Ставим этот фактор на первое место, так как различные моменты в физиологии часто служат причиной хронического «недосыпа». Сонливость у детей может быть вызвана:
- недостатком в организме витаминов;
- нехваткой микроэлемента, который участвует в насыщении крови кислородом;
- заселенностью кишечника или других органов гельминтами, частым симптомом которой является сонливость.
При посещении специалиста могут обнаружиться и другие проблемы, которые не дают ребенку чувствовать себя выспавшимся. Так что начать поиск причин стоит именно с визита к нему. А далее – следовать рекомендациям. Сбалансировать рацион, включить в него больше витаминсодержащих продуктов, чаще гулять на свежем воздухе.
Переутомление
Если ребенок фактически здоров, но с утра чувствует себя разбитым, возможно, он переутомляется. Школа, уроки, секции, кружки – не слишком ли большие нагрузки возложены на детский организм?
Пересмотрите режим дня и выделите ребенку как минимум 3 часа в день на «ничегонеделание», чтобы он мог полноценно отдохнуть после занятий.
Неудобное рабочее место
Вы спросите, какая связь между условиями, в которых ребенок делает уроки, и тем, что он не высыпается. Далеко не косвенная. Если рабочий стол ребенка слишком высок или низок, он вынужден большую часть дня сидеть в неудобной позе – с провисающими ногами или согнутым позвоночником.
Это в несколько раз повышает утомляемость школьника, из-за чего он не может расслабиться, выспаться и почувствовать себя бодрым. Купите ему удобную парту или подставку для ног или стул с регулятором высоты.
Неправильные условия сна
Для полноценного отдыха нужна благоприятная обстановка. Чтобы ребенок высыпался, необходимы:
- проветренная спальня с температурой воздуха не выше 21 градуса;
- нормальный уровень влажности – 40-55%, чтобы ночью слизистые дыхательных путей не пересыхали;
- ужин не позднее 2 часов до сна – засыпать с полным желудком ребенку еще труднее, чем взрослому;
- удобная постель – она не должна быть слишком мягкой, жесткой, жаркой и т.д.;
- тишина, отсутствие яркого света, отвлекающих предметов и устройств.
Если вы отправили ребенка спать, а в соседней комнате грохочет телевизор, малыш вряд ли уснет. Отдых не будет полноценным и в том случае, если перед сном школьник допоздна делал уроки. Или получил «взбучку» от родителей.
Стрессы и другие яркие эмоции как отрицательные, так и позитивные, перед сном должны быть исключены.
Пусть в режиме дня появится очень полезный пункт – прогулка перед сном. «Вечерний моцион» позволит глазам школьника отдохнуть от экранов смартфона или компьютера, избавиться от ярких впечатлений, которые мешают уснуть. Отключившись от мира быстро сменяющихся картинок перед сном, ребенок спокойно уснет и встанет отдохнувшим.
Уважаемые родители, вы сталкивались с такой проблемой? Как решали? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Читайте ещё:
Какие школьные предметы дети хотели бы изучать по выбору, а не в качестве обязательной дисциплины
Почему отключение интернета не нужно использовать в качестве наказания ребенка