Один мой хороший знакомый учился в начале 90-х в аспирантуре Герценовского пединститута. До 91-го года вуз назывался Ленинградским пединститутом, а начиная с 91-го — Российским педуниверситетом. Ну бог с ним, с переименованием, дело не в нём, а в аспиранте. Было ему тридцать лет, ходил он в костюме с хорошо завязанным галстуком, рост высокий, фигура представительная, усы и бородка придавали интеллигентности.
Сам он был гуманитарием, но на какие-то лекции ходил в здание, кажется, физического факультета. Там было высокое крыльцо с перилами, вот туда одним прекрасным тёплым днём вышел покурить наш герой.
Мимо проходили мужики простецкого вида, человек шесть — то ли кто-то из обслуживающего персонала, то ли просто посторонние (тогда любой мог зайти с улицы на территорию университетского городка). Что-то мне вспомнились некрасовские строки:
Вот парадный подъезд...
Нет, герой наш не был вельможей, и мужички пришли не в лаптях и не из дальних деревень. Но почему-то ассоциация возникла.
Так вот. Увидали мужики аспиранта, остановились, задрали головы вверх и говорят:
— Эй, профессор, толкни речь!
А «профессор» как раз перед этим прочитал книжку Игоря Губермана «Гарики на каждый день». Гарики эти представляли собой такие иронические короткостишия, часто с нецензурной бранью. Губерман, как истый еврей, был человеком умным, начитанным, с хорошей ассоциативной памятью и повышенной болтливостью. Некоторые гарики были написаны под влиянием всем известных классических текстов, которые принято называть прецедентными.
Аспирант хоть и был филологом, но занимался не русской, а романской филологией, русскую классику знал так себе, но один гарик запомнил, так как он напомнил ему известное тютчевское стихотворение. То, что стихотворение было тютчевским, наш герой не помнил, думал, что, может, это Лермонтов написал, там, или Пушкин, ну, кто-то из великих, а кто — неважно.
В общем, мужики глядели вверх на «профессора», надо было соответствовать. Аспирант принял позу лектора и стал вещать:
— Помните слова поэта: «Умом Россию не понять»?
— Да, да, помним, помним, — загалдели мужички.
— Так вот... — «профессор» вытянул вперёд правую руку: — Давно пора, е... мать, умом Россию понимать!
Мужики заревели от восторга:
— Ну профессор, ну даёт! Вот спасибо! Порадовал! Ха-ха-ха! Эге-ге!
Почему мне вспомнилась эта история тридцатилетней давности? Да потому, что теперь умом не понять не только Россию-матушку, но и вообще весь земной шарик, который ещё несётся в космосе и ещё пока населён двуногими, которые себя считают разумными, но это ненадолго.
В Россию можно только верить.
В будущее человечества можно только верить как в величину мнимую. Никакого будущего у этого человечества нет и не будет. Сон разума рождает чудовищ.
Разумные люди не побегут по первому требованию ставить неизвестно какие прививки неизвестно от чего, потому что ведь действительно ничего толком не известно, даже ведущие учёные договориться между собой не могут, в том числе прийти к общим взглядам на иммунитет. Если от болезни уже с грехом пополам научились как-то лечить, то от прививки никто лечить не умеет.
Разумные люди не дадут себя маркировать. Просто потому, что они не товары, не биообъекты, а люди.
Разумные люди не станут участвовать в кампаниях по "оптимизации" медицины, образования и всего остального, потому что это разрушит их жизнь, лишит будущего их детей и детей их детей, если те вообще родятся в расчеловеченном мире.
Нагнетая страх и истерию, чудовища правят бал.
Давно пора, е... мать, умом всё это понимать!