Найти в Дзене
Владимир Кузьмин

QR-коды: ЗА и ПРОТИВ

Как гром средь затянутого тучами неба пронеслась новость о том, что в России могут законодательно регламентировать использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Новость ожидаемо воспринята по-разному.

Давай разбираться! Постараюсь привести аргументацию ЗА и ПРОТИВ, а вывод сделаешь самостоятельно.

Почему QR-коды нужны?

1) Распространение. Говоря об изменении показателей, зачастую мы используем графики. Прямая или кривая линия идёт вверх или(и) вниз, но говоря о продолжительном процессе, мы никогда не представляем точку. О чём я? Тебе не удастся за одно действие попасть из «плохо» в «хорошо» как в играх, или как ты это делаешь со светом – одним щелчком клавиши. Предпринятое действие лишь корректирует тренд (линию графика). В этой связи любое действие затрудняющее распространение – правильное действие.

2) Комплекс мер. Каждое последующее действие должно продолжать предыдущее, либо создавать условия для последующего. Ограничения, если посмотреть с другой стороны, это не только синоним запрета, но и рекомендации. Подобные меры способны помочь обывателю принять общественно правильное решение.

3) Защита. Если раскрывать распространение с точки зрения общества, то неоспоримым плюсом будет безопасность. Среднестатистический гражданин будет чувствовать себя комфортнее, понимая, что находится в окружении таких же ответственных людей.

4) Деньги. Обеспечение комплексных мер по ограничению распространения обязательно приведут к экономии. Меньше нагрузки на бюджет, меньше потерь, как финансовых, так и репутационных.

5) Снижение концентрации среди привитых. Самая большая угроза кроется именно в свободном хождении вируса среди привитого населения. Ограничение этого хождения пролонгирует эффективность уже принятых мер.

Почему QR-коды это плохая идея?

Здесь всё несколько сложнее, поскольку позиция является реакционной, а следовательно, и качество оппонирования зачастую граничит с безумством. Я приведу и сомнительные тезисы, но ты знаешь, недостатки всегда скрыты в преимуществах.

1) Распространение. На ряду с ограничительными мерами мы видим бездействие – слабую информационную поддержку. Залог успеха ограничения заключается в том, чтобы общество понимало его необходимость, чего у нас нет.

2) Комплекс мер. На примере мы видим, что введение требования не означает его исполнения. Какой смысл вводить новые меры, если не исполняются уже введённые?

3) Защита. Действие ограничений накладывается лишь на малую часть нашей жизнедеятельности, зачастую речь идёт о тех местах, где имеющиеся меры являются достаточными. Так вы не встретитесь с кем-то в торговом центре, но ничто не помешает контакту на парковке возле офиса.

4) Деньги. Общественные места – это места концентрации бизнеса, нет людей – нет финансовых потоков. Заботясь о бюджете в части затрат на здравоохранение, мы подставляемся под затраты на дотации.

5) Снижение концентрации среди привитых. Целый год мы являемся свидетелями распространения поддельных сертификатов. Объём такой «липы» колоссален, он велик на столько, что любые дальнейшие меры с использованием QR-кодов не имеют смысла, поскольку не способны решить поставленной задачи.

6) Концлагерь, нас хотят подчинить, конституция, заговор, масоны… Думаю ты понимаешь, что я хочу сказать.

Казалось бы, каждый аргумент ЗА имеет «родственный» аргумент ПРОТИВ, однако есть ещё кое-что: логика подразумевает не только отрицание, но и отрицание отрицания, которое я предлагаю тебе составить самостоятельно.

Если ты хочешь моё мнение, то я его уже продемонстрировал.