Найти тему
Сад и Огород

Делюсь тремя сортами высокоурожайной красной смородины, которые выбирал сам (4 правила посадки)

Так уж повелось, что в нашей семье отдают большее предпочтение красным ягодам. И смородина занимает одно из первых мест. Несколько лет назад я посадил два куста, которые меня порадовали крупными ягодами, но не слишком высоким урожаем. Учитывая, что вкусовые качества практически не отличаются, я вознамерился обзавестись более щедрыми сортами, пусть и не с крупными алыми бусинами. 

Не теряя времени, я “поселил” в саду сразу три новых сорта, которые искал самостоятельно и даже не интересовался ни у кого из знакомых или соседей по даче этим вопросом. Результат работ меня порадовал, ведь смородина не только хорошо прижилась, но и действительно подарила щедрый качественный урожай.

Мой ТОП 3 высокоурожайные сорта красной смородины, которые я посадил в саду:

• “Ютерборгский”. Это так называемая белая смородина (из-за бледного оттенка кожуры). Она выделяется высокой урожайностью - до 8 кг с одного куста. Это среднеспелый сорт, обладающий приятными сладкими вкусовыми характеристиками. Как по мне, эта смородина, чем-то напоминает по вкусу крыжовник.

• “Сахарный”. Раннеспелый сорт, морозоустойчивый, с прекрасным иммунитетом. Практически не подвержен вредителям, но имеет один небольшой минус - плохую транспортабельность. По урожайности могу сказать, что одного куста можно собрать до 9 кг ягод. Плодоносит до конца лета.

• “Мармеладница”. Это уже позднеспелый сорт. Он тоже высокоурожайный - до 8 кг с куста. Практически не восприимчив к болезням и вредителям. Мне он понравился больше всего, так как не был требователен к специальному уходу.

Мои правила посадки смородины, независимо от сорта

Я привык высаживать смородину только осенью. Готовлюсь я к этому тщательно, поэтому растения у меня всегда хорошо укореняются, адаптируются и радуют вкусными ягодами. В этом процессе у меня есть несколько важных правил:

• Правило 1 - заготовка почвы. За несколько недель до посадки кустов, я выкапываю глубокие ямки, и их содержимое (землю), тщательно смешиваю с торфом (10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (45 г). Этого будет достаточно на один куст смородины;

• Правило 2 - посадка красной смородины. По истечению нескольких недель, когда вижу, что почва уже начинает усаживаться на месте формирования лунок и заготовки почвосмеси, высаживаю кусты, аккуратно расправляя корни смородины. Саженец направляю немного в сторону, как бы под углом, при этом корневая шейка не должна опускаться глубже 5 см;

• Правило 3 - уплотнение почвы и полив. Чтобы в корнях не образовывалась пустота, нужно во время посадки встряхивать немного саженец, чтобы грунт заполнял все пространство. После этого я отступаю 20-25 см от саженца и делаю круговую бороздку, которую заполняю водой;

• Правило 4 - укрытие и обрезка. Да-да обязательно укрываю растение перегноем и обрезаю саженец, оставляя только несколько почек на каждом побеге.

Еще месяц после посадки я поливаю кусты один - два раза в 7 дней. Когда растение окончательноадаптируется, прекращаю полив.