Илья Семёнович Остроухов родился в Москве в 1858 году. Остроухов был не только художником, но и коллекционером. Причём писать он любил пейзажи, а коллекционировать предпочитал, помимо пейзажей, ещё и иконы. Остроухов также известен тем, что он был одним из руководителей Третьяковской галереи и другом её основателя — Павла Михайловича Третьякова.
Учитывая вышеизложенное, становится неудивительным тот факт, что в Третьяковской галерее имеются и его картины. Но представленная в сегодняшней публикации картина находится в другом месте — в Пермской государственной художественной галерее.
К Илье Остроухову, как к знатоку живописи, часто обращались за экспертизой и оценкой картин. В буквальном смысле в его мастерскую стекались все коллекционеры Москвы. Остроухов же был настолько самоуверен, что часто давал оценку тому или иному полотну с первого взгляда. Он любил говорить: «Пусть искусствоведы покажут мне хоть целую кипу документов в подтверждение своей атрибуции — если я говорю, что это не Рембрандт, значит, это не может быть Рембрандт!».
Но вот как-то раз Остроухов допустил непоправимую ошибку в атрибуции одной картины, которую принёс ему коллекционер Дмитрий Иванович Щукин. Остроухов посмотрел на полотно и обозвал его «чепухой и дрянью». Однако позже выяснилось, что автором картины является великий голландский живописец Ян Вермеер. Но было уже поздно. Щукин продал картину и она оказалась за границей, в Гаагском музее в Нидерландах. Если бы Остроухов не ошибся, это могла быть единственная картина Вермеера в России. Сегодня картина находится в США в Метрополитен-музее, а в российских музеях нет ни одной работы Вермеера.
Ну, а теперь давайте всё же вернёмся к сегодняшней "картине дня" художника Ильи Остроухова. Картина «Речка в полдень» была написана художником в конце 19-го века. Второе название картины — «Купавы на пруду». Если некоторые художники, рисуя пейзажи с водоёмами, любили уделять на своих картинах наибольшее место земле, как например заслуженный художник РСФСР Салават Салаватов, о котором на моём канале также уже выходила публикация, то на представленной картине Ильи Остроухова большая часть картины отведена воде, которую художник изобразил в виде реки.
Картина настолько переполнена солнечным светом, что её название хочется удлинить, озаглавив её как «Речка в летний полдень» или «Речка в солнечный полдень». Нежно-белые кувшинки, которые покачиваются на воде, напоминают колоритные картины с кувшинками французского художника Клода Моне. А русскость остроуховского пейзажа перекликается с пейзажами художников Саврасова, Левитана и Поленова, которые обожали писать виды средней полосы России. Всё это буквально растворяет зрителя в нежности и позитивности полотна.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие посты об искусстве. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят статьи про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!