Найти тему
Новости налету

Отставший Алтайский край всколыхнул социальные сети

Оглавление

Почему решение властей этого безусловно важного сельскохозяйственного региона России дало пищу для панических публикаций в социальных сетях? Ведь сам закон на государственном уровне давно уже вступил в действие. Давайте разберёмся.

Речь о продаже мяса скота, выращенного и забитого на своём подворье. К первой части, то есть к выращиванию, у законодателя вопросов никаких нет. Растить для себя, забивать у себя и употреблять никто никому не запрещает. Нельзя теперь продавать такое мясо на рынке или в магазине. А почему? Видимо, потому, что соблюсти санитарные нормы у себя на подворье, как считают контрольные органы, граждане не соблюдают. А если даже и соблюдают, то у государства нет ни сил, ни возможностей это контролировать.

Что же предлагается взамен?

Невозможно же вообще запретить продажу домашней свинины, говядины и баранины. Никто этого и не собирается делать. Во всяком случае пока. Просто забивать нужно на специальных оборудованных пунктах. Расходы на перемещение, забой скота и вывоз мяса и субпродуктов, разумеется, лягут на плечи хозяев подворьев. Догадайтесь, куда будут отнесены эти траты впоследствии. Правильно, на цену мяса. И возникающая наценка будет зависеть от доступности и близости специализированных пунктов. А с их количеством пока ещё не всё так ладно. Это существенный минус для производителей.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Насколько я понимаю, этот вопрос должен решиться сам, потому что это чисто рыночный механизм. Невидимая рука рынка всё решит? Посмотрим. Во всяком случае, некоторые селяне уже скептически относятся ко всему этому и намереваются впредь растить скотину лишь для собственного потребления. А это означает, что рынок предложения, возможно, и не сильно, но всё же сузится. И это снова бьёт по цене мяса. По моим наблюдениям за последний год цена мяса выросла от 15 до 20 процентов. То есть, свиная шейка, которую осенью 2020 года я покупал по 450 рублей за килограмм, сейчас стоит 555 рублей. Примерно такое же соотношение и по мякоти говядины. А это существенный минус для потребителей.

Ради чего это всё было затеяно?

Из заботы о здоровье нас, потребителей. Нас таким образом оберегают от покупки некачественного мяса. Как и любая реформа, а в особенности касающаяся заботы о нас, осуществляется за счёт нас же. Ничего нового. Это капитализм.

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих."

Алтайский край один из последних, кто ввёл этот закон на своей территории с ноября 2021 года, чем вызвал такую волну обсуждений. А в тех регионах, где этот закон уже работает по меньшей мере полгода, покупатели пусть не ищут заговор продавцов мяса, поднявших цену на 20%, по большей части это была не их прихоть.

Пишите, что вы думаете об этом. А для этого подписывайтесь на канал и участвуйте в обсуждении этой и других новостей на лету.