Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему большевики «отменили» старую Русскую армию?

В ноябре 1917 года положение в стране было весьма своеобразным: ещё нет регулярной Красной Армии, но зато имеются отряды Красной Гвардии. Последние представляли из себя самые разные формирования, управляли которыми не только большевики.

Условно всё ещё оставался фронт с немцами, на деле фактически бесполезный, так как солдаты воевать не хотели, а офицеры не контролировали положение дел. И на Дон уже пробирались первые будущие белогвардейцы Алексеева-Корнилова.

В такой ситуации большевики доводят до логического финала демократизацию старой армии, возмущая тем самым многих офицеров. В декабре 1917 года выходят декреты СНК «об уравнении в правах всех военнослужащих» и «о выборном начале и организации власти в армии». Ликвидировалась вся старая система власти в армии вообще, включая воинские звания, знаки отличия, иерархию начальников, выплаты и так далее.

Русская армия в 1917 году стремительно разваливалась.
Русская армия в 1917 году стремительно разваливалась.

«Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии...» (с) Из декрета СНК «Об уравнении в правах военнослужащих».

Фактическая ликвидация старого офицерского корпуса, юридическое «обнуление» их власти, продолжение процесса «демократизации» — это толкнуло многих офицеров в белый или антибольшевистский лагерь.

Но почему большевики это делали? На самом деле вопрос сложный и причин у советского руководства хватало.

Во-первых, изначально красные склонялись к варианту создания не регулярной армии, а воинской организации милиционного типа. Которая комплектовалась бы добровольцами.

А перед глазами был не очень удачный пример Парижской Коммуны, когда «версальцы» (правительственные войска) при поддержке немцев подавили коммунаров.
А перед глазами был не очень удачный пример Парижской Коммуны, когда «версальцы» (правительственные войска) при поддержке немцев подавили коммунаров.

Таким образом, отмена привилегий, чинов и старой иерархии должна была плавно превратить старую армию в новую, основанную на социалистических идеях. Не будем забывать, что Красная Армия появилась далеко не сразу, изначально у большевиков в документах фигурирует «народная гвардия». Это потом Гражданская война и интервенты внесут свои коррективы.

Во-вторых, большевики опасались повторения Корниловского выступления. Опасались ситуации, при которой офицеры смогут скооперироваться и завлечь за собой часть фронтовиков.

«Всем известно — и ход событий наглядно подтвердил, что эта «республиканская» армия сохраняла корниловский дух благодаря корниловскому командному составу...» (с) В. И. Ленин. Пролетарская революция и ренегат Каутский, 1918 год.

Первая мировая война стала невиданным до этого испытанием для не самого крепкого в социально-экономическом отношении государства.
Первая мировая война стала невиданным до этого испытанием для не самого крепкого в социально-экономическом отношении государства.

Отчасти такие опасения имели под собой реальную почву: вспомнить хотя бы поход отряда полковника М. Г. Дроздовского. Это самый успешный и известный случай ухода на Дон к белым отряда из фронтовиков-офицеров, но он не был единственным.

Наконец, была третья причина, которую можно назвать даже самой весомой. Это настроения солдатских масс: стремление демобилизоваться и уйти домой. Большевики и проводили демократизацию (продолжая линию Временного правительства) вместе с постепенной демобилизацией.

Однако развал армии начался как раз с весны 1917 года, то бишь после Фервальской революции. Именно тогда произошли первые убийства офицеров солдатами и матросами. Именно тогда прошли первые «чистки» в армии, когда новые республиканские власти избавлялись от неблагонадежных командующих («Гучковская чистка»). Именно тогда начались эксперименты над армией, начиная с упомянутой демократизации и заканчивая «национальными частями (что распахнуло ворота возможностей перед сепаратистами) и ударниками (что разделило армию на «добровольцев» и «дезертиров»). Именно тогда стало ясно, что Русская армия более не способна проводить наступательные операции (смотрим Июньское наступление Керенского). Именно тогда началось и стихийное дезертирство.

Ударники появились в 1917 году, многие потом станут белогвардейцами. Но они составляли меньшинство, которого не хватило бы для победы. Художник: Андрей Каращук.
Ударники появились в 1917 году, многие потом станут белогвардейцами. Но они составляли меньшинство, которого не хватило бы для победы. Художник: Андрей Каращук.

Большевики смогли захватить власть благодаря поддержке солдатских масс, не желавших более воевать, собиравшихся делить землю и жить в «свободной республике». Какое-то время существовала надежда на «мир без аннексий и контрибуций». А значит, все эти декреты о «демократизации и отмене чинов» со стороны красных были шагом логичным и ожидаемым. Тем более, что удержать вооруженные толпы дезертиров силой было нереально, на этом уже погорели «временные», а потом и белые генералы.

Тут правда, у многих может возникнуть логичный вопрос: а как же тогда РККА, военные специалисты, отряды Завесы? Возрождение единоначалия, наград (правда, уже других), дисциплины? Ответ простой: Гражданская война и внешнеполитические отношения (интервенция и не только). При этом, даже в разгар Гражданской войны, среди большевиков пользовалась влиянием «военная оппозиция», выступавшая против регулярной армии и военных специалистов. Такие дела.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.