Найти тему
Одна баба сказала...

Можно ли приручить капризную красавицу? Правила выращивания эустомы

Если вы пока являетесь сторонним наблюдателем прелестей эустомы, и пока не решались завести ее на своем участке или опыт разведения этого удивительного цветка у вас негативный, то попробуем разобраться что же нужно этой капризной красавице.

Сейчас самое время подробно изучить вопрос выращивания эустомы из семян в домашних условиях, потому что через месяц наступит время посадки.

Как определить время посадки

На время посадки влияет указанное в описании сорта время цветения. Специально взяла посмотреть два, купленных мною, пакетика с семенами. На одном, эустома сорта «Эйбиси F1зеленая», написано, что цветение наступит аж через 7 месяцев после посадки. На втором эустома «Сапфир Синяя дымка», немного более вдохновляющее - 6 месяцев. Значит можно рассчитать, что посадку необходимо произвести в декабре, чтобы в июле эустома зацвела. Нам ведь не помучаться, а цветы увидеть хочется. Более поздние посадки могут привести к тому, что цветов вы не увидите: не успев распуститься, они уйдут под снег.

-2

Выращивание рассады

Эустома имеет очень мелкие семена. Для удобства посева семена дражируют, чтобы их было лучше видно. Эустому нельзя размножить делением куста, не переносит это растение нарушения корневой системы. Черенкование также не приносит результатов, поэтому получается, что посадка семенами - единственный способ размножения этой культуры.

Все цветоводы, любители эустомы, сходятся в одном: вырастить растение не трудно, зная, какие условия необходимо создать росткам в течение первых двух месяцев.

Выращивать рассаду цветов можно в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках. Пластиковый стаканчик наполняем землей (можно взять грунт для фиалок). Главное требование – грунт должен быть рыхлым, поэтому обязательно добавьте перлит. Семена сеют поверхностно, слегка вдавливая в землю, после накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника и ждут всходов.

Или в торфяные таблетки, предварительно размоченные в воде, в углубление кладут по одному семечку. Дальнейшее помещение таблеток в мини-тепличку создаст парниковый эффект для прорастания семян.

И полиэтиленовые пакеты и мини-тепличку периодически открывают, чтобы проветрить и узнать влажность грунта: заливать сеянцы нельзя. Обычно небольшой полив нужен растению раз в 2-3 недели.

-3

Освещение

В течение первых двух месяцев растению требуется подсветка. До февраля-марта эустома будет расти медленно и все под тем же укрытием. Начиная с февраля, потихоньку, растение переносят на солнечный подоконник.

Здоровая рассада

Для профилактики заболеваний при поливе можно использовать раствор фундазола на 1литр воды 1 чайную ложку, и периодически производить опрыскивание цирконом или эпином для профилактики заболевания черной ножкой.

Еще один совет: покупая семена эустомы, помните, что она бывает высокорослой и низкорослой. Высокая - выращивается в садах, а карликовая предназначена для выращивания в домашних условиях, либо для кашпо на улице.

Здесь хочу остановиться, чтобы вернуться к дальнейшему описанию рассады уже позднее, так сказать по факту роста. Если вы никогда не выращивали эустому, а нынче решились, то этого описания первых шагов по выращиванию рассады, для вас будет достаточно. Наберитесь терпения и в путь за красивейшим цветком!

-4