Чтобы сдержать продовольственную инфляцию в следующем году Министерство сельского хозяйства РФ предложило выделить импортерам квоты на беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн замороженной свинины и 200 тыс. тонн - замороженной говядины. Импорт мяса позволит охладить цены на мясное сырье, поскольку предназначен для промышленной переработки.
Цены на мясо растут в России с начала года. Даже окончание шашлычного сезона не произвело на них почти никакого впечатления. В целом продовольственная инфляция по оценке председателя Центробанка Эльвиры Набиулиной вырастет к концу года до двузначных величин, хотя, на взгляд обывателя, она уже превысила 10 процентов.
Предприятия, выпускающие колбасные изделия и прочую мясную гастрономию, как и розничные покупатели, вынуждены сегодня платить за сырье для переработки высокую цену. C начала 2021 года по данным Росстата свинина подорожала на 12,4, а говядина - на 11 процентов. В зависимости от региона и от ассортиментной позиции цены реализации на мясное сырье для переработки за девять месяцев выросли выше 30 процентов.
Мясо птицы подорожало еще сильнее и отельные части курицы стоят почти как мясо индейки. Тушки подорожали на бирже более чем на 50% за год . Производство мяса птицы никак не восстановится после эпизоотии птичьего гриппа; за девять месяцев его произвели на 1,8 процента меньше, чем за тот же период 2020 года.
Эксперты мясного рынка допускают, что по итогам 2021 года в России впервые с 2005 года производство мяса может снизиться на 0,5 процента. Хотя отраслевые союзы более оптимистично оценивают перспективы, полагая, что производство говядины вырастет на 1,5 процент, производство свинины на 1 процент, а птицы - сохранится на уровне прошлого года.
Беспошлинный импорт свинины и говядины по замыслу чиновников Минсельхоза, должен стабилизировать внутренние потребительские цены цены на мясные продукты промышленной переработки, поскольку импортное мясо пойдет на колбасу.
В прошлом году в стране произвели 2,34 млн. тонн колбасных изделий и 737 млн. условных банок мясных консервов. Триста тысяч тонн замороженного мяса для сырьевого рынка - заметный ресурс но свою положительную роль он сыграет только если собственные ресурсы не сократятся опять из-за африканской чумы свиней и птичьего гриппа.
Национальный союз свиноводов ожидает, что в следующем году производство свинины вырастет на 670 тыс. тонн в живом весе. Но этот прогноз может сбыться только в одном случае: если не будет новых вспышек африканской чумы свиней, которая сильно проредила поголовье свинокомплексов в 2021 году - примерно на 600 тыс. голов. Это не только и не столько падёж, сколько профилактической уничтожение животных, попавших в первую зону очагов АЧС.
Будут ли эффективны меры по сдерживанию цен, судить трудно: за рубежом цены на свинину сейчас тоже растут, а энергетический кризис обещает их взвинтить еще выше. Слабый рубль делает импорт еще менее привлекательным.
Есть также факто времени: пока коммерсанты найдут товар, пока ветеринары дадут добро, пока товар привезут в Россию (контейнерный голод в Мире продолжается), пройдет месяцев пять-шесть. Всё это время условия для высоких цен на сырьё будут сохраняться. Но, в Минсельхозе, вероятно, не видят более быстрого решения этой задачи со многими неизвестными.