В современном мире никто не удивляется, когда те или иные вещи живут недолго, во все закладывается быстрое устаревание- моральное или реальное, физическое. Машины больше не оцинковывают - они гниют за 2-3-5 лет, смартфоны больше не делают такими же неубиваемыми, как Нокия 3310, да все заточено под постоянное потребление. Но, кажется, в СССР это было не так, или так?
У советских приёмников Фестиваль, Дзинтарс и у радиолы Сакта есть одно слабое место - ручки регулировки тембров. Иногда кажется, что производитель специально так сделал, чтобы "клювик" регулятора легко отламывался.
Думаете, это не так? Тогда взгляните на эту деталь поближе:
Оно просто создано для того, чтобы отламываться. (тут же вспоминаются телевизоры, которые приходилось переключать плоскогубцами)
Только если в прошлом люди просто смирялись с такими поломками, ведь достать подобную запчасть было просто негде, то сейчас, когда речь идет о реставрации, подобные "мелочи" становятся головной болью мастера.
Что делать, если деталь уже сломана?
Первым делом, вооружившись штангенциркулем и Автокадом, рисую модель ручки регулятора.
Далее модель экспортируется в STL файл и печатается на SLA 3д принтере. Только в новой модели я сразу устранил аутентичный недостаток, теперь клювик отломать получится только кусачками.
Вот такой вот ктулху получился.
Далее отламываются поддержки и деталь можно ставить на место!
Вот так современные технологии помогают мне в реставрации ретро-техники.
Кто в теме - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации .
Нужна 3д-модель? - вот.