В турецкой провинции Измир в 4-х километрах от города Сельчук и в 80 от одноименной столицы региона, расположен комплекс античных памятников некогда бывших легендарным городом Эфес.
Построен город был в 10-м веке до нашей эры и люди обитали в нем вплоть до 15 века эры нашей. Основан город был греками, что покинули свою родную землю после смерти царя Кодра. Переселенцы заложили в этом регионе 12 городов, но именно Эфес стал центральным и наиболее преуспевающим среди остальных.
Основным драйвером роста стала торговля развитию, которой способствовало большое количество людей проходивших через земли, на которых лежал город, чтобы увидеть одно из семи чудес света, величественны храм Артемиды, что высился когда-то здесь. История города полна войн и завоеваний его название фигурирует практически во всех значимых конфликтах, так или иначе затрагивающих данную территорию. Но все подвиги, что совершали герои, бившиеся за или против города, можно узнать из исторических книг и учебников. Куда интересней история того, как город был обнаружен после веков забвения и запустения.
Произошло это в 1866 году, когда после трех лет утомительных поисков Дж.Тарт Вуд, британский исследователь, который во время экспедиции несколько раз чуть не простился с жизнью, нашел таки руины древнего города.
Но раскопки были приостановлены по причине плохого доступа к основным элементам комплекса. Лишь в 1895 году раскопки были продолжены под началом немца Отто Бенндорфа, чей институт до сих пор изучает руины Эфеса. После этого раскопки приостанавливались на период двух войн и были возобновлены лишь в 1954 году, и продолжаются непрерывно, по сей день.
За более чем полвека было откопано всего лишь 15% общей площади города, о чем говорят сами ученые, причиной столь медленному продвижению работы является кропотливая реконструкция и восстановление бесчисленного множества древних памятников. Сегодня на территории Эфеса можно увидеть фундамент некогда великого, храма Артемиды, который изначально был построен в 6-м веке до н.э. , но позже многократно перестраивался по причине частых пожаров и разрушений. Изначально храм достигал ста метров в площади, был окружен 128-ю восемнадцатиметровыми колонными и был украшен позолоченной статуей богини вырезанной в мраморе.
В наилучшем же состоянии до наших дней дошел Большой театр, рассчитанный на более чем 20000 зрителей. В более-менее хорошем состоянии сегодня находится, и знаменитая библиотека Цельса, которую украшают скульптуры Добродетели, Мысли, Премудрости и Познания. До Библиотеки можно дойти по Мраморной дороге, что ведет от ворот Корессоса. Кроме этого на территории города можно увидеть еще более двух десятков крупных памятников, среди которых термы, фонтаны, храмы и прочее. Также близ Эфеса открыт одноименный музей, в котором выставлены оригиналы и копии более мелких предметов найденных в городе.