Рацион монахов Шаолиня: чем питаются просветлённые?
Шаолинь – культовое место силы, о котором слышал каждый. Но там живут и познают истину обычные люди, по крайней мере, с точки зрения физиологии. Им нужно как минимум дышать, пить воду и… кушать. Но что же едят монахи Шаолиня? Здравый смысл подсказывает, что тренировки требуют много калорий, а значит, обильного питания. Но это ведь не так? Разберёмся и узнаем, каков рацион самого известного в мире монастыря и есть ли запреты.
Шаолинь: что это такое и причём тут монахи?
Древний монастырь находится в китайской провинции Хэнань, на горе Дэнфэн. Его история насчитывает свыше 15 веков, она обросла легендами и чудесными историями. Трудно понять, где правда, а где – вымысел, ведь некоторые достижения монахов выглядят, как чудеса.
Бесспорно лишь, что монастырь был уничтожен в 1928 году. А нынешний комплекс возрождён сыном одного из мастеров ближе к 80-м годам 20-го века при активном участии коммунистической партии Китая. Нужно понимать, что нынешние обитатели монастыря близки к древним традициям. Но преемственность была прервана: в этом величайшая трагедия Шаолиня.
Что делают и чем питаются монахи?
Главное занятие послушников – изучение мира через боевые искусства и медитацию. Монахи верят, что они в состоянии понять истинную суть вещей и влиять на них мыслью. А значит, их главная энергия сосредоточена не в еде: они черпают её из окружающей вселенной.
Главное табу – это мясо, ведь диета послушников – полностью вегетарианская. Её основу составляет рис, который варят с различными специями (в основном – карри). В почёте кукуруза, батат, картофель. Без белков не обойтись, их берут из бобовых культур, а ещё – из орехов, тофу, сои. В остальном рацион зависит от времени года, но овощи и фрукты присутствуют в нём повсеместно.
Чай: основа медитации
Китайцы возвели этот напиток в разряд искусства, и монахи в этом смысле следуют за традицией. Чай пьют для того, чтобы достичь концентрации, избавиться от чувства голода, сохранять бодрый ум. Напитки заваривают на основе лекарственных трав и так лечатся от разных недугов. Чай – свой на каждое время года и событие.
Сколько едят монахи?
Из-за огромной популярности монастырь Шаолинь превратился в гигантский комплекс, который принимает сотни тысяч туристов. Тем сложнее послушникам сохранять бодрость духа и просветлённый разум. Чтобы понять, как питаются монахи, нужно представлять их распорядок дня.
В 5 утра – подъём и медитация. Короткий завтрак в 06.30 – только лепёшки или лапша, пророщенная соя. Более существенный приём пищи – в обед, который наступает в 11.30 часов. Те же самые лепёшки, овощи, сухофрукты. Питаться после полудня насельникам запрещено. Но это правило несколько изменили из-за разных привычек монахов.
В результате появилась ещё одна трапеза в 17.30, которую называют «лекарством». Это может быть лапша или вареные бобы. Кстати, послушники не только учатся, но и выполняют повседневные обязанности. Кому-то ведь нужно убирать, готовить, стирать. Монахам из Шаолиня нельзя есть мясо, рыбу, от них требуют избегать «современных» напитков. Под запретом и алкоголь, а за нарушение режима предусмотрены наказания. Главное из них – исключение из числа послушников.