Да, мастера косячат только так. И не всегда это происходит умышлено. Как раз чаще наоборот. Вот несколько причин этому.
Отсутствие знаний
При выборе места обучения мало кто сильно заморачивается. Решающим фактором становятся стоимость, наличие мест в ближайшей группе и имя школы. Вот только ни один из этих параметров никак не влияет на качество знаний.
Начинающему мастеру сложно самому разобраться в том обилии информации, что сейчас есть. Приходиться все постигать методом проб и ошибок. Вот только цена таких проб порой высока.
Многие мастера не хотят думать
Их научили делать глубокий маникюр и срезать кутикулу в мясо, и они так делают всем. Не важно с какими ручками пришел клиент.
Потом на клиента же спихивают: «это у вас кутикула тонкая!» Да не кутикула тонкая, а руки из пятой точки у мастера растут. Надо просто чуть-чуть включить мозг и проанализировать руки клиента.
На выходе получаем травмированные пальцы и риск занести инфекцию. Причем не всегда травмы видимые. При создании глубокого кармана под кутикулой есть большой риск:
- повредить кутикулу изнутри, пропилить её фрезой;
- пропилить ноготь в зоне матрикса и наделать «борозд»;
- занести инфекцию.
Благо сейчас некоторые школы стали обучать бережному маникюру, без раскапывания подкутикульных кладов. Но включать мозги мастерам надо и в этом случае.
Не знают основы химии
В этом случае на любые руки «ставиться» один и тот же материал. Чаще всего кислотный. И вот база «припекает» в лампе. Ах да, мастер может даже не знать, что мощность лампы при работе с некоторыми базами необходимо снижать.
Также некоторые мастера любят накидать на ноготь побольше базы. Они уверены, что так лучше носятся ногти. Вот только не учитывают, что базы гель-лаков не рассчитаны на такую выкладку. У них изначально другая задача.
Так вот, чем толще слой базы, тем интенсивнее протекает реакция полимеризации (застывания материала). При интенсивной реакции отдача тепла в ноготь сильнее, а значить и «гореть» ноготь будет тоже сильнее. И вот на выходе получаем химический и термический ожог ногтевого ложа.
Пренебрежение к обработке инструментов
Зачем покупать дорогущие автоклав или сухожар, если можно в спиртике замочить? Причем в этом случае мастер не заботиться не только о безопасности клиента, но и о своей тоже. А тем временем чаще всего гепатит и ВИЧ подхватывают либо в ногтевом кабинете, либо в стоматологическом.
И если 20-30 лет назад метод «спиртика» ещё прокатывал, то сейчас нет. Раньше маникюр в салоне себе могли позволить в основном обеспеченные дамы. А сейчас – кто угодно. Вот и «перебрались» опасные болезни из маргинальных слоёв общества в средний класс и выше.
Так что не стесняйтесь спросить у мастера про обработку инструментов и показать место действия.
Но не только есть вина мастеров. Клиенты тоже порой дают жару. Об этом в следующей части.