Найти в Дзене
Культурология для всех

Махабалипурам - храм, разрушенный цунами

Добрый день! Эта публикация посвящена индийскому средневековому искусству. Если вы пропустили краткую историю средневековой Индии, изменение религиозных традиций в этот период и возникновение сикхизма, то переходите по ссылкам.

Как я уже говорила, период Средневековья в Индии длился с VI в. до середины XX в. На этой большой территории за такое длительное время было создано много. Конечно, обо всем я рассказывать не буду, но постараюсь не пропустить ничего важного и интересного.

Начну с храмового комплекса в городе Махабалипурам, основанного династией Паллавов в VII в. Эти строения как бы перекидывают для нас “мостик” из Древности в Средневековье. Дело в том, что на территории Махабалипурама есть “Пять Ратх (колесниц)” - пять храмов названных в честь героев древнего эпоса “Махабхарата”, о котором я рассказывала в соответствующем видео. Это Ратха Дхармараджы, т.е. “Царя Справедливости”, так называли старшего из братьев Пандавов - Юдхиштхиру, Ратха Бхимы - второго брата, Ратха Арджуны - среднего, одна Радха для двоих младших близнецов Накулы и Сахадевы, и еще - для общей жены - Драупади.

Правда, считается, что названия колесниц закрепились за ними случайно. А изначальное предназначение сооружений неизвестно, т.к. они не были закончены и не использовались. Каждая конструкция вырезана из цельного куска розового гранита, и потому им не страшны соленые ветры из Бенгальского залива, рядом с которым колесницы расположены.

На территории комплекса есть еще пять Ратх, одна из которых Ратха Ганеши.

VIII в. датируется главный храм комплекса, расположенный на самом берегу и посвященный богам Шиве и Вишну. Точнее, датировался тот, что стоял здесь до цунами 2004 г. По легенде, его основал асур Бали, тот самый, который был внуком Прахлады и правнуком Хираньякашипу, тот что завоевал землю и небеса, а чтобы его обмануть Вишну принимал образ своей пятой аватары - карлика Ваманы. Бали был так могущественен, что его называли - Махабали, отсюда и имя города - Махабалипурам.

-2

Про него рассказывали, что европейские торговцы, когда-то давно, называли эту территорию - городом “семи пагод”. По легенде, он был настолько прекрасен, что Индра разозлился и затопил его, оставив только один храм. Местные рыбаки рассказывали, что остальные сооружения можно увидеть, если уйти в море на лодке. Однако, исследователи долгое время не видели ничего, подтверждающего этот миф.

Все поменялось, после цунами 2004 г. Береговая линия потеряла свои прежние контуры, открыв вершины старинных построек, и подтвердив, что в городе когда-то были и другие храмы. На данный момент, ведется активное изучение новых артефактов. Выявлено, что постройки Паллавов были разрушены морем в XIII в., а берег подвергался воздействию цунами как минимум еще один раз, примерно 2200 лет назад.

После 2004 г. храм был восстановлен вместе с некоторыми другими любопытными объектами. Например, миниатюрная святыня, посвященная Шиве. Рядом с ней скульптура Вишну в образе Бхуварахи, причем необычной формы. Это сюжет про третью аватару бога - вепря Варахи, который спасает Бхуми-Деви - Мать-Землю из-под воды. Обычно, изображают Варахи уже спасшего богиню, а здесь же вепрь только собирается нырять. Причем этот порыв буквально читается в каждой детали статуи.

-3

В одном из святилищ храма можно увидеть пано Сомасканда, изображающее Шиву, Парвати их сына Сканду. Еще есть лежащий Вишну и Дхаралинга. На территории храма много скульптур быков Нанду - ездового животного Шивы, среди них затерялась монолитная композиция: Дурга на льве.

Одно из самых, на мой взгляд, красивых мест комплекса - это гигантский скальный рельеф на валуне розового гранита, изображающий мифологический сюжет сошествия Ганги на землю. Композиция состоит из 146 фигур. Ранее, на вершине находился резервуар с водой, которая, вероятно, была частью праздничных обрядов.

-4

На территории Махабалипурама есть пещерные храмы VII в. Например, пещера Тримурти, Мандапам Кришны и храм Вараха. Последний получил свое имя от третьей аватары Вишну - вепря Варахи, о котором я уже упоминала Здесь на четырех стенах сохранились рельефные пано. Варахи, достающий Бхуми-Деви - Мать-Землю из под воды. Вишну-тривикрама, т.е. бог в образе аватары Ваманы, делающий три шага. Образ Гаджалакшми, т.е. супруги Вишну Лакшми со слонами и изображение богини Дурги.

Самая эффектная вещь во всем комплексе - масляный шарик Кришны. Взглянув первый раз, кажется, что он сейчас покатится, и захватывает дух от ужаса. Да, и взглянув второй раз, тоже. Это валун высотой около 6 м, шириной - 5 м и весом около 250 т. Он получил свое название из-за легенды, в которой рассказывается, что Кришна - восьмая аватара Вишну, часто воровал масло у крестьян в той деревне, где он воспитывался.

-5

Камень не единожды пытались сдвинуть с места, но безуспешно. Его форма вдохновила мастеров на создание традиционной индийской танцующей куклы Танджавур. Она может быть похожа на нашу неваляшку или на собачку, качающую головой в маршрутке.

В следующей публикации вас ждет история про загадочный колодец, построенный асурами, и обезьяний храм.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала