Есть разные отзывы и мнения об использовании данного профиля. Профлист С8 является бюджетным типом металлопроката с самым низким подъемом волны (8 мм). Купить его можно дешево, но важно правильно выбирать и использовать по назначению. В противном случае получаются конструктивы низкого качества, не способные справиться с уровнем нагрузки, которой подвергаются. Предлагаем разобраться с особенностями применения, плюсами и минусами материала в нашем обзоре.
Функциональное назначение профлиста С8
Марка классифицируется как стеновой профнастил и отмечена литерой «С». Это означает, что профлист С8 рекомендуется использовать для:
- облицовки стен,
- строительства заборов,
- формирования карнизных свесов кровли.
Обустраивать крышу из С 8 не рекомендуется, даже если уклон достаточно большой. Горизонтальной нагрузки (к примеру, снеговой) лист не выдержит и деформируется. Выпускается в толщине стали 0,35-0,7 мм и длине от 0,5 до 12 метров.
Преимущества и недостатки профлиста С8
Для начала рассмотрим плюсы. Вышеупомянутая низкая цена – одно из главных преимуществ профлиста С8. Низкая гофра снижает расход металла в производстве, чем и обусловлена стоимость.
Важно: оцинковка, красители и покрытия будут влиять на увеличение и снижение цены, это касается всех марок профнастила.
Следующее достоинство – большая ширина, позволяющая быстро укрывать значительные площади. Когда речь заходит об облицовке склада или ангара, С8 позволяет произвести отделку в минимальные сроки и сократить количество стыков и швов. Ещё один пример – закупка профлиста на забор. При рабочей ширине 1150 мм, потребуется меньше листов для ограждения периметра.
Вариативность декорирования не уступает другим модификациям металлопрофиля. Можно покрыть профиль ЛКП на полимерной основе и придать ему любой цвет. Или же заказать С8 с покрытием Printech с имитацией камня, кирпича, древесины. Выбор здесь ограничен только фантазией и финансами клиента.
Дешевый ремонт по сравнению с другими маркировками профлиста. Не нужно быть мастером, чтобы уловить логику. Так как материал сам по себе недорогой, замена поврежденных участков (а у листового металла ремонт проводится локально) также обойдется дешево. К слову, не нужно думать, что С 8 придется ремонтировать чаще. При грамотном выборе и правильном монтаже периодичность восстановительных мероприятий будет такой же, как у С10 и С15.
В качестве недостатка часто отмечают парусность материала, она действительно есть. Здесь существует следующий нюанс: высокая ветровая нагрузка, способная механически повредить профнастил, заметна только в условиях определенного расположения. Если забор большой высоты ограждает участок, расположенный уединенно, без естественных преград от ветра, он скорее всего повредится. При таком сочетании факторов С8, разумеется, не стоит устанавливать. Однако в большинстве случаев ограды редко бывают выше 2 метров, а участки расположены в коттеджных поселках и дачных товариществах.
Профлист С8 – не антивандальная защита
Одна из причин негативных отзывов о материале – возможность повредить его механически. Нужно понимать, что это не частная проблема профлиста С8. Профнастил в принципе не несет в себе функции «каменной стены», его можно поцарапать острым предметом, повредить камнем или сильным ударом ногой. В связи с этим фактом, следует ориентироваться на вероятность подобных событий и подбирать стройматериал с их учетом.
К счастью, в подавляющем большинстве жилых районов и дачных поселков никто не стремиться намеренно повредить чужой забор. Это означает, что он будет стоять десятилетиями без каких-либо проблем.
Надеемся, информация оказалась для Вас полезной и поможет определиться с выбором профиля и его характеристик при покупке. Желающим купить профлист С8 в Воронеже мы также предлагаем посетить каталог Стальбазы по ссылке https://steel-base.ru/proflist-s8/
А если у Вас остались вопросы по теме или дополнения из личного опыта, обязательно оставьте комментарий.